За последние полтора года у меня накопился десяток задуманных, но не сделанных репортажей о разных интересных местах. Пора их понемножку выкладывать - пока не началось новое лето и новые поездки. Начну с конца. В мае прошлого года мне дважды пришлось побывать в Переславле-Залесском. Еще прошлой зимой мне рассказывали о Никитском монастыре и о людях, которые приезжают туда за исцелением. Так красочно и эмоционально, что даже смутно помечтала - съездить бы, что ли... И ведь действительно попала туда, как ни странно, через несколько месяцев. Обе поездки даю как один репортаж, поскольку они происходили по одинаковому сценарию: в монастырь попадаешь к вечерней службе (сообщение с Переславлем сложное), вкусный ужин в трапезной, потом тебя благословляют идти в монастырскую гостиницу в деревне Городище - километра полтора вдоль Плещеева озера (а над ним - такой закат!), на заре - обратно, служба в монастыре - и идешь бродить по Переславлю до вечернего автобуса в Москву. Возвращаться из Древней Руси в XXI век как-то обидно бывает.
При советской власти монастырь был закрыт и разграблен, его возрождение началось с 1999 года, когда архимандритом был поставлен о.Димитрий (Храмцов), строитель по специальности. В монастыре всего пятнадцать монахов, а работа - огромная. При монастыре живут так называемые "трудники" - люди, приехавшие послужить церкви. Что интересно: о. Дмитрий принимает всех заблудших - и пьяниц, и наркоманов - и они исцеляются. Устав строгий - без благословения с территории монастыря не выходят даже монахи, зато атмосфера легкая и дружелюбная. Молитва, посильная работа и обильная здоровая пища - и люди полностью освобождаются от зависимости. Некоторые, впрочем, пожив в миру и снова оступившись, возвращаются снова. Ну и паломники приезжают сотнями, желающих селят в бесплатной монастырской гостинице.
Никитский монастырь находится сразу за северной окраиной Переславля-Залесского. Он стоит на пологом безлесном холме над Плещеевым озером. Считается одним из древнейших монастырей Руси - по преданию, его основал в 1010 году князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. То есть, он возник даже ранее, чем соседний город язычников-мерян Клещин (ХI - ХIIвв), расположенный в паре километров вправо по берегу. От Клещина остался только квадрат земляных валов и какой-то сложный рельеф поверхности по его периметру, обозначающий следы средневековых сооружений. Да еще название - Плещеево озеро ( клещать - плескать на старорусском).
Деревянные монастырские постройки ХII века не сохранились, возможно, монастырь был разграблен монголо-татарами. Самое раннее из существующих зданий - Никитский собор, который начал возводится по приказу Василия III в 1528 году и был завершен его сыном, Иваном Грозным, в 1564-м. Иван Грозный покровительствовал Никитскому монастырю, он готовил его, как запасную опричную крепость, на случай падения Александровской слободы. По его приказу были возведены стены и башни, сохранившиеся до сих пор в слегка перестроенном виде. В 1611-м году монастырь был захвачен и выжжен литовцами, в 1648-м царь Алексей Михайлович восстановил укрепления и достроил Благовещенскую церьковь, шатровую колокольню и трапезную. В одной из этих башен по преданию жил Петр I, когда строил свой потешный флот на Плещеевом озере.
Монастырь посвящен Великомученику Никите (YI век), но прославлен благодаря другому Никите, Столпнику, жившему в ХII веке.Был он сборщиком податей в Переславле, алчным и безжалостным. В то время Юрий Долгорукий переносил город Клещин южнее по берегу, в устье реки Трубеж, и строительство требовало увеличения податей. На этом поприще и прославился Никита своей особой лютостью. Кстати, в миру он, вероятно, носил другое имя, а Никитой был назван при пострижении, в честь святого - покровителя монастыря. Покаялся он благодаря страшному чуду - его жена варила мясо для пира, и увидела, что в котле кипит кровь, а в ней плавают человеческие руки, ноги и головы.Позвала мужа. В ужасе от видения он бросился бежать и пришел в Никитский монастырь. Игумен не поверил раскаянию "хищника" и назначил ему послушание - три дня простоять за воротами, каясь перед прохожими в своих грехах. На четвертый день позабытый у врат Никита ушел в болото, снял с себя одежду и лег на растерзание кровососам. Там его и нашли, покрытого мошкарой и кровью. (От себя добавлю - нигде не видела таких огромных комаров, как на Плещеевом озере. Местные смеются - "как куры").После пострижения Никита вырыл себе глубокую и узкую яму (столп), где и жил постоянно, пробираясь в храм на богослужения по узкому подземному ходу. Носил, не снимая, вериги (весом в 16 кг) и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания. Из прижизненных чудес святого Никиты известно исцеление семилетнего князя Михаила Всеволодовича Черниговского в 1186 году, за 8 дней до смерти преподобного. Причиной его гибели послужили вериги - родственники монаха, прельстившись блеском железных цепей, решили, что они серебряные и убили его в ночь на 24 мая 1186 года. Столп существовал до ХIХ века, сейчас на его месте часовенка с лестницей вниз и крошечное помещение на том уровне, где был пол землянки. Мощи преподобного Никиты и его вериги хранятся в храме Благовещенья, действующем. (Никитский собор - в процессе реставрации). Неподалеку от обители находится колодец, вырытый Никитой, водой из которого был исцелен сын Ивана Грозного.
Тихий вечер в монастыре
Башня.
По дороге в гостиницу.
Плещеево озеро.
У воды. В мае озеро ледяное, не искупаешься.
Деревня Городище в сумерках. Церковь Рождества Богородицы.
Монастырская гостиница. Довольно неуклюжая изба, внутри - коридор, заставленный мешками с овощами. По сторонам - кельи, неожиданно чистенькие и уютные, кровати удобные, покрывальца беленькие. Я приезжала в будни, паломников не было, и в женской келье, рассчитанной человек на двадцать, обитала только одна послушница Ольга - москвичка, авиаконструктор по образованию, постоянно живущая при монастыре, да ее любимица - кошка. Там всего две-три женщины, остальные трудники - грубоватого вида мужики, хотя и интеллигентные на вид тоже попадались.
На заре пробудившиеся трудники выбираются на солнышко покурить.
Ночные Ночные хозяева Городища - стая тявкучих, но отзывчивых на ласку собачек. Они составляли мою свиту, когда я бегала ночью прогуляться по деревне. Вот и утром встречают.
Церьковь Рождества Богородицы анфас.
До службы еще есть время, можно полазить по Городищу. Вид на земляные валы изнутри. В правом углу - проем между валами, там когда-то была въездная башня.
Вид на Городище снаружи. В путеводителях пишут, что Клещев был построен на естественных холмах, а сами валы невысокие, метра 2 -3. Но холмы явно обрублены человеческими руками - слишком правильные геометрические очертания у них.
Чистое наслаждение - раннее утро, мокрая от росы майская травка - и ни души. Одинокая корова внизу да птицы в небе.
Вид с Городища на Переславль. На горизонте слева - Никитский монастырь, справа - Горицкий, внизу - корова.
Вид от Никитского монастыря на Городище. За ним - холмы с лесами. Где-то возле кустов, в овражке, святой источник.
Крест придорожный.
Шатровая колокольня, крыльцо церкви и часовня.
Церковь Благовещения.
Образ святого Никиты и сцены из его жития в надвратной арке. Столп аллегорический - не вниз, а вверх.
Вериги Святого Никиты. Принято, подходя к мощам и образу, класть их себе на голову на несколько секунд. Тяжелые... А он их всю жизнь носил, они крепились к обручу на голове. Да еще каменную шапку. Зато теперь вот исцеляет.