В нашем доме стало меньше радости

Aug 27, 2009 01:42




Их уже нет с нами. Месяц назад пропала кошка Дина, а сегодня не стало белого крысика Мишки.



Братцы попали к нам в мае прошлого года. из домашнего приюта, молоденькая хозяйка которого перестала заниматься своими питомцами. Такое бывает - спасала зверей, сама оперировала собак, пристраивала - и вдруг как отрезало. Влюбилась, и маленькие существа, полностью зависящие от ее заботы, перестали ее интересовать. Забывала кормить, а, главное, поить  Они стали гибнуть, крысы ели хомяков и друг друга, из шестнадцати остались две, пришлось спасать оставшихся зверей.  Кролика, шиншиллу и черепаху раздали по знакомым, а мне достался последний живой хомяк и парочка крысов - рыжий одноглазый бандит, которого в целях смягчения нрава назвали не Бандитом, а Бантиком и белый пушистый Мишка. Хомка был вполне в приличной форме, а крысики, несмотря на не слишком древний возраст - тогда им было по два года - выглядели дряхлыми старичками. Два облезлых скелетика, розовая кожа просвечивала на спинах. Я и взяла-то их, думая - ну кому такие нужны, сколько им жить осталось? Через пару недель они превратились в пушистые такие шарики, я все время ругалась, чтобы их не перекармливали.


   И вместе с активностью в них проснулся боевой дух. Прошлое-то о них было уголовное - выжить в условиях повального каннибализма и не озвереть было невозможно. Пару раз в день они с визгом бросались в драку, а мы поливали их водой, трясли клетку и тыкали специальной воспитательной кисточкой. Когда не помогало, разделяли их на разных ярусах клетки, перегородив спуск книжкой. Крысаки тут же начинали страдать. Драка дракой, а по одиночке скучно, и спать им нравилось, свернувшись в один клубок. Когда срок заключения истекал, они кидались выискивать друг на дружке воображаемых блох. Два-три мирных дня - а потом все по новой. Агрессором был обычно Бантик, он, как более крупный, настаивал на своем лидерстве и третировал Мишку. Мишка давал сдачи, но мирился первым.
Характеры у них были ни в чем не схожие. Мишка - одиночка, когда их выпускали побегать по дому, моментально терялся. Как-то раз пропал на три дня, мы весь дом перерыли, пока не нашли его убежище за рулонами плакатов. Бантик, побегав, объявлялся сам - без общества ему было скучно. Только бесстрашие у них было одинаковое. Не то, что с толерантной Диной - даже с сердитым терьеристым Графом они пытались завязать контакт. Дина вежливо избегала их общества - смывалась куда повыше, Граф рычал и прятался под кровать, а им хоть бы что, найдут и дружат.
Постепенно конфликты стали случаться реже и мягче, когда Бантик раздувался дикообразом и шел боком теснить Мишку, тот выворачивался, заваливал Бантика на бок и начинал выгрызать как-бы-блох у него на горле. Бантик оттаивал и млел. Неожиданно нелюдимый Мишка полюбил нас. Палец облизывал, с коленей не хотел уходить. Такое случается и с некоторыми людьми под конец жизни - какая-то мягкость и нежность приходят в предчувствии расставания. Недели две назад он стал тяжелее и чаще дышать. Если бы я его отнесла к врачу... От старости не лечат, но может быть, сегодня Бантик бы спал свернувшись в одной коробочке - бывшем колесе для бега - с Мишкой. Вот не отнесла. Вчера ночью я почти заснула, но подскочила от мысли - завтра Мишка умрет. Взяла его на руки - ничего особенного, может, дыщал чуть тяжелее. Весело пробежался по кровати. Я запустила его обратно в клетку. Там было еще что-то такое... Теперь я знаю, как выглядит крысиная смерть. Почти смешно - пестренькая сова на задних лапах, сантиметров десять высотой, черные крылышки растопырила, лицо черное. Нет, не глюк - как-то так, не глазами, привиделось.Утром крысики мирно спали, ночное наважденье рассеялось. Достала Мишку, он удрал, спрыгнул на пол, Граф пошел за ним, виляя хвостом. Извлекла его из-под кресла, посадила в клетку. Он завалился на бок и стал дышать медленно-медленно, с раскрытым ртом. Потом перестал, я пробовала делать искуственное дыхание, сердце еще билось и он смотрел на меня совсем живыми глазами. Потом они потускнели. Вот и все о Мишке.



Бантик остался один, лежал, уткнувшись носом в пол. Мы принесли ему напрокат подружку - бесхвостую жизнерадостную крыску Дигу, поставили клетки рядом - чтобы привыкал к одиночеству не так резко. Он, конечно, заинтересовался. Но каждый раз после выгула вокруг компьютера сажаешь его в клетку - и он несется ее обследовать, не вернулся ли Мишка. Надеюсь, привыкнет.





Дина, наверное, тоже не вернется, поэтому попрощаюсь и с ней. Она завелась в подъезде маминого дома и радовалась всем, кто проходит мимо. Мурчала, терлась об ноги. Ее кормили. Потом прошмыгнула в мамину дверь. Была с позором выдворена. Вторая попытка оказалось удачной - она сразу нырнула под кровать и не поднялась у нас рука выкинуть ее за дверь. Была она почти взрослая, на вид слегка персидская - особенно при плохом настроении, когда хмурилась, и не совсем воспитанная. Первое время она громко вопила каждый раз, когда ей казалось, что она хочет есть, а казалось постоянно. Выпросит, понюхает - а нет, не лезет уже. В общем, мама не выдержала, и Дина отправилась на нашу квартиру. А у нас две собаки и кошка Роза. Дина запрыгнула на пианино и просидела там два дня, ёж ежом. Потом спрыгнула и пошла по коридору на кухню, раздавая всем встречным зверям пощечины. Кстати, мягкой лапкой - она никогда и никого не царапала. Этой тактикой она добилась всеобщего уважения и заняла свое место в домашней иерархии - высшее, разумеется. Сохраняла дистанцию и королевское достоинство. Дружила только с людьми - как с равными по положению, хочет - на колени сядет, хочет - уйдет, недовольно вздрагивая хвостом. И еще с глиняным бегемотиком. Когда его принесли и поставили на пианино, Дина вернулась туда жить. И терлась она о него, и мурлыкала ему, и спала в обнимку... Мы дружно определили его в духа-покровителя домашних зверей, хотя, наверное, секрет был в том, что бегемот прибыл из магазина "Путь к себе" и пропитался тамошними благовониями.
Бедная Роза, гиперэмоциональная, взбалмошная черепаховая кошечка, не выдержала соседства с ее превосходительством Диной и на даче сбежала - сначала на пару дней, потом насовсем.
Дина осталась царствовать. Повзрослев, она стала абсолютно спокойным и самодостаточным зверем. Очень мощным таким, не по росту. Открывала дверь, которую, если поплотнее прихлопнуть, я с трудом могла открыть. Подцепит снизу лапой и рванет на себя. Поначалу и холодильник открывала - но потом решила для себя, что воровать недостойно, когда и так сытно кормят, и ела только из своей миски. Хотя, если в доме заводился сухой корм, который обычно прятали от собак на шкафу, поступала великодушно - немножко сама съест, а потом скинет пакет собакам.
Время она проводила чаще всего у окна. Это был для нее такой телевизор - сядет и наблюдает, кто куда идет, не появятся ли котики, а уж зимой, когда голуби прилетят на подоконник гречку клевать... Как у нас стекло уцелело?
Еще Дина любила мелодичную музыку, особенно регги, особенно если женским голосом. Ляжет у магнитофона, жмурится, потягивается... А тут вместо регги - "Ария" какая-нибудь. Встряхнется, отодвинется, а то и вовсе уйдет.
Учитывая первый этаж и динин интеллект, избежать регулярного появления котят было невозможно. И леской форточку затягивали, и форточку открывали только в ее отсутствие в данном помещении...Леску она рвала, у зазевавшихся гостей между ног выскакивала - а котят обеспечивала. Загулы у нее были недлинные, день-два, потом сама назад просилась, если раньше не удавалось отловить. Зато какие котята! Собой прекрасные и пушистые, так что мне их продавать в метро было только в радость. Только почему-то из приплода один всегда погибал. Хотя мать она была в принципе неплохая, первое время. даже в ванную не отлучалась, потом, правда, они ей надоедали, она приводила выводок на кухню и теряла к нему интерес."Я свое дело сделала, теперь ты корми".



Грызунов она уважала больше, чем собак. К кролику, безответно влюбленному в Дину, сама заходила в клетку - правда, ее там интересовало, в основном, сено, но и просто посидеть рядышком она милостиво соглашалась. А крысики бедную Дину элементарно гоняли. Она на стол - они за ней, она на подоконник - и они там. Приходилось перебираться на стеллаж.




Уже месяц нет в доме хозяйки. Ушла беременная и не вернулась. Ходили по окрестным дворам, звали, клеили объявления, перезнакомились со всеми бездомными кошками - а ее нет. Остается надеяться, что ее украли, а не задавили.



животные, вечная память

Previous post Next post
Up