Бывают такие правильные люди - планируют отпуск за полгода, чего-то откладывают, заказывают билеты за месяц... Мы запланировали поездку дня за три , заглянули на сайт ж-д и с удовлетворением обнаружили, что свободные места есть - купе, тысяч за пять. Как раз - добраться до Адлера, искупаться на привокзальном пляже у рыбзавода и ехать обратно, на остальную программу ресурсов уже не хватит. К счастью, технология поездок в Абхазию была нами изучена еще в прошлом году, и мы весело отправились на рынок покупать сумку на колесиках - предыдущую коварно сгрыз наш кролик Зай.
За полчаса до отправления подошли к поезду Москва - Сухум. Он самый подходящий - во-первых, не фирменный (во многих фирменных поездах проводники отказываются брать безбилетников), во вторых - два прицепных вагончика до Сухума - отдельное такое государство, контролю почти не подлежащее). Подошли к дядечке в форме и попросились на третью полку. Он удивился слегка - проводники чаще возят народ в своих купе, место стоит три тысячи. Поскольку купе было уже занято, вопрос решился быстро - правда, не за предложенные нами 1500, а за аж целых 1800. Нам предоставили неограниченное количество матрасов и одеял для обустройства гнездышек в поднебесье, и вот - мы едем.
Отдельное спасибо молоденькой кавказской маме, уступившей мне вторую полку и спавшей вдвоем со своим брыкавшимся сынишкой. Благодаря ей большинство фотографий я сделала прямо со своего места, через форточку.
Кстати, старые вагоны гораздо удобнее фирменных для любителей фотографировать через окно: в новых оно открывается такой узкой щелью, что через нее еле пролезает рука с "мыльницей". А так хочется хотя бы снять места, в которые не попадешь никогда
Рассвет в Воронеже. Очередная замена локомотива, наш вагон снова становится то ли из первого последним, то ли наоборот.
Здание воронежского вокзала.с пафосными советскими истуканами на крыше, слегка подпорченное рекламой.
Город Лиски я караулила у окошка битый час. В прошлый раз мы проезжали Лиски на рассвете, и они показались мне городом-сказкой. К сожалению, фотоаппарат передает их очарование процентов на десять.
На берегу очень тихой реки. С сияющими меловыми откосами.
Мел. Непонятно, как что-то на нем умудряется вырасти.
Пока мы едем, немолодая усталая проводница намывает вагон и жалуется на свою собачью жизнь: "Даже швабру за свой счет покупать приходится, каждую тряпочку, моющие средства. До Адлера дорога государственная, о ней хоть как-то заботятся, от Адлера до Сухума частная. Хозяева сидят в Туле (кажется так, название города запомнила не очень точно), ничего вкладывать не хотят, только деньги качают. Капиталисты... А с нового года вся дорога будет частной, тогда все совсем развалится.
Платят гроши, в прошлом месяце только четыре поездки было, дали 7 тысяч, живи на них, как хочешь. Я людей в свое купе сажаю, самой прилечь негде. А заплатят - с начальником делись, с ревизорами делись..." На обратном пути такая же замученная проводница фирменного поезда, пустившая нас за те же деньги в свое купе, рассказала, что находится под судимостью. За то, что перевела человека из плацкарта в купе. "Еще четыре месяца осталось, поймают опять - на зону пойду". Господи, что за страна...
Подъезжаем к Ростову. Баржи. Снималось с полки - качество соответсвенное.
Дон на закате.
Огромный заливной луг, а по горизонту - голубой Ростов.
Подсолнухи в сумерках.
Предствьте себе - просыпаетесь перед рассветом, вглядываетесь в огромные силуэты гор, проплывающих за окном... И вдруг из темноты - ЭТО. Поневоле вздрогнешь.
Рассвет. На горизонте - Сочи. Издали - красиво.
А вблизи - вот так. Из города как попало торчат башни и краны. Впечатление, как будто из Мытищ на скорую руку пытаются соорудить Нью-Йорк. Интересно, отдыхающие здесь еще остались?
Адлер - Псоу. Прямо на ступенях вокзала на нас кидается толпа таксистов. "Довезу по цене маршрутки, до самой таможни, дешево, 150 рублей, 200!" Это такое абхазское ноу-хау - торговаться не сбавляя, а набавляя цену. Сколько раз слышала - "дешево, пятьсот рублей, семьсот!" Увы им - мы здесь не новички. Продираемся, отшучиваясь, на площадь, где в метрах двадцати стоят себе государственные маршрутки. 50 рублей, до самой таможни.
Очередь на границе с виду длинная, но проходит быстро, где-то за полчаса. В паспорт глянут, в компьютер внесут - и все. На стене - объявление: граждане Украины при въезде в Абхазию должны предъявить загранпаспорт. Чем они отличаются от российских граждан - неизвестно. Вроде как Абхазия пока не наша территория?
А эти люди за сеткой стремятся назад, в Россию.
Мост перейден. Абхазская таможня. Здесь совсем ничего не проверяют, только чуть ли не силой загоняют в небольшую очередь на оформление обязательной медицинской страховки. Поскольку мы не планируем лечиться в Абхазии, то, кротко простояв пару минут, дожидаемся, когда таможенник отвлечется на очередную партию курортников, и спокойно идем дальше. На выезде медицинскую страховку не проверяют, в прошлом году еще что-то спрашивали про нее, не слишком настойчиво, а в этом году - совсем никто от нас ничего не хотел. Так что платить за страховку нужно только в том случае, если есть особое желание поддержать абхазскую экономику
Прямо за таможней подходят женщины и предлагают комнату в Гаграх, 150 рублей в день с человека. Насколько я знаю, средняя стоимость жилья в этом году - 250 - 350 рублей в день. Что именно предлагается за 150 - к сожалению, сказать не могу. Нас-то ждал гостепримный дом с садом в Бзыби.
Ну и, разумеется - "садитесь ко мне, довезу до Гагр по цене маршрутки, 150 рублей!" Опять с трудом прорываемся к государственной маршрутке, стоит она те же 50.
Если судить об абхазах по тем дельцам, которые ошиваются на границе, можно решить, что все они - жадные мошенники, наживающиеся на страданиях наивных курортников. На самом деле, всё категорически не так. Во первых, они все разные, как и любой народ. Во вторых, в общей массе абхазы - доброжелательные, веселые, великодушные люди. Этих приграничных пьявок они сами презирают. Попросишь по-человечески - бесплатно пускают куда угодно. Деньги за проезд суют в карман, не считая. Хочешь узнать что-нибудь - спроси любого, кто постарше, прочитают лекцию о местных достопримечательностях. Если ты не на остановке - предлагают подвезти, безо всякой мысли о знакомстве. Ну да, пытаются иногда некоторые познакомиться - но вполне культурно, руками не трогают, предлагают пикничок на природе, на вежливый отказ не обижаются. Их вообще-то обижать не надо - народ гордый. Кстати, скандвлы у них очень непривычные: крик такой, что наши бы уже давно кулаками замахали, а они - нет, и чем серьезнее конфликт, тем вежливее орут, без мата, все ссылаются на "правила" - "ты не по правилам делаешь". Это, очевидно, синоним наших "понятий". Вероятно, этикет основан на том, что все друг друга знают и боятся позора, ну и на оружии - драка вооруженных людей может кончиться плохо. Абхазки мне нравятся больше, они серьезнее, заботливые и добрые. Когда возвращаешься из Абхазии в нашу жесткую озлобленную Москву, первое время бывает очень неуютно.
Продолжение следует.