Как я уже писала, в парке Кирирум есть гостиничная зона, где можно остановиться на пару дней. Собственно, выходных вполне достаточно. С учетом того, что развлечения - дело рук самого отдыхающего, а сервис кхмерский. Номер стоит от 45 до 60 долларов. Есть и дороже. Останавливаются здесь,в основном, представители американского и австралийского посольств. Редкий турист заезжает в Кирирум, тем более с ночлегом.
Обстановка в номерах самая простая, завтрак весьма скудный. Счет в ресторане обязательно нужно проверять, нас обсчитывали оба раза, увеличивая счет чуть ли не вдвое. В стоимость проживания входит пользование бассейном, спа и сауной. Красиво звучит, правда? На деле, бассейн завален опавшей листвой и жуками, да еще в самой воде кто-то пощипывает. Дверь сауны не закрывается до конца, а в самой сауне стоит железное (!) ведерко, которое мальчик-помощник спокойно берет голыми руками (и он не йог при этом!), ручка двери тоже железная. Представили температуру? А спа - вообще песня! Это несколько фонтанчиков, бьющих по краям бассейна.
Хорошо, что мы люди неприхотливые!
Впрочем, внешне все выглядит пристойно.
По самой территории парка приятно погулять. Стилизация под парк юрского периода в ночной тишине смотрелась довольно интригующе!
Порадовала одна совсем не детская скульптура на детской площадке!
Есть тут и такая услуга, как катание на лошадях. И здесь не обошлось без кхмерского разгильдяйства. Как нам объяснили, лошадь приболела. Увы, сдается мне, это перманентное состояние бедных животных...
Отлично переночевав, на следующее утро мы решили прокатиться к водопаду. Так как водопад в горах пересох, мы поехали по другой дороге. Там должен был быть водопад в джунглях. И он там действительно был! Но сначала предстояло до него добраться...
Насмотревшись на красоты в горах, я почему-то решила, что в джунглях будет так же свежо и чисто. Тетечки-кхмерки у входа нервно покосились на мои шлепки и гламурное платье в цветочек и стали жестами объяснять, что идти далеко и подъем к водопаду в горах очень крутой. Я им жестами же объяснила, что русские не сдаются. Туристы в спортивной форме и берцах не натолкнули меня ни на какую мысль. Мы бодро зашагали по джунглям, сначала идти было весело и интересно...
Бодро прошагав 2 километра, я вдруг осознала, что водопады - не самое интересное в мире. Воздух был похож на вату, когда вдыхаешь, такое впечатление, что тебя кто-то накрыл влажной теплой подушкой. Как назло, навстречу выехала упряжка быков. Она курсировала между входом и подъемом на водопады. Если бы нам удалось преодолеть на ней участок в джунглях, возможно, экскурсия закончилась бы удачно. Но у касс нам сказали, чтобы мы не рассчитывали на повозку с быками. Так как это входило в стоимость билета, то мы подумали, что проще будет дойти самим. Все бесплатное в Камбодже, как правило, не функционирует. А оказалось, всего-то надо было подождать...
На кассе нам обещали, что до водопада 3 километра. Прошагав приблизительно такое расстояние, мы обнаружили подъем в горы. Подъем очень крутой, не для девушки в шлепках. Спускавшийся сверху тренер с группой школьников посмотрел на меня, клянусь, с сочувствием. Мы спросили его, сколько еще нужно пройти до водопада. Он усмехнулся и взглянул на часы. Был час дня. Ну, к полтретьему доберетесь. Группа школьников, мокрые с головы до пят, подозреваю, от пота, свалились у дороги, как подпиленные сосенки. В этот момент я поняла, что русские сдаются. Увы!
Кроссовки, дорогие друзья, незаменимая вещь в джунглях!
А водопад как-нибудь в другой раз. Тем более, он тоже усох. Не сезон!