ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ №1

May 30, 2010 15:05


Вкусных историй в Камбодже много, благо отличных ресторанов здесь не счесть. И вот вам одна из них - о лучшем в городе французском ресторане. Думаю, к воскресному столу - это то, то надо!

Ей-Богу, не зная, никогда не углядишь его. Хотя и находится он в двух шагах от шумной набережной. Сами мы натолкнулись на это заведение совершенно случайно, и с первого взгляда оно не произвело на меня большого впечатления. Но стоило один раз здесь пообедать, и я полюбила это место навсегда.




Ресторан называется "La petite France", Маленькая Франция, то бишь. Он действительно очень маленький, несколько столиков снаружи и два-три внутри. Тут же кухонька, на которой снуют повара. Рядом с кухонькой лестница. Если не стесняться и подняться на второй этаж, там обнаружится еще один зал и, самое главное, чудесный крошечный балкон, на котором уютно расположился столик на четыре персоны. Со второго этажа открывается  отличный вид на набережную и на Меконг. Это зрелище прекрасно заменяет телевизор, а пение птиц - радио.

На все заведение лишь три официанта, мы уже знаем их в лицо. А они - нас, само собой. Знают они и то, что мы приходим в их ресторан, в первую очередь, для того, чтобы поесть хлеба. Такого вкусного хлеба с маком я не пробовала больше нигде. Может, этот мак вызывает зависимость, поэтому мы всегда съедаем две корзинки? Официантам не жалко, они готовы принести и третью, хлеб здесь подается бесплатно, кадо. Но на третью нас не хватает.




Что касается меню, то можно заказывать что угодно и быть уверенным, это будет приготовлено на высшем уровне. Сытная домашняя кухня - такое впечатление, что сидишь в гостях у франузской тетушки, и она потчует тебя лучшим, что есть в доме. И названия у блюд соответствующие - например, "Салат моей бабушки". Кстати, готовится он очень просто, и его легко повторить в домашних условиях*.




И все же специализируется ресторан именно на мясе. Стейки, мясо в горшочках, тушенное с красным вином и луком, приправленное фирменным перцем из провинции Кампот, едва ли в самой Франции готовят лучше.




Впрочем, если вы закажите рыбу, скажем, филе сибаса, жаренное на гриле, тоже не будете разочарованы.




На выходе можно поболтать с хозяином. Толстенький, кругленький, с ершиком седых волос на голове и носом-картошкой, он очень похож на Карлсона. Разве что без пропеллера за спиной, хотя, признаюсь, не проверяла. Как ни странно, он не француз, он бельгиец польского происхождения. Так что можно с ним пообщаться и на английском, и на французском, и на польском - дело вкуса! Хозяин практически всегда находится в ресторане, ибо живет там же, на третьем этаже, вместе с молодой женой-кхмеркой, которая моложе его раза в три, если не в четыре. Недавно у них родилась дочь, и бельгиец готов говорить о ней бесконечно. Так что если уж вы дали ему сесть на этот конек, придется вежливо слушать. Считайте это платой за великолепный обед!

Стоимость счета на двоих с бокалом красного сухого вина: 25 долл.

РЕЦЕПТ. "САЛАТ МОЕЙ БАБУШКИ".

1. Смесь салатных листьев (лучше взять 2-3 сорта) вымыть, порвать руками в салатник. Порезать крупными дольками 1-2 помидора.
2. Поджарить бекон до золотистого цвета.
3. Сварить яйцо-пашот(в кипящую воду выпускается сырое яйцо; можно заменить яйцом в смятку)
4. Все смешать, выдавить в салат много чеснока (3-4 дольки, не жалейте, в этом весь вкус салата).
5. Заправить салат смесью оливкового масла с лимонным соком.

рестораны, вкусные истории

Previous post Next post
Up