В Орле представлено не так уж много архитектурных стилей. В основном они отразились каменной архитектуре, сильнее подверженной веяниям моды и смене архитектурных эпох. В консервативном деревянном зодчестве, архитектурные новшества проявлялись реже, в более стилизованном и приспособленном для этого материала виде. Тем не менее, появившийся на рубеже 19 и 20 веков и общий для всех направлений искусства стиль «Модерн» нашел свое отражение и в камне и в дереве. В нем проявились самые прогрессивные идеи русских архитекторов и художников.
Самыми знаменитыми в России памятниками архитектуры модерна являются «Дом книги» и магазин Елисеева в Петербурге, Ярославский вокзал и ЦУМ в Москве. Возведенные под влиянием этого стиля здания Орла, конечно, были скромнее этих прославленных произведений архитектуры, но своею формой и декором сильно отличались от окружающих их домов, и долгие годы привлекали взгляды горожан и гостей города. Увы, многие из них не сохранились.
Пожалуй, самым выдающимся зданием города, созданным в силе модерн, была гостиница «Берлин» на Карачевской улице. В начале 20 века это была самая престижная гостиница города, в ее облике проявилась свойственные модерну стилизация орнаментальных и архитектурных форм, асимметричность фасада, обилие лепнины и другого декора.
1. Гостиница Берлин, до революции.
Успев побывать после 1917 года Дворцом труда и немецкой военной комендатурой во время оккупации, здание сильно пострадало в ходе боев за Орел.
2. Гостиница Берлин, после революции. Дворец труда.
Эту часть улицы вообще сильно разбомбили, но в отличие от сегодняшних Торговых рядов, ТЮЗа и главного областного управления Центрального банка России, его, почему-то решили не восстанавливать.
3. Гостиница Берлин, после войны.
Теперь на этом месте стоит здание банковской школы ни архитектурой, ни красотой, ни декором несравнимое с прежней гостиницей «Берлин».
4. Банковская школа.
На сегодняшний день в Орле сохранились три каменных здания, которые можно отнести к стилю модерн. Самое известное из них - «Дом купцов Серебрянниковых». Оно было построено как доходный дом, в 1906 году на углу улиц Кромской и Малой Мещанской (ныне Комсомольская и Красина). За основу был взят проект особняка Рябушинского на Малой Никитской улице в Москве, архитектора Ф.О. Шехтеля.
5. Дом до революции.
Купцы Серебрянниковы были одной из самых влиятельных семей города в 19 - начале 20 века. Они торговали зерном с Москвой, Петербургом, Ригой и другими городами. Лесков вывел одного из купцов этого рода в своих произведениях «Некуда», «Несмертельный голован».
6. Из-за деревьев и активного движения на улице снять дом с того же ракурса сложно.
Интерьеры и внутренняя планировка дома не сохранились. В 1917 году здание было национализировано и приспособлено под коммунальные квартиры. В 1921 - 25 годах в нем размещался штаб 6-й Орловской стрелковой дивизии, о чем свидетельствует установленная на доме мемориальная доска. Ныне в нем располагается несколько государственных учреждений, в частности Орловское управление культуры и туризма.
Внешний же облик дома почти не изменился с начала века.
Это красивое двухэтажное здание с асимметричным фасадом и выступающим эркером.
7.
Характерные для модерна изогнутые линии присутствуют в балконных решетках, слуховых окнах, полуколоннах идущих вдоль фасада, форме и декоре эркера.
8.
9.
Стены дома украшены массивной лепниной в виде переплетающихся цветов, лент и гирлянд.
10.
Все это дошло до наших дней в неплохой сохранности. Немного мешает восприятию дома слишком яркий цвет стен, приобретенный им в ходе последней реставрации в 1990 - 91 годах и то, что была закрашена часть лепнины бывшая некогда белой.
11. Для сравнения. Так дом выглядел, в 80-е годы.
Портит облик дома и то, что подлинные оконные рамы недавно были заменены на пластиковые стеклопакеты, причем сделано это было довольно грубо и не аккуратно. Кое-где даже штукатурка отлетела во время монтажа окон.
12.
Так же недавно сняли одну их подлинных дверей. Хочется верить, что на реставрацию.
13. Место где была дверь.
14. Вторая дверь пока на месте.
Второе известное здание Орла в стиле модерн расположено на улице Ленинской (бывшей Болховской). Это так называемое «здание Северного банка», построенное в 1908 году. Первоначально, по замыслу автора в нем было два этажа.Сам банк занимал второй этаж, а на первом этаже были булочная и кондитерская.
15.Здание Северного банка, до революции.
В отличие от «Дома купцов Серебрянниковых», это здание дошло до нас в измененном виде. В 2000-х годах к нему были пристроены третий этаж и не характерная для модерна четырехскатная крыша, сильно исказившие его первоначальный облик. Сейчас в нем располагается орловский филиал ОАО «ЦентрТелеком».
16. Современный вид.
17.
Формой фасада и декором оно сильно напоминало гостиницу Берлин, хотя лепнины было заметно меньше. Главное же отличие заключалось в том, что «здание Северного банка» было угловым и в плане представляло собой сложный многоугольник. Главный фасад, в виде огромной арки, выходил на Николаевский бульвар (теперь на его месте площадь Ленина), а боковые стены под разными углами были развернуты к двум расходящимся от него улицам.
17. Стена обращенная к улице Ленина.
16.
Третье здание, о котором пойдет речь - дом № 1 по улице Гостиной. Его можно отнести к стилю модерн только по некоторым признакам. Дом состоит из трех частей, построенных в разное время и в разном стиле. Вероятно, изначально в нем располагались торговые лавки, относящиеся к находящемуся поблизости базару, а после революции и до недавнего времени он был жилым. Сейчас в одной из его частей находится несколько магазинов.
17.
Нас же интересует самая старая, центральная, его часть.
18.
На фасаде этой части дома пять окон в лаконичном лепном обрамлении, низ которого напоминает стилизованную гирлянду.
19.
20.
Между окнами расположены узкие полоски лепнины с изящными цветами изображенными очень реалистично. Их стебли прихотливо переплетаются.
21.
Помимо модерновых элементов дом украшает лепнина характерная для более ранней классической архитектуры, в виде стилизованных листьев и морских раковин. Ею были украшены навершия трех центральных окон и аттик. Неизвестно, было ли такое смешение стилей прихотью заказчика или, разный по стилистике декор делался в разное время.
22.
Уже по фотографиям видно, что вот уже около пяти лет здание покинуто жителями и является заброшенным. И это при том, что оно с 2001 года находится под охраной государства. За это время утрачена значительная часть уникальной лепнины, разрушены внутренние перекрытия, и часть крыши, сломаны рамы и двери.
23.
24.
К сожалению, это историческое здание, которое вместе с двумя другими памятниками модерна в Орле могло бы стать украшением города и туристической достопримечательностью, представляет собой руину в самом центре города. Если в ближайшее время не будут приняты меры по его реставрации, наш город и без того не богатый архитектурными памятниками с явно выраженными стилистическими чертами, утратит один из памятников модерна безвозвратно.
25.Для сравнения, картинка с орловского сайта:
http://www.orel-story.ru
26.Обратная сторона.
Безусловно, каждое из описанных зданий по-своему интересно и уникально, однако в них проявились многие типичные черты, характерные для каменной архитектуры модерна. И в других городах России можно встретить здания похожие на них. В деревянной же архитектуре Орла модерн проявился совершенно особым не похожим на другие города образом и поэтому требует отдельного и подробного рассказа.
Продолжение следует.
Прим.: все дореволюционные фотографии к статье взяты из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006.
Источники информации:
http://www.orel-story.ru/forum/Федоров С.И. Архитектурные образы Орловщины. - Тула: Приокское книжное издательство, 1982.
P.S. Если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.