Старинные дома города Орла. Улица Розы Люксембург. Первая часть.

May 01, 2011 00:03


В современном Орле много улиц утративших свои исторические названия в 20 веке. Одни из них, находящиеся рядом, почти в самом историческом центре города, сегодня называемые улицей Розы Люксембург и улицей Красина, когда-то назывались Мещанскими.
Сегодняшняя улица Розы Люксембург именовалась Большой Мещанской, а Красина - Малой. Большая Мещанская располагалась ближе к центру города и вероятно была более престижной для проживания, чем Малая. Дома на ней стояли в большинстве своем на каменном фундаменте, иногда с цокольным этажом. По тому, какой резьбой они украшены, можно судить не только о вкусе их хозяев, но и не малом их достатке. Добротной резьбой сделанной на заказ украшено большинство домов, их окна, двери, фронтоны и карнизы. Среди горожан, строивших свои дома на Большой Мещанской, было много старообрядцев. Это были купцы, ремесленники, люди зажиточные и основательные, старавшиеся сохранить лучшие русские традиции вне зависимости от смены эпох и властей. Именно их вкусы и представления о доме во многом определяли прежний вид улицы.
Своеобразной достопримечательностью улицы была Пожарная часть, находившаяся ближе к началу улицы. Это был целый комплекс зданий, двух кирпичных, деревянного и стоявшей во дворе не большой каланчи, скорее всего тоже из кирпича. Но не будем забегать вперед. Пожарной части будет посвящена отдельная статья.
За прошедший 20 век Большая Мещанская потеряла не только имя. Разрушена или сильно изменила свой облик значительная часть стоящих на ней деревянных и каменных домов. Многие дома находятся в плачевном состоянии и нуждаются в ремонте, в том числе и здание старой Пожарной части.
По сути дела, сохранился только центр улицы. Во второй половине 20 века ее начало от улицы Комсомольской и конец у моста на Черкасской были застроены многоэтажными домами. Разрушения продолжаются и сегодня. Из последних потерь можно назвать сломанные в 2007 году два добротных дома с редкой и красивой резьбой, стоявшие возле тогдашнего гастронома «Москва». К сожалению, хороших фотографий этих домов у меня не осталось. Снимала их на плохенькую мыльницу, потом сканировала. Потому за качество прошу меня простить.



1.



2.

Чуть раньше несколько домов серьезно пострадали от поджогов. В 2009 году на другом конце улицы сломали еще три старинных дома.



3. Один из сломанных домов. Что называется "До".



4. И "После".



5. Дольше всего ворота продержались. Сломать их было не просто. На века строились.



6. Но справились и с ними.

Но, несмотря на все это, многие дома на улице Розы Люксембург дошли до наших дней в хорошей сохранности. В отличном состоянии дошел до наших дней дом № 6, сохранив почти все элементы декоративной резьбы.



7.

Украшенный в традиционном русском стиле он имеет объемные и сложные по форме наличники, с несколькими рядами резных элементов и рельефных накладок. Ажурными пластинами украшены верхушки наличников и их низ. Декоративная резная накладка, словно кружевная салфетка, нависает над верхними стеклами окон. Боковые стороны наличников выполнены в форме многоярусных колонн и дополнены плоскими резными пластинками.



8.

Верх фронтона украшен резными досками с мотивом волны, одним из самых распространенных в Орле. Карнизы и лобовые доски (на фасаде под карнизом), украшает резьба со стилизованным растительным орнаментом.



9.

Глядя на все это великолепие, становится грустно от того, что дом этот, скорее всего, обречен. Вот уже три года он находится под постоянной угрозой сноса. Его соседями, когда то были те самые дома разрушенные в 2007 году. Место, где они, когда то стояли обнесено забором, но никакого строительства там не ведется, что оставляет надежду на сохранение хотя бы этого последнего дома.



10.

Если пройти от дома № 6 дальше вглубь улицы, то следующим интересным деревянным домом будет дом № 20. В его декоре отчетливо просматривается мотив, напоминающий стилизованное сердечко.



11.

Если присмотреться, из таких «сердечек» составлены навершия наличников и орнамент резьбы карниза. Тот же элемент встречается и в низу наличников. Торцовые доски на углах дома украшены длинными резными пластинами со сложным орнаментом, где помимо разнообразных «сердечек», четко прослеживаются «кресты» и «завитки».



12.

Декор этого дома столь своеобразен, что мне трудно найти в орловском зодчестве, что-либо на него похожее.
Необычными, массивными пропильными и рельефными деталями украшен дом № 28. В отличие от большинства орловских домов с двухскатной крышей, на его фасаде не три, а четыре окна.



13.
Его торцовые доски и наличники украшены схожими по форме, но разными по размеру элементами, представляющими собой сочетание плоских деревянных пластинок, выпиленных в форме стилизованных листочков и рельефных пирамидок. Подобный не очень сложный по исполнению элемент встречается в декоре деревянных орловских домов довольно часто.



14.

Аналогичным образом было украшено и обрамление входной двери, ныне забитой и не используемой.



15.

Слуховое окно в точности повторяет форму и декор основных окон, у которых тоже по всей видимости раньше было навершие.



16.

Интересное и редкое для города применение в деревянном зодчестве мотивов классической архитектуры представляет собой дом № 33. Признаюсь честно, один из любимых моих домов.
Деревянная облицовка его стен имитирует каменную кладку.



17.

Углы украшены подобием классических пилястр, со специфическим рельефным верхом и желобками, идущими по всей их длине.



18.

Наличники дома так же напоминают окна из классической каменной архитектуры. За исключением нескольких ажурных накладок на наличниках в декоре дома преобладает не типичная для Орла рельефная резьба.



19.



20.

И дворик очень уютный и ухоженный.



21.

В самом конце сохранившейся исторической части улицы стоят друг напротив друга еще два интересных дома. Дом № 43 имеет двухскатную крышу с традиционным для Орла фронтоном украшенным резьбой с мотивом волны и круглым слуховым окошком.



22.



23.



24.

Его декор находится не в самой лучшей сохранности. Почти утрачены торцовые доски, много элементов повреждено в ажурном многоярусном орнаменте карниза и низу наличников.



25.

В лучшем состоянии находится стоящий напротив дом № 48.



26. Это фото дома сделано зимой.

У него прекрасно сохранились наличники со сложным витиеватым узором, не имеющим аналогов и в городе. Сохранилось необычное для Орла слуховое окно в форме сдвоенной арки, которое зимой зачем то забили куском фанеры снаружи. Хотя по логике это удобнее было бы сделать изнутри чердака, а не лезть туда по приставной лестнице с улицы. Странно. Хорошо хоть не сбили.



27. А это еще летом 2009 года. Окно еще не забили.

Чуть хуже состояние у торцовые досок.



28.

После последних разрушений 2009 года, эти два дома стали для улицы форпостом старого города, пред наступающей серой безликостью многоэтажных домов. За перекрестком Розы Люксембург с улицей Гагарина начинается совсем другой не похожий на неё город.
Трудно уместить рассказ о столь интересной и красивой улице, с богатым далеким и совершенно недавним прошлым в рамках небольшой статьи. О многом еще хочется рассказать.
Продолжение следует.

P.S. Если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.


история, архитектура, Розы Люксембург, деревянное зодчество, Орел

Previous post Next post
Up