Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Дом Ермолова.

Apr 15, 2014 17:49

«Дом Ермолова», считается старейшей из датированных орловских деревянных построек. Ему уже почти 200 лет, в то время как большинство деревянных зданий - памятников истории и архитектуры, нашего города датируются рубежом XIX, началом ХХ века, то есть, почти на сто лет моложе его. Этот дом последняя историческая постройка, сохранившаяся на левой, нечетной стороне улицы Ермолова (изначально Заострожной). Его совсем не видно за огромными фасадами семиэтажного здания поликлиники №2, резиденции архиепископа Орловского и Ливенского, новым зданием арбитражного суда и густым палисадником.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1



В наши дни это небольшое одноэтажное здание с четырехскатной крышей, шестью окнами на фасаде и входной дверью по-центру.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

Окна его украшают простенькие наличники со ставнями. Стены - обшиты тесом.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Фото не мое но откуда оно не знаю. :0))))

В общем, обычный старинный дом, каких еще много в Орле. Без особых художественных достоинств - резьбы, фигурной кладки фундамента и необычных деталей. Особенным, и ценным для города, его делает не внешний облик, а история. Установленная на нем мемориальная доска сообщает что:



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

Этой поверхностной информацией, как правило, и ограничиваются познания большинства современных орловчан о прошлом здания. Реальная же история, как всегда, сложней и интересней устоявшихся историковедческих формулировок.
Да, конечно, Алексей Ермолов (почитание которого в нашем городе уже почти достигло масштабов языческого культа :0)))=) в этом доме и жил, и часто бывал. Он приезжал сюда в гости, к своему отцу - Петру Алексеевичу Ермолову. Судьба этого человека в наши дни оказалась в тени биографии знаменитого сына. В масштабах страны его жизнь действительно можно счесть ничем ни примечательной и обычной для дворянина-помещика конца XVIII начала XIX века. Но для Орла и губернии его фигура была некогда весьма заметна и примечательна, и как мне кажется, в наши дни, незаслуженно забыта.

Петр Алексеевич Ермолов родился в 1746 году, в Москве. Когда ему исполнилось девять лет, его определили на военную службу - формально записали сержантом в артиллерийский корпус. Так часто делали в дворянских семьях XVIII века, чтобы к совершеннолетию и выходу на реальную службу, юный дворянин уже имел высокий чин и «выслугу» лет. Однако служил Петр Алексеевич не долго. Едва достигнув 30 лет, в 1777 году, он вышел в отставку, решив посвятить себя семье.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Портрет А.П.Ермолова. ОТСЮДА

В это время он нес службу в Орле, в чине майора артиллерии и уже был женат орловской помещице Марии Денисовне Каховской.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Портрет М.Д. Каховской. ОТСЮДА

После отставки главы семьи, супруги Ермоловы решили обосноваться в имении села Лукьянчиково Мценского уезда. Там они счастливо прожили почти 40 лет: растили двоих своих детей - Алексея и Анну; управлялись с хозяйством и активно участвовали в делах уездного дворянства. В селе ими была выстроена небольшая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мария Денисовна скончалась в конце 1816 года. Сын Алексей к тому времени уже давно нес военную службу и в имении бывал не часто. Дочь Анна через год вышла замуж и так же покинула родительский дом. Отец был против этого брака и с тех пор с дочерью не общался. Оставшись один, Петр Алексеевич, вероятно, испытал потребность, найти новое применение своей деятельной натуре и вскоре начался новый яркий этап его жизни. Большую роль тут сыграла его дружба с тогдашним губернским архиепископом - Гавриилом (Розановым). Под его влиянием Петр Ермолов переехал из имения в Орел и посвятил остаток жизни, как тогда говорили «богоугодным делам».

Со времен службы Петра Алексеевича в Орле, в 70-х годах XVIII века, город сильно изменился - получил статус губернского центра и был полностью перестроен по новому регулярному плану. Особенно сильно поменялась, прежде малонаселенная, Заорлицкая часть Орла, где расположился административный центр города. В 1820-х годах там уже были выстроены здания: резиденции губернатора, дворянского собрания, присутственных мест (администрации), ансамбль губернской тюрьмы (тюремного замка). В старом Успенском монастыре расположилась резиденция архиепископа. И именно здесь у стен архиерейской резиденции, на новой улице Заострожной, Петр Ермолов и решил выстроить для себя небольшой деревянный дом с мезонином. Не исключено, что он был первым в этой части улицы, ведь город тогда продолжал достраиваться особенно на окраинах. В год строительства здания (1827) Петру Алексеевичу был уже 81 год. В последующие 5 лет, в этом доме его посещал не только сын - Алексей Ермолов,



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Портрет А.П. Ермолова. ОТСЮДА

Но и племянник по линии жены - герой воны 1812 года, поэт и писатель Денис Давыдов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Портрет Дениса Давыдова. ОТСЮДА

На выбор места для нового орловского дома так же повлияла близость улицы к Тюремному замку, в котором Ермолов-старший часто бывал на заседаниях комитета попечения о заключенных.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Фото из книги «Орел вчера и сегодня»



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая».

В наше время о деятельности этого комитета почти ничего не известно. Мы знаем лишь то, что в его обязанности входили организация благотворительной помощи заключенным и их семьям, забота об их «религиозно-нравственном воспитании», а также общее руководство хозяйством губернских мест заключения. Для решения мелких хозяйственных вопросов, комитет собирался еженедельно, в одной из комнат тюремного замка. Раз в год проводились итоговые заседания с участием губернатора и прочих видных жителей губернии. Годовые собрания орловского тюремного комитета были событием общероссийского масштаба. Отчеты о них печатали столичные газеты.
Петр Алексеевич был сначала директором комитета, а потом оставив этот пост по старости лет и слабости здоровья - почетным вице-президентом. Но до последних дней деятельность комитета отнимала у него много времени и сил. Им так же жертвовались большие денежные суммы. На последнем в своей жизни годовом заседании комитета 17 января 1831 года он произнес краткую речь и пожертвовал «на облегчение участи страдальцев» не малую по тем временам сумму - 154 рубля ассигнациями. Для сравнения: губернатор пожертвовал 108 рублей, ректор орловской семинарии архимандрит Исидор - 27, остальные участники заседания и того меньше.

Жизнь Петра Ермолова оборвалась в мае 1832 года. На весть о его кончине откликнулись газеты обеих столиц. («Санкт-Петербургские ведомости» и «Северная пчела», а также «Московские ведомости»). В напечатанных ими некрологах, П.А. Ермолова, в первую очередь, отмечали как вице-президента тюремного комитета Орла и лишь затем как отца знаменитого полководца.
Петербургская газета «Северная пчела» писала об этом так:

«23-го числа сего мая скончался в Орле почтенный летами и заслугами Вице-Президент Орловского тюремного комитета статский советник и кавалер Пётр Алексеевич Ермолов, отец известного в Европе доблестями своими генерала Ермолова…»

Петра Алексеевича похоронили у стен Троицкой кладбищенской церкви Орла. Там же 20 лет спустя упокоился и его сын, Алексей Петрович Ермолов, затем внук Клавдий с женой Варварой. В 1860-е годы над их могилами был возведен правый придел храма. На стене была установлена доска с именами покойных. В советские годы, доску с их именами убрали со стены храма, а склеп разорили.

Орловские газеты много писали и о судьбе останков из усыпальницы Ермоловых. Одна из статей ЗДЕСЬ

Обратил внимание на эту историю и федеральный «Пятый» канал.



Получается, что с годами, на Орловщине было разрушено почти все, что некогда было дорого Петру Ермолову. Могила его была разорена. Бесследно исчезли храм и усадьба в Лукьянчково
О том что сейчас в этом месте можно прочесть ЗДЕСЬ

Разрушены тюремный замок и все постройки резиденции архиепископа. Чудом сохранился один только скромный «Ермоловский» домик, с мемориальной доской, где имя его владельца и строителя даже не упоминается. И лишь недавно место упокоения отца и сына Ермоловых, в Троицком храме было восстановлено в близком к первоначальному виде.

Так выглядит придел с усыпальницей Ермоловых в наши дни снаружи.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14

Внутри, совсем недавно о могиле ничего не напоминало. Насколько я помню, там был обыкновенный клирос. Теперь восстановлен и внутренний его вид. Есть табличка на стене. Но снимать в храме не дают.

После смерти П.А. Ермолова его орловский дом, очевидно, был продан и принадлежал разным владельцам. В 1893 году при капитальном ремонте разобрали обветшавший мезонин, и здание стало одноэтажным. В таком виде оно попало кадр начала ХХ века с видом Успенского монастыря.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. Фото из книги «Орел вчера и сегодня».

Вид дома 1960-х годов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16. С сайта http://orleya.ru/

Таким, пребывает оно, и по сей день. Сейчас в доме, который строился, как пристанище одинокого старика ютятся две семьи. Не раз общественность города поднимала вопрос о расселении этого, во всех смыслах исторического здания и открытии в нем музея. Но прошел незамеченным 260-летний юбилей со дня рождения Петра Ермолова, пышно отпразднован 230-летний юбилей его знаменитого сына. Нашлись немалые деньги на бронзовый памятник и обустройство площади Ермолова.
Об орловском памятнике Ермолову и всем что с ним связано интересно почитать ЗДЕСЬ

А в жизни «Ермоловского дома» так ничего и не поменялось.

Источники информации:

Серия статей В.Власова «Отец полководца». В газете «Орловский вестник». 2-я часть серии ЗДЕСЬ

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%F0%EC%EE%EB%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7

http://www.orel-story.ru

http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, Ермолова, тюремный замок, Острожные улицы, Орел

Previous post Next post
Up