Регулярный план застройки города Орла 1779 года.

Apr 01, 2014 20:21

Идея, написать о «Регулярном плане застройки Орла» 1779 года была у меня уже давно. Но осуществить ее все не хватало духу, ума и информации. :0))=
Справиться с недостатком всего этого мне помогли и po_orlu и proofreader_z.
po_orlu собственно все придумал и разложил по полочкам. А я нагло примазалась к его умозаключениям и наработкам. Всем интересующимся историей Орла рекомендую ознакомиться с его блогом.
proofreader_z подтянул мат. часть, и дал кучу дополнительной информации по другим городам.
Так сложился этот цикл статей.
Начало его получилось длинным, нудным и не богато иллюстрациями. Но информация в нем содержащаяся, еще не раз нам пригодится для лучшего понимания истории Орла.

Итак.
Рассказывая о старинных улицах и зданиях города, я часто упоминаю так называемый «Регулярный план застройки Орла» 1779 года. Создание этого плана и его реализация - без преувеличения одно из важнейших событий в истории нашего города. Мы до сих пор живем по этому плану - ходим по созданным согласно ему улицам и часто бываем в зданиях, построенных в ходе его осуществления. При этом, из нынешних горожан о плане 1779 года почти никто ничего не знает. Стоя в пробках где-нибудь на Посадской, Комсомольской или Московской, мало кто задумывается о том, что улица до отказа забитая машинами, была задумана за сто с лишним лет до изобретения первого автомобиля. И что вообще, улицы исторического центра Орла при проектировке были рассчитаны на строительство зданий не боле трех этажей и, соответственно на заметно меньшее количество жителей. Пожалуй, нынешние пробки на улицах, отсутствие парковок и мест для прогулок горожан, теснота создаваемая моногоэтажками в историческом центре города, яркий пример того к каким, чисто бытовым неудобствам, приводит незнание собственной истории.
Для начала, попробуем разобраться в причинах появления нового плана и представить, как выглядел старый Орел на момент его создания в 1779 году.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Орел до 1611 года. Реконструкция Владимира Неделина из книги «Орел изначальный».



Все знают, что Орел был основан в 1566 году, как небольшая крепость, на стрелке рек Оки и Орлика. В Смутное время старая крепость была уничтожена, и восстановили ее только к 1636 году. В XVII веке крепость имела три линии укреплений.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Реконструкция Владимира Неделина. С пояснениями.

В сердце крепости «цитадели» размещался административный центр: главный собор, дом воеводы, тюрьма, склад оружия и пороха, житницы и прочие казенные строения. Во второй линии укреплений была слобода (поселение) пушкарей-артиллеристов. В третьей - захватывавшей ближайшие к цитадели левый берег Орлика и правый берег Оки - селились прочие служилые люди («дети боярские», «дворяне», «казаки»).
За пределами крепости были еще подгородские слободы, формально к городу не относившиеся. В разное время их число и расположение менялось. В конце XVIII века слобод в Орле было 8 - Афанасьевская, Покровская, Посадская, Пушкарная, Пятницкая, Стрелецкая, Черкасская и Подмонастырская слободка.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Реконструкция Владимира Неделина из книги «Орел изначальный».

Жизнь в крепости и слободах строилась по принципу в «тесноте да не в обиде». За бревенчатыми стенами теснились друг к другу хаотично расположенные деревянные домики с огородами, и храмы с погостами.
Дома переставляли собой четырехугольные срубы с двускатными крышами и тремя окнами на фасаде. Такие, и сейчас можно увидеть на старых улицах Орла. Только окна тогда были совсем маленькие - общедоступное оконное стекло еще не изобрели.

К концу XVII века, военная угроза миновала, и город утратил свое крепостное назначение. Из города-крепости Орел стал постепенно превращаться торговый центр. Большую роль тут играло его выгодное географическое положение в верховьях Оки, благодаря которому орловская пристань стала крупным центром переправки хлеба из Ливенского, Кромского и Мценского уездов в Калугу и Москву. Бывшие стрельцы, казаки и пушкари стали заниматься ремеслами и торговлей, работать на пристани. В Орел стали переезжать купцы и ремесленники из других городов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Реконструкция вида Орла XVII века. Автор Владимир Неделин. На первом плане несколько корабликов - пристань. Из книги «Орел изначальный».

Ставшие ненужными стены и башни старого деревянного острога ветшали, разрушались и никто их не ремонтировал. Окончательно Орел потерял военный характер после пожара 1689 года, когда стены крепости сильно пострадали в ходе одного из городских пожаров и больше не восстанавливалась. Остатки деревянных стен цитадели простояли на стрелке до 1760-х годов, окружавшие их оборонительные валы и полузасыпанные рвы - до начала XIX века.

Таким образом, XVIII век Орел встретил уже крупным торговым центром, но еще во многом сохраняющим, ту, прежнюю спонтанно сложившуюся планировку, доставшуюся от старой крепости. Центр с главным городским собором, домом наместника, канцелярией, «присутственными местами» и тюрьмою, по-прежнему располагался на тесной и постоянно затапливаемой весенними половодьями стрелке, окруженной оборонительными валами, рвами, обгорелыми остатками деревянных стен и укреплений цитадели.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Реконструкция Владимира Неделина. Из книги «Орел изначальный».

Места для необходимой торговому городу рыночной площади из-за тесноты в центре Орла не нашлось, и ее роль выполняли две безымянных улицы на территории бывшего Малого острога, густо застроенные деревянными лавками.
План Орла 1725 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. отсюда

На Правом берегу Оки, располагалась Струговая пристань, со своею бойкой и оживленной жизнью, с многочисленными кораблями, на которые с возов грузили зерно и соль, складами и амбарами. Из-за тесноты в городском центре часто случались пожары, принося городу большой урон.

Карта 1741 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

Окажись кто-нибудь из современных горожан в Орле средины XVIII века, едва ли бы, он, узнал свой родной город. И дело даже не в том, что там ни нашлось бы, ни одного, за исключением церкви Богоявления, знакомого нашим современникам здания. Другими были и сами улицы. И их расположение, и сам вид. Улицы, доставшиеся городу по наследству от Малого и Большого острога (второго и третьего кольца укреплений) и подкрепостных слобод, были кривыми и извилистыми, словно лесные тропинки, с кварталами разнообразной неправильной формы. Местами очень узкие и тесные, а кое-где наоборот широкие и мало застроенные.
План города, составленный при межевании его территории за год до перепланировки, 1778 году, наглядно это демонстрирует.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. a href=" http://po-orlu.livejournal.com/1555.html ">отсюда



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. a href=" http://po-orlu.livejournal.com/1555.html ">отсюда

Во второй половине XVIII века, разбогатевшие благодаря пристани горожане начали строить каменные храмы вместо прежних, скромных деревянных церквушек. Каменной постепенно становилась и жилая застройка города - городские усадьбы, дома горожан. А вот административные здания продолжали быть деревянными. Новые казенные постройки из камня на тесной стрелке строить было уже негде. Да и в целом, город, даже самый его центр продолжал оставаться почти полностью деревянным. Это наглядно демонстрирует краткое описание города, составленное при межевании его территории за год до перепланировки. В 1778 году в городе было «…церквей каменных 17, деревянных 1, … дворов каменных 70, деревянных 2331, слобод 5, купцов 2048, мещан 1356, разночинцев 935, однодворцев 1847, крестьян 6494 души, заселенной земли 616 десятин…»

В таком виде старый город встретил 1778 год. В этом году была учреждена Орловская губерния, и Орел стал уже не просто одним из бывших городов-крепостей, а губернским центром.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

Новый статус Орла требовал соответствующего вида улиц и зданий. Для обновления города, в Орел с инспекцией прибыли столичные архитекторы. Так, было положено начало первому в его истории «Регулярному плану застройки Орла».

Создание губернии совпало с модой на новый архитектурный стиль - классицизм. Под его влиянием в нашей стране началось не только строительство многочисленных зданий: дворцов, домов и храмов, но и повсеместное «упорядочивание» городской застройки в соответствии с принципами классического рационализма. В период расцвета русского классицизма, практически все губернские и многие уездные города были перепланированы, и по сути дела заново отстроены под его влиянием. Среди них был и Орел.
В 1779 году, разработанный столичными архитекторами план города был утвержден и приобрел силу закона, обязательного к исполнению.

По новому плану, Орел сохранял естественное разделение на три части: 1-ю, Кромскую или Старый город (ныне территория Заводского района); 2-ю, Московскую или Заокскую (Железнодорожный район) и 3-ю, Заорлицкую или Верхний город (Советский). Но при этом увеличивался почти в два раза, за счет включения в свою территорию старых подгородских слобод (Покровской, Пушкарской, Пятницкой, Стрелецкой и Черкасской). Границы Орла должны были проходить по современным улицам Октябрьской и Красноармейской, через Оку по ручью Ленивец и Культурному переулку, огибать Рабочий городок по Элеваторной и далее за Окой, по улицам Песковской и Садово-Пушкарной.
Более поздние карты конца XIX века.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. Из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

В краеведческой литературе о созданном тогда плане всегда говорят исключительно в превосходных степенях. И с точки зрения внешней красоты и гармонии - не без оснований. Составители плана Орла, учли его живописное расположение у слияния двух рек и подчеркнули эту особенность двумя радиально расходящимися от исторического центра веерами улиц. План был составлен так, что в перспективах всех центральных улиц должны были быть видны храмы, что придавало им особенно живописный вид. Застраивать центр полагалось исключительно каменными домами, по типовым проектам лучших столичных архитекторов. Все новые улицы, как центра, так и периферии города, в противоположность старым, кривым и извилистым, задумывались широкими и прямыми. Да, составители учли все, кроме … пожеланий самих жителей города и реалий повседневной жизни.

Не будет преувеличением, если сказать, что для тогдашнего Орла перепланировка стала настоящей катастрофой. Ведь по сути дела, для реализации созданного столичными архитекторами проекта, старый Орел надо было практически полностью уничтожить - сровнять с землей старые улицы со всеми домами, и на их месте, как на пустыре, с чистого листа, выстроить новый город. Уничтожению подлежали сотни домов и километры улиц обжитых несколькими поколениями горожан. Не тронутыми должны были остаться только существовавшие на тот момент в городе каменные храмы и небольшая часть домов.

Конечно, планировка Орла до 1779 года была несовершенна.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Наложение плана 1779 года на старую сетку улиц, зафиксированную годом ранее. Автор po_orlu

Особенно неудачным было расположение его административного центра на тесной и постоянно затапливаемой стрелке Оки и Орлика. Новый центр, планировщики очень удачно решили разместить, на прежде мало заселенном высоком Правом берегу Орлика.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. Наложение новой сетки улиц и кварталов Заорлицкой части на старую. Автор po_orlu

Но стоило ли при этом полностью уничтожать всю старую планировку, а вместе с ней и следы предшествующей истории города?

Дома «доплановского» Орла были преимущественно деревянными, но встречались и кирпичные здания. Многие улицы были вымощены камнем. И все это предстояло уничтожить ради более совершенного и модного устройства города. Подробностей того как все это происходило мы не знаем. Но по аналогии с другими городами переживавшими перепланировку в те же годы, можно предположить, что горожанам, чьи владения шли под снос, давали новые участки, но часто уже не в центре, а на окраинах.

Вот как это происходило в Ярославле.
«Наместник умело проводил нововведения в среде ярославцев без насилия, действовал убеждениями и тем заслужил общее уважение. Так в 1781 году всем жителям «коих домы по конформорванному плану подходят под улицы и площади» было объявлено, «чтобы они заблаговременно ныне просили под строение домов своих мест в кварталах, где пожелают... А если ... места займутся другими, то тогда они должны уже будут строить домы в отдаленных кварталах».

Деревянные дома можно было перенести на новое место относительно легко - разобрав сруб по бревнышку и собрав снова. А вот каменные, приходилось сносить без возможности восстановления.

Нельзя так же забывать, что центр города предполагалось застраивать преимущественно каменными домами. Соответственно те из прежних жителей центра, кто не мог себе позволить выстроить каменный дом, вместо прежнего, деревянного, даже получив новый участок, были вынуждены переезжать на окраины.

После начала череды перепланировок на места начали выезжать столичные инспекторы. Один из них после осмотра Архангелогородской губернии в 1786 году написал следующие строки:
«Жители здешние не без опасения о городском плане, который сделан кажется без соображения настоящего строения города... а ввиду только было прямые улицы и площади делать. Мне кажется не излишне было бы. вновь план для сего города пересмотреть или сделать... и в осмотре других губерний я те же самые нередко встречал и конечно не без отягощения для жителей особливо в Орле и как слышал, в Курске...»
Цитата отсюда

Естественно, многие жители были недовольны. Да и городские власти не горели желанием сносить весь город подчистую. Осуществление плана затягивалось на годы и десятилетия, предписания его корректировались. В итоге, часть старых улиц всё же была сохранена.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. Наложение плана 1779 года на современную сетку улиц из Гугл-карт. Не все совпадает, но в целом - понятно. Автор po_orlu



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16. И наоборот. Наложение основных «доплановских» улиц на современную карту. Автор po_orlu

Больше всего в этом смысле повезло Второй части города (Железнодорожный район). От ее прежней планировки остались Московская, Новосильская (современная Пушкинская), 1-я Курская и Старо-Московская улицы. Фрагменты старых улиц вошли в 3-ю и 5-ю Курскую (Фомина), Митинский (Речной) переулок. Всё остальное было проложено заново. При этом, 3-я и 5-я Курские легли почти идеально по нарисованному плану, а 2-я и 4-я оказались уже немного не там. И таких несостыковок и корректировок на местности, в каждой из частей города было предостаточно.
В Первой части города (Заводской район) «выжили» Никольский (Рыночный) и Воскресенский переулки, Михаило-Архангельская (начало 1-й Пушкарной) и Гостинная улица. Вопрос с Карачевской и Кромской (Комсомольской) сложнее - по плану 1779 года это совершенно новые улицы, но в реальности, видимо остались прежние, ведущие свою историю от дорог в Карачев и Кромы шедших еще от ворот первой Орловской крепости.
Даже некоторые совершенно новые улицы периферии, прокладываемые на прежде малозаселенных местах, прошли не совсем так, как было запланировано. Так, к примеру, вопреки плану, Садово-Пушкарная не стала немного поворачивать после Ситниковской, а пошла до реки прямо. А 2-я Пушкарная в своём начале оказалась проложена не параллельно 1-й Пушкарной, а в продолжение 1-й Дворянской. Николо-Песковская улица удачно обошла старую Смоленскую церковь, но упёрлась в Николо-Песковский храм и после него сузилась вдвое. Ещё более «халтурно» оказалась проложена улица Васильевская - угол старинной Троице-Васильевской церкви на треть перегородил ее в самом важном месте, что уже на моей памяти несколько раз становилось причиной аварий, когда в выступающий на проезжую часть угол храма врезались автомобили.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17. ОТСЮДА

В Третьей Заорлицкой части Орла (в наши дни ставшей Советским районом), где был запланирован административный центр города со зданиями дворянского собрания, присутственных мест, резиденции губернатора, кафедрального обора - от прежней планировки не осталось практически ничего. Весь административный центр был отстроен заново и за исключением отдельных недочетов - в точном соответствии с генеральным планом. Однако и здесь центральная улица Болховская (Ленинская) всё-таки была проложена не совсем так, как было задумано. И Садовая (Горького), по всей видимости из-за оврага, который начинался под нынешней гостиницей «Салют», прошла дальше от Орлика, чем планировалось.

В общих чертах, осуществление Регулярного плана Орла, со всеми проволочками и корректировками на местности, по всей видимости, было закончено к только к 1810-20-м годам. К 1842 году относится первый наиболее полный и подробный план города со всеми новыми улицами и переулками. В последующие годы центральное ядро города менялось не существенно. Основная градостроительная деятельность велась на периферии за счет постепенного увеличения площади города и прокладывания новых улиц на окраинах. Созданная в конце XVIII века сетка улиц исторического центра остается почти неизменной и в наши дни.

Из всего рассказанного мною, может сложиться впечатление, что от Орла XVII - XVIII веков, к середине XIX столетия не осталось ничего кроме нескольких храмов. Однако это не так, и после перепланировки города уцелело немало жилых зданий. Только никто не знает точно, сколько их было, и где они располагались. Однако очевиден тот факт, что и в наши дни постройки, история которых, уходит в далекие «доплановские» времена еще сохранились. Прежде всего, это храмы, но при желании можно найти и жилые дома.
Продолжение следует.

Источники информации:

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

«Архитектурные древности Орловщины». - Орел: Вешние воды, 1998.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Егоров Б.А, Еремин В.П. «Весь город Орел». Справочник. Инф-рекл издание. - Орел: Орелиздат, 1993.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

Неделин В.Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, План 1779, Орел

Previous post Next post
Up