Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Городской сад.

Jan 18, 2014 19:11

Истории орловского Городского сада, который в этом году отмечает свой 190-летний юбилей, посвящено немало серьезных исторических исследований, отдельных статей и даже целых книг. Первая из таких книг была издана более 150 лет назад - в 1860 году. Автором самого всеобъемлющего исследования - книги «Орловский городской сад», 1984 года выпуска, была Ольга Павловна Власова. К тому, что уже написано ею и прочими авторами о Городском саде, трудно добавить что-либо новое. Но я и не ставила перед собой такой цели. Куда важнее для меня было понять давнюю атмосферу части Советского района, располагавшейся между зданием дворянского собрания и Успенским мужским монастырем. Понять, чтобы объяснить читателям, почему так важны и ценны для Орла несколько старых покосившихся домиков на улицах Ермолова и Комунны. Городской сад, бывший центром притяжения для орловчан, безусловно, был важной составляющей жизни этого места вековой давности.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок из книги Е.Н. Ашихминой «Орловские истории».



Начало истории Городского сада связано с получением Орлом, в XVIII веке, статуса губернского центра и его всеобъемлющей перепланировкой по перспективному плану 1779 года. На рубеже XVIII-XIX веков в этой части города складывался архитектурный ансамбль административного центра, важной составляющей которого и должен был стать главный городской сад. Работы по его закладке на левом берегу Оки, были начаты в октябре 1822 года, по инициативе тогдашнего орловского губернатора Николая Ивановича Шредера. В честь основателя, сад весь XIX век именовали «Орловский городской публичный Шредерский сад».
К 1822 году, часть исторического окружения Городского сада уже сформировалась. Уже были построены здания дворянского собрания и дома губернатора, возведены стены тюремного замка (непосредственного соседа сада), продолжал строиться главный городской собор Петра и Павла. К 1827 году относится первое упоминание о частной застройке между тюремным замком и Успенским монастырем - возведение «дома Ермолова».
Уже 1 мая 1823 года сад был торжественно открыт. За полгода с момента закладки там были высажены деревья, сделаны мостики через прорезающие его территорию два небольших оврага и деревянная ограда.
С годами Городской сад менял свой облик. В скором времени к деревьям добавились цветочные клумбы и две теплицы, на которые горожане приходили смотреть как на невиданную диковину. Позднее построили кофейню, танцевальный зал и «беседку для музыкантов», поставили солнечные часы и фонтан. Один из орловских купцов на свои средства изготовил и установил в саду несколько ажурных чугунных беседок.
Карта местности из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

В середине XIX века Заорлицкая часть Орла (Советский район) перенесла несколько разрушительных пожаров. В 1841 году выгорела часть административного центра города - здания «присутственных мест», канцелярии губернатора и дворянского собрания. Пострадал от огня ближайший к Городскому саду Борисоглебский храм. Но сам сад не в одном из пожаров не пострадал и послужил защитой расположенных за ним частных домов на Острожных улицах. Именно благодаря защите со стороны сада на этих двух улочках и поныне стоят частные, в том числе деревянные дома, возраст которых более 150-180 лет.

В середине XIX века деревья, посаженные некогда стараниями губернатора Шредера, разрослись, и сад приобрел тенистый и уютный вид. По отзывам путешественников и посетителей, он занимал едва ли не первое место между подобными ему садами губернских городов.
Во второй половине XIX века Орловский сад стал своеобразным культурным центром города. В глубине сада, ближе к обрыву находилась большая сцена, на которой ставили спектакли. Летом в саду каждый вечер играл духовой оркестр одного из постоянно стоявших в Орле военных полков. Звуки оркестра были слышны далеко за пределами сада. Жителям ближайших к нему Садовой, Соборной и двух Острожных улиц, чтобы послушать оркестр, даже не обязательно было идти в сад. Достаточно было открыть окна летним вечером.

Дореволюционные снимки сада.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

Со дня своего открытия Городской сад делился на две части, «аристократическую» - платную и «мещанскую» - общедоступную.
Войти в «аристократическую» часть сада можно было через изящные ворота, со стороны дворянского собрания. Вход в платную часть сада.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

Бесплатная часть сада размещалась на участке, примыкавшем к зданию тюремного замка - главной губернской тюрьмы. Одна каменная стена тюремной ограды служила забором сада. Вход в бесплатную часть был отдельный с улицы Садовой (ныне Горького).

После 1917 года все части сада сделали общедоступными. Долгое время городской сад оставался таким, каким он был в прежние годы. С трех сторон его ограждал высокий дощатый забор, с четвертой, открытой стороны был обрыв с видом на Оку.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках».

Сохранились и просуществовали до начала Великой Отечественной войны здания двухъярусного открытого ресторана и летнего театра. Круглая площадка со старинным фонтаном и скульптурами была в саду вплоть до конца 1950-х. О судьбе чугунных беседок и песочных часов ничего не известно. Возможно, их парк лишился задолго до войны.

Закончилась история старого Городского сада в годы немецкой оккупации Орла 1941-43 годов. Что именно с ним случилось и когда - неизвестно. Власова пишет что, сад был превращен в укрытие немецких танков, пушек и зенитных орудий и что в нем были вырыты защитные траншеи и укрепления. Однако судя по опубликованным недавно снимкам времен оккупации - летом 1942 года сад еще был местом отдыха горожан. Там даже играл оркестр.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок взят из книги Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок взят из книги Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив».

Но так или иначе прежнего сада после войны не стало - сгорели или были разобраны все старые постройки Городского сада (летний театр, эстрады, ресторан и т.д.) уничтожена и значительная часть старых деревьев и кустарников.

В 1950-х сад восстановили на прежнем месте, и он снова стал излюбленным местом отдыха горожан. Но это был уже совсем другой сад.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок из книги Е.Н. Ашихминой «Орловские истории».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок из книги Е.Н. Ашихминой «Орловские истории».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. Снимок из книги Е.Н. Ашихминой «Орловские истории».

Тот самый фонтан. В начале 1950-х он еще выглядел так же как и до 1917 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Снимок из книги Е.Н. Ашихминой «Орловские истории».

А вот этот же фонтан уже «усовершенствованный». Фото из набора открыток



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. Снимок взят с сайта http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

Вид на сад сверху.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня».

От, изначального «Шредеровского сада» до наших дней сохранилась лишь планировка части аллей и несколько очень старых лип и каштанов.
Так выглядит сад сегодня.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17



Посмотреть на Яндекс.Фотках
18



Посмотреть на Яндекс.Фотках
19



Посмотреть на Яндекс.Фотках
20



Посмотреть на Яндекс.Фотках
21

Старые деревья.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
22



Посмотреть на Яндекс.Фотках
23

Спуск к реке.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
24

Танцплощадка. Сравните с верандами с дореволюционных открыток.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
25

Кинотеатр.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
26



Посмотреть на Яндекс.Фотках
27

Бильярдная. Просто и со вкусом. :0)))



Посмотреть на Яндекс.Фотках
28

Колизей. Развлекательный центр.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
29

В 1960-е, было снесено, здание бывшей губернской тюрьмы. Ее территория была передана парку под аттракционы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
30



Посмотреть на Яндекс.Фотках
31

После разрушения тюрьмы, новый Городской парк, теперь называемый Парком культуры и отдыха, вплотную подступил к старинным домам Острожных улиц. Исчезли и прочие важные детали их окружения - Петропавловский собор, пышные и чванные дворянские особнячки на Садовой и Соборной улицах. Пейзаж и атмосфера места изменились до полной неузнаваемости. И только, на бывших Острожных улицах, теперь называемых улицами Ермолова и Комунны несколько старых покосившихся домиков еще хранят память о мощных стенах тюремного замка, музыке доносившейся из Городского сада летними вечерами, перезвоне колоколов собора…

Источники информации:

http://www.orel-story.ru

http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.

Ашихмина Е.Н. «В этом странном городе…» книга 1. Орел: Издатель Александр Воробьев. 2012.

Власова О.П. «Орловские бульвары и скверы». - Тула: Приокское книжное издательство. 1988.

Власова О.П. «Орловский городской сад». - Тула: Приокское книжное издательство. 1984

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, утраченное, классицизм, Острожные улицы, Орел

Previous post Next post
Up