Старый Орел. Деревянные «небоскребы».

Jan 11, 2014 15:00

Большинство двухэтажных домов Орла XIX века были или чисто каменными или смешанного типа - с первым каменным и вторым деревянными этажами. А вот полностью деревянных двухэтажных домов, если исключить из их числа дома с мезонинами и антресолями, в Орле всегда было мало. Сохранилось же их до наших дней менее 10. Среди них: известные всем многострадальный «дом Лизы Калитиной» и «дом-музей Русанова», еще два здания на 1-й Пушкарной улице и одно - на Карачевской. Однако и с ними не все так просто как кажется с первого взгляда.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. «Дом Русанова».



У двух самых известных из сохранившихся в городе деревянных двухэтажных домов - «Калитиной» и «Русанова», помимо двухэтажной части есть еще и одноэтажная.
В «доме Лизы Калитиной» одноэтажная часть вообще является главной и вынесена на красную линию улицы. В то время как двухэтажная - всего лишь жилая пристройка во внутреннем дворе.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

В «доме-музее Русанова», двухэтажная часть является главной, но и боковая одноэтажная пристройка обращена фасадом к улице и, по сути, равноценна основному зданию.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

А стало быть, оба эти дома можно назвать только «частично двухэтажными».

Еще одно сохранившееся деревянное здание Орла по улице Карачевской №31, вообще нечто среднее между «домом с антресолями» и зданием с двухэтажной пристройкой. В нем, к большому одноэтажному дому со двора примыкают два двухэтажных крыла. Однако разница в высоте между разноэтажными частями дома не более метра, а комнаты второго этажа маленькие и низкие как в классических антресолях.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Похожий, деревянный дом стоял некогда в самом сердце административного центра города, в двух шагах от Петропавловского собора и дома губернатора - в бывшем Зиновьевском переулке (теперь улица Гуртьева). По мнению краеведов нем на рубеже веков, располагалась редакция газеты «Орловский вестник», где сотрудничал молодой Иван Бунин. Увы, сейчас этого дома уже нет, память о нем сохраняется только на фотографиях.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня».

И судя по старым снимкам города, все орловские двухэтажные дома, так или иначе, были «частичными». Вот что удалось найти на старых фото.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня».

Снесенный дом на Комсомольской улице.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Но, почему же, в нашем городе не было двухэтажных деревянных домов из цельных срубов, без пристроек и прочих «хитростей»? В то время как в крупных городах соседних областей, как, к примеру, Брянск или Тула, такие большие деревянные дома являются одной из визитных карточек, и занимают заметное место в исторической застройке центров.
Весенние впечатления от Тулы. В Орле ничего похожего мне видеть не доводилось.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16

Причин могло быть много.

Одной из причин отсутствия в Орле больших деревянных домов, могли послужить так называемые «большие пожары» середины XIX века. С 1841 по -48 год, Орел пережил настоящую «пожарную эпидемию», когда в ходе серии случайных возгораний в деревянных домах, огонь уничтожал целые кварталы и районы города. После одного из таких пожаров, городские власти, проанализировав допущенные ранее ошибки, предприняли меры по борьбе с возможными возгораниями. В частности было принято новое «Положение о застройке Орла», по которому использование менее пожароопасного кирпича при строительстве зданий на центральных улицах стало обязательным. Это послужило основанием для распространения смешанных «деревянно-каменных» двухэтажных домов и деревянных зданий с цокольными кирпичными этажами.
Одноэтажные деревянные дома продолжали строить и после пожаров, на протяжении всего XIX столетия. Обязательным для них стал только каменный фундамент. Их, конечно, не было на Болховской, Гостинной и Московской улицах, где жила городская элита, которой просто по статусу было не к лицу жить в деревянной избе. Но, судя, опять же, по старинным видам города, на чуть менее чопорных, улицах центра Орла деревянные дома были и в немалом количестве.
А вот полностью деревянные двухэтажные дома с средины XIX столетия почти не строили. Прямого запрета на их возведение не было, но очевидно разрешение на их строительство было получить крайне трудно. Иначе, зачем домовладельцы желавшие иметь двухэтажный деревянный дом прибегали к разным хитростям - выносили на красную линию улицы постройку из камня, а для жилья возводили дом в глубине двора или же, совмещали двухэтажную часть с одноэтажной, как в домах «Калитиной» и «Русанова»?
Еще одной причиной желания домовладельцев «схитрить» могли быть налоги. Вот как это было в Москве

«Ещё один отличный пример хитрой экономии - полуэтажи. Это явление характерно для усадебных домов времени классицизма - конца XVIII и первой трети XIX века. Невысокие окна с этих полуэтажей всегда выходят на дворовые фасады. А всё дело в том, что налоги рассчитывались по количеству этажей уличного фасада. Поэтому было выгодней дом на самом деле 2-этажный, сделать по фасаду в один этаж.
Как альтернатива полуэтажу - мезонин, который тоже полуэтаж, но уже в горизонтальном, а не вертикальном смысле. Явление это в городских домах было распространено тогда же - во времена классицизма, но в деревнях и сёлах оно продолжалось и дальше. И опять же, мезонин за полноценный этаж не считался, поэтому налогов платили гораздо меньше. Но комнатка туда помещается. И кроме экономии налогов есть ещё ряд преимуществ мезонина, даже в наше время - это значительная экономия в строительстве и отоплении, по сравнению с 2-этажным домом».

В Орле, думаю было так же. Наверняка были и еще причины. Тут, еще есть, над чем подумать.

При этом, не все двухэтажные дома Орла изначально были таковыми. Еще одним вариантом появления двухэтажного деревянного дома могла стать - надстройка. Практика увеличения этажности домов за счет достройки этажей, широко распространилась в городе к концу XIX столетия. В этот период население Орла очень быстро росло и не все его жители могли позволить себе собственный дом и жили на съемных квартирах. Домовладельцы желавшие заработать, пристраивали к своим особнякам дополнительные флигели, мезонины или полноценные этажи и пускали туда жильцов. Чаще конечно надстраивали каменные здания, но случалось такое и с деревянными. Примером такой надстройки и являются два сохранившихся до наших дней деревянных двухэтажных дома на улице 1-й Пушкарной.
Вот один из домов. Левая часть явно достроена позже.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17

Дом не очень красив, но живописен. Орловские художники это хорошо понимают. Вот как видит этот дом орловская художница Ольга Тучнина.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
18. Отсюда http://vk.com/album161086397_178155002



Посмотреть на Яндекс.Фотках
19. Отсюда http://vk.com/album161086397_178155002

Более интересен пример дома №3. По виду, только это здание Орла и можно назвать настоящим двухэтажным домом. Но стало оно таким далеко не сразу.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
20

За свою историю дом №3 пережил уже две надстройки. Впервые этаж к нему достраивали еще в конце XIX столетия. Тогда, из простого одноэтажного деревянного домика в три окошка сделали двухэтажный «небоскреб», с полноценным вторым этажом. А уже на моей памяти, к нему надстроили еще и третий мансардный этаж. Как все это выдерживает полуторавековой сруб его первого этажа для меня загадка. Об этом уникальном для нашего города здании я еще расскажу отдельно.

Как видно из моего рассказа, и без того немногочисленных двухэтажных деревянных домов, в наши дни осталось совсем немного. И каждый из них по-своему неповторим и уникален, каждый как «живая» иллюстрация к определенному этапу в жизни Орла, отражение быта и нравов людей того времени. Смешанных каменно-деревянных двухэтажных домов в городе сохранилось больше. Но при общем сходстве с полностью деревянными собратьями, сравнивать их нельзя. Смешанный дом это уже совсем другой мир, другой декор фасадов, планировка, и даже подчас другое назначение.

Источники информации.

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.

Ашихмина Е.Н. «В этом странном городе…» книга 1. Орел: Издатель Александр Воробьев. 2012.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, поездки, утраченное, двухэтажные дома, Орел

Previous post Next post
Up