Я вернулась. Но не на долго. Скоро снова уйду в подполье. А там посмотрим.
Всех люблю. Скучаю. :0))))
Среди многочисленных слобод старого Орла, особняком стоит одна располагавшаяся некогда у стен Успенского мужского монастыря. Появившись в этом месте еще в конце XVII века, после переноса монастыря со стрелки (места современной Богоявленской церкви у подвесного моста) на так называемую Взвозную гору (где он пребывает и поныне), она ни разу не меняла своего расположения. В то время как другие городские слободы по мере расширения города неоднократно перемешались все дальше от его центра.
Изначальное название этого места - Подмонастырская слободка. Именно так «слободками» тогда назывались поселения возле монастырей в отличие от «слобод» - поселений при городах. Позднее его чаще называли просто - Монастырская слобода или «Монастырка». Сохранившийся до наших дней небольшой район на Левом берегу Оки, с несколькими улицами и остатками застройки XIX века, орловские старожилы называют так до сих пор.
Посмотреть на Яндекс.Фотках1. Фрагмент карты из книги Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.
Со времен основания Подмонастырской слободки на ее территории проживали лица самых разных сословий, в том числе однодворцы - потомки людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе России в XVI-XVII веках. Здесь же на протяжении столетий проживали мастера, делавшие речные суда «струги» для Орловской пристани.
В начале XVIII века это было уже достаточно застроенное место, со сложившимися улицами, расположение которых не было затронуто перепланировкой города 1779 года и осталось прежним и поныне. В отличие от улиц и проездов в других орловских слободах они с давних времен имели официальные названия. Среди них были: Верхне-Монастырская (продолжение современной Максима Горького, за монастырем), Средняя Монастырская (ныне Пожарная улица), Нижне-Монастырская (Береговая), Монастырская набережная (часть Левого берега реки Оки), Садово-Монастырская (улица 8 Марта) и Монастырская Огородная (современная Колпакчи). Лишь переулок 2-й Огородный сохранил свое прежнее имя, став Огородной улицей. Переулок же 1-й Огородный теперь именуется Кинопрокатным.
Жизнь Монастырки XIX века описана в нескольких произведениях Н.С. Лескова. А в одном из домов на Нижней Монастырской (Береговой) улице у однодворца Селихова (потомка первых жителей Подмонастырской слободки) стоял на квартире будущий митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров), причисленный к лику святых и описанный Лесковым во «Владычном суде» и «Мелочах архиерейской жизни».
В наши дни, конечно, ни на одной из улиц бывшей слободки не сохранилось построек XVII или XVIII веков. Даже, то, что строилось там, в конце XIX начале ХХ века стремительно исчезает. За последнее десятилетие на месте домов прежней Монастырки вырос новый район многоэтажек, тесным кольцом обступивший и монастырь, и остатки слободских домов. И в настоящее время строительство активно продолжается.
Посмотреть на Яндекс.Фотках2.
Но даже из тех старинных зданий, что еще не снесены под строительство новых домов, лишь малая часть представляет интерес с художественной точки зрения. Большая же часть частного сектора Монастырки либо возведена на старых участках уже после войны, либо перестроена до полной неузнаваемости некоторое время назад. Много на улицах и заброшенных домов, от которых остались лишь остовы срубов столетней давности.
Посмотреть на Яндекс.Фотках3.
Не сохранилось не одного старинного здания на Береговой, улице, где некогда жил будущий митрополит Филарет. Единственный деревянный дом на улице Максима Горького, тоже вероятнее всего послевоенный.
Посмотреть на Яндекс.Фотках4.
Отдельные части застройки XIX века сохранились только на улицах 8-го марта, Колпакчи, Левый берег Оки и Пожарной.
С бывшей Монастырской Огородной улицы (Колпакчи) открывается прекрасный вид на монастырь с его современными храмами. А в самом ее начале сохранился небольшой фрагмент старого мощения камнем, пожалуй, единственный в нашем городе.
Посмотреть на Яндекс.Фотках5.
Посмотреть на Яндекс.Фотках6.
Посмотреть на Яндекс.Фотках7.
Посмотреть на Яндекс.Фотках8.
Спустившись по этой улице, идущей под сильным уклоном, немного вниз можно увидеть самый интересный из ее домов - №15. От прежнего резного убранства этого большого деревянного дома на кирпичном фундаменте, сохранился лишь фрагмент фронтона его двускатной крыши, с распложенными волнообразно растительными завитками.
Посмотреть на Яндекс.Фотках9.
Посмотреть на Яндекс.Фотках10.
Но примечателен этот дом не резьбой, а высокой каменной лестницей, с коваными перилами, ведущей к его входной двери. Второй такой в городе не найти. Вероятно, прежде был и кованый козырек, но сегодня не осталось даже его следов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках11.
Посмотреть на Яндекс.Фотках12.
Посмотреть на Яндекс.Фотках13.
Посмотреть на Яндекс.Фотках14.
Дальше, в глубине улицы, сохранились еще два старых кирпичных здания, у одного из которых палисадник перед окнами огорожен красивой кованой оградой.
Посмотреть на Яндекс.Фотках15.
Посмотреть на Яндекс.Фотках16.
Посмотреть на Яндекс.Фотках17.
Посмотреть на Яндекс.Фотках18.
И сам дом и ковка ограды без сомнения старые, но впервые взглянув на этот ажурный забор, на современных столбах, я почему-то сразу подумала, что он не был здесь сто лет назад, а сделан уже в советские годы из оград соседнего монастырского кладбища. Хочется, верить, что я ошибаюсь.
Улица, соседняя с улицей Колпакчи, прежде называвшаяся Монастырской набережной, теперь считается продолжением Левого берега Оки из Заводского района. Здесь тоже сохранилось лишь несколько домиков рубежа XIX-ХХ веков. Из них, самый красивый и интересный №81.
Посмотреть на Яндекс.Фотках19.
Посмотреть на Яндекс.Фотках20.
Посмотреть на Яндекс.Фотках21.
Это больше деревянное здание с четырехскатной крышей и каменным цокольным этажом. Его красивым резным наличникам могли бы позавидовать многие дома орловского центра. Кроме двух ажурных пластин над рамой и внизу окон в них интересны рельефные накладки в виде «солнышек», которые в нашем городе встречаются не часто.
Стоящий неподалеку дом №91, со старинной деревянной обшивкой стен, и оконными рамами, к сожалению уже лишился прежней резьбы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках22.
Посмотреть на Яндекс.Фотках23.
Улица Пожарная почти полностью застроена новыми многоэтажными домами. Лишь маленький ее кусочек у перекрестка с Левым берегом Оки, сохранил несколько частных домиков.
Посмотреть на Яндекс.Фотках24.
Один из них - старинный красного кирпича дом с небольшой деревянной пристройкой. Он настолько перестроен, что если бы не пояс декоративной кладки из старого кирпича под самой его крышей, то опознать в нем старинное здание было бы невозможно.
Посмотреть на Яндекс.Фотках25.
Посмотреть на Яндекс.Фотках26.
Дом рядом с ним полностью деревянный, поделен на две части. Из них, лишь одна часть сохранила подлинное убранство с обшивкой стен из широких досок и двумя маленькими окошками.
Посмотреть на Яндекс.Фотках27.
Посмотреть на Яндекс.Фотках28.
Посмотреть на Яндекс.Фотках29.
Посмотреть на Яндекс.Фотках30.
Думаю, что такими как этот домик - скромными, но добротными, были некогда большинство домов старой Монастырки.
Лучше всего пока еще сохраняет историческую застройку бывшая Садово-Монастырская улица (8 Марта). О ней лучше рассказать отдельно.
Продолжение следует.
Источники информации:
http://region.oryol.ru/history/pisorl_3.shtml http://myorel.ru/vestnik/?article=9425 http://www.orel-story.ru Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.
Ашихмина Е.Н. «В этом странном городе…» книга 1. Орел: Издатель Александр Воробьев. 2012.
Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.
Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.