Старый Орел. Успенский мужской монастырь. Кладбище.

Feb 14, 2013 19:25


Мужской монастырь в Орле вдет свою историю с XVI века. За время своего существования он несколько раз горел и переезжал с места на место пока в конце XVII века не обосновался окончательно на Ввозной горе, на левом берегу Оки, за пределами тогдашнего города. Образованное при нем кладбище сначала было исключительно монастырским, где находили свое упокоение только монахи. Но уже с конца XVIII века в описаниях монастыря упоминаются захоронения на монастырском кладбище и в трапезной его главного Успенского собора нескольких помещиков, купцов и городских священников, внесших пожертвования на благоустройство обители.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.



Реконструкции видов монастыря с небольшими погостами у Успенского храма.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

К началу XIX века кладбище Успенского монастыря занимало весь мыс Ввозной горы над обрывом Оки. А после того как монастырь был преобразован в резиденцию главы Орловско-Севской епархии, некрополь при «Архиерейском доме» стал самым престижным кладбищем Орла, местом упокоения губернаторов, военачальников, видных горожан и губернских помещиков.

К сожалению, информации о том, как выглядело это ныне бесследно исчезнувшее кладбище нашего города, сто и боле лет назад, совсем мало. Нет ни старых снимков, ни полноценных описаний этого важнейшего городского некрополя. Не так много данных и том кто и когда здесь был похоронен.

Достоверно известно, что в 1820-30-х годах здесь были похоронены генерал, герой Отечественной войны 1812 года, барон Фёдор Карлович Корф и граф Григорий Иванович Чернышев - участник штурма Измаила, театральный деятель, писатель и крупнейший помещик Орловской губернии. Также из воспоминаний современников известно, что в первой половине XIX века на монастырском кладбище были похоронены княгиня, Т.С. Урусова, и действительный тайный советник фон Герпфельд. В 1860-х годах, в фамильной усыпальнице орловских помещиков Клушиных, упокоилась Софья Ивановна Клушина (в девичестве Сабурова), которой М.Ю. Лермонтов рубеже 20-30-х годов ХIХ века посвятил стихотворения «Глядися чаще в зеркала», «Сабуровой», «К Гению», и др.
Кроме того, в 1844 году орловским губернатором Аркадием Васильевичем Кочубеем здесь была выстроена небольшая Троицкая церковь-усыпальница, где в разное время были захоронены останки его матери, жены Софьи Николаевны (урожденной Вяземской) и двух малолетних сыновей Виктора и Леонтия.
Так, она выглядит сегодня.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6.

Захоронения производились и в Успенской церкви, ставшей со временем «Владычной усыпальницей». В ней были похоронены епископы Орловские и Севские. На их могилах лежали чугунные плиты с эпитафиями, огороженные чугунными же решётками. На стенах церкви висели портреты усопших в рамках.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

Сохранилось и описание одного из самых красивых надгробий кладбища, которое установили на могиле барона Корфа по заказу офицеров его кавалерийского корпуса. Данный памятник был выполнен по проекту известного столичного скульптора Мартоса и представлял собой огромного бронзового ангела державшего овальный медальон с рельефным портретом барона.
По одному этому надгробию первой половины XIX века, можно себе представить, скоплением скольких красивых памятников: гранитных постаментов, чугунных и каменных плит, мраморных саркофагов, крестов, обелисков и скульптур, стало это древнее монастырское кладбище к началу ХХ века. И это не считая фамильных усыпальниц-часовен, пышных мавзолеев, ажурных надмогильных сеней и просто кованных и литых оград, более скромные подобия которых, украшают другие, сохранившие, старинные орловские кладбища. Без сомнения, сохранись Успенское кладбище до наших дней, это был бы музей под открытым небом.
Закат и разрушение этого красивейшего орловского некрополя начались почти сразу после 1917 года. Уже в 1918 году была упразднена архиерейская кафедра и резиденция опустела. В 1922-м - ее территория вместе с кладбищем, храмами и всеми постройками, так кстати обнесенная высокой каменной стеной, была передана под колонию для несовершеннолетних. Тогда же, в 20-х годах, началось разрушение и разграбление кладбища. Сперва, обитатели колонии, просто для развлечения ломали памятники и мавзолеи. Есть сведения, что они же, вскрывали могилы и склепы, доставая оттуда ордена и украшения, офицерские сапоги и погоны, а кости попросту выбрасывая.
Затем, на рубеже 1920-30-х годов большинство надгробий кладбища были сброшены в реку. По одной из версий это сделали просто с целью очистки территории бывшего монастыря, по другой - их использовали для ремонта одной из плотин на Оке. Так или иначе, по одной из городских легенд, когда в середине ХХ века по Оке пустили речные трамвайчики, старые люди боялись, что днище корабликов заденет какой-нибудь мраморный ангел своим острым крылом. Кое-кто даже рассказывал, что надгробные статуи и кресты можно было разглядеть сквозь воду. Трудно сказать насколько правдивы эти рассказы по прошествии стольких лет. Со временем, благодаря новым плотинам, уровень воды в реке поднялся. Умерли люди, которые помнили монастырь и кладбище нетронутыми и то, что случилось с ним позднее. И в наши дни уже никто не боится во время летней прогулки по реке, встретится взглядом с надгробным ангелом, внезапно мелькнувшим среди волн оставляемых речным трамвайчиком или лодкой.

Сама территория бывшего кладбища и монастыря на протяжении ХХ века много раз меняла «хозяев». В разное время там были общежитие педагогического института, исправительно-трудовая колония строгого режима и база областной ГАИ. Троицкая церковь-усыпальница Кочубеев некоторое время использовалась под художественные мастерские, а затем, просто как склад. Из всех построек кладбища и монастыря лишь она и уцелела до наших дней.
В начале 1990-х годов с началом восстановления монастыря, на территории Успенского кладбища были проведены археологические раскопки, в результате которых найдены каменные надгробия и саркофаги, а так же большое количество не потревоженных могил, в том числе пяти архиереев.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок взят из книги Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок взят из книги Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

Перезахоронение архиереев.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок взят из книги Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

Однако увидеть не одно из найденных тогда надгробий сегодня не получится. Вопреки логике их не оставили на прежнем месте старого Успенского кладбища, восстановив тем самым хотя бы маленький его фрагмент. Часть из найденных надгробий была передана в Орловский краеведческий музей и находится в его зарытых для публики запасниках, большинство - осталось в монастыре, и в 2003 году, было зарыто обратно в землю, у входа в новый храм.

Для сравнения. Вспомним лето. :0)))
Крестовоздвиженский монастырь, в городе Белеве. Все что нашли, вплоть до маленького осколка надгробий, разложено на земле.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

Единственное старое надгробие с Успенского кладбища, которое может увидеть любой желающий, сохранилось и лежит под открытым небом вне стен обители, на берегу Оки, в самом начале Пожарной улицы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.

Сколько лет оно там лежит и как там оказалось никто не знает. Может быть, его вытащили из реки местные жители, а может наоборот не донесли до нее. Верх этой плиты из черного гранита сломан и имени усопшего на ней нет, только слова: «скончался на 18-м году жизни своей, 5-го октября 1841 года».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.

Источники:

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

Еремин В.П. «Православные церкви монастыри города Орла». // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

Неделин В.Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Успенский мужской монастырь, орловский тафофил, утраченное, храмы, кладбища, Орел

Previous post Next post
Up