Старый Орел. Прошлое и настоящее Успенского мужского монастыря.

Jan 27, 2013 19:56


Длинная и запутанная, полная драматических поворотов, история существующего в нашем городе Успенского мужского монастыря, уходит своими корнями в XVI век и времена основания Орловской крепости. Однако, то что мы сегодня знаем под этим названием лишь слабая тень того величественного комплекса построек, с разновременными наслоениями, красивыми храмами, учебными корпусами, шикарным некрополем со скульптурами и мавзолеями, которые существовали в этом месте до 1917 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.



Впервые мужской монастырь здесь, на так называемой Ввозной горе, был основан в конце XVI века. Тогда, он назывался Богоявленским и, просуществовав всего несколько десятков лет, был полностью уничтожен, вместе со всей Орловской крепостью, во времена так называемого «литовского разорения» (1604-11 годы). Когда в 30-40 годы XVII века, сожженную Орловскую крепость решили отстроить заново на прежнем месте, восстанавливаемый вместе с ней Богоявленский монастырь, для защиты от татарских набегов перенесли в центр цитадели. В этом, новом для себя месте монастырь за несколько десятков лет обзавелся деревянными храмами и келейными корпусами, хозяйственными постройками и высокой оградой.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Так он выглядел тогда согласно реконструкции В. Неделина из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Однако вскоре ему стало тесно в городских стенах и уже в конце 1670-х годов прежнее место Богоявленского монастыря, на Ввозной горе, стало вновь обживаться монахами. Там была построена небольшая деревянная церковка Успения Богородицы в честь которой, место получило новое название - Успенская пустынь.
В 1680 году, В Орле случился страшный пожар, в ходе которого выгорел почти весь центр города вместе с храмами и монастырем. Это, а также теснота, не позволявшая обители развиваться и исчезновение опасности татарских набегов (из-за которой монастырь и был некогда перенесен в город), послужили причиной возвращения монастыря на прежнее место. Перенесенный в Успенскую пустынь мужской монастырь Орла так же стал Успенским.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Поначалу, все постройки вновь отстраивавшегося монастыря были деревянными, однако уже в 1688 году там был заложен первый каменный собор - Успения Богородицы. В 1693 году возвели Петропавловскую надвратную церковь, с примыкающем к ней кирпичным двухэтажным келейным корпусом. В 1700 - выстроили еще один маленький храм Рождества Иоанна Предтечи и кирпичную ограду монастыря с тремя воротами и двумя башнями. В это время сам город Орел продолжал оставаться полностью деревянным.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

В стенах обновленного монастыря действовало кладбище с небольшой часовней для отпевания умерших. Первое время там хоронили только монахов, но позднее некрополь Успенского монастыря стал самым престижным кладбищем Орла, местом упокоения губернаторов, военачальников, знатных горожан и помещиков. О судьбе этого кладбища стоит рассказать отдельно.
Также интересна и заслуживает отдельного рассказа история Подмонастырской слободки - небольшого поселения у стен обители, которое образовалась почти сразу после ее переезда в конце XVII века. От нее берет свое начало сохранившийся до наших дней небольшой район на Левом берегу Оки, с несколькими улицами и остатками исторической застройки, который орловские старожилы до сих пор называют Монастыркой.
О том, как выглядели первые храмы и прочие каменные постройки орловского Успенского монастыря известно очень мало. Начавшаяся в конце XVIII века цепь перестроек полностью изменила его облик. Одни храмы были снесены, и им на смену пришли новые, другие - перестроены до неузнаваемости. К эпохе фотографии от первоначального облика обители уже ничего не осталось.
Самое раннее дошедшее до нас изображение Успенского собора, первого каменного в монастыре, относится к началу XIX века, когда его уже начали перестраивать под влиянием классицизма. Уже растесаны его прежние окна XVII века и сбиты наличники. Разобрана стоявшая возле храма шатровая колокольня (о ее существовании известно из ранних описаний монастыря) и на ее месте выстроена новая в классическом стиле с небольшим куполом со шпилем. Прежним остался только его общий объем с четырехскатной крышей.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Опубликовано в книге «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Реконструкция изначального облика собора выполнена В. Неделиным. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Во многом, эти многочисленные перестройки первоначального монастырского комплекса были связаны с тем, что 1820 году орловский Успенский монастырь был фактически упразднен, и вся братия переведена во Мценск. А в его освободившихся постройках устроили резиденцию главы Орловско-Севской епархии. В дальнейшем, кроме храмов на территории бывшей обители построили еще несколько административных зданий, а для главы епархии специально был построен дом с колоннами.
Однако в городе архиерейский дом и кафедру расположившиеся на месте прежней обители продолжали называть просто - «монастырь». Это городское обозначение, отразилось даже в некоторых подписях на фотооткрытках начала ХХ века, где виды архиерейской резиденции с кладбищем, учебными корпусами и соборами продолжали называть Успенским монастырем.
Общие виды начала ХХ века:



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

На всех таких открытках, прежде всего, бросается в глаза величественная пятиглавая Свято-Троицкая церковь, выстроенная в 1860 году, в русско-византийском стиле.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Кроме этого храма, на большинстве открыток неплохо виден перестроенный старый Успенский собор, лишившийся всех признаков постройки XVII века и увенчанный массивным куполом на невысоком барабане.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. Фото 1920-х годов. Взято из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

Остальные церкви прежнего Успенского монастыря конца XVII - начала XVIII века к тому времени были уже разобраны или перестали действовать.
Так же на территории бывшего монастыря к началу ХХ века, помимо самой резиденции архиереев и связанных с епархиальным делопроизводством зданий, были выстроены архив, церковно-исторический музей, и еще ряд хозяйственных построек. К сожалению, ни одна из них не сохранилась до наших дней.
В 1921-1926 годах были закрыты все храмы монастыря, а на его территории разместили школу-коммуну для беспризорников. В 1930-х годах был взорван большой Троицкий храм. После войны в оставшихся постройках резиденции в разное время располагались тюрьма-колония для несовершеннолетних преступников, общежитие педагогического института и база областной ГАИ. В 1980 году, при подготовке к встрече в Орле олимпийского огня, пребывавшую в относительной сохранности старейшую Успенскую церковь, а так же остатки стен XVIII века, въездных ворот и кладбища - разрушили.
В настоящее время территория бывшей обители и резиденции передана Орловской епархии. С 1996 года здесь снова мужской монастырь. За последние десятилетия на территории монастыря выстроены: церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, церковь Казанской Божьей Матери, часовня Александра Невского, здание православной гимназии и келейные корпуса. На месте разрушенного Троицкого собора водружен поклонный Крест.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. Успенская церковь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16. Часовня Александра Невского.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17. Казанская церковь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
18. Остатки старого Троицкого храма.

Однако, в новых постройках монастыря нет ни тени сходства с его прежними зданиями. Выстроенные в нем храмы не похожи не на те, что известны по открыткам начала ХХ века, не на те, об облике, которых можно судить по рисункам и описаниям 250-летней давности. Принятый было проект восстановления первого Успенского собора, в его облике XVII века, так и не был осуществлен. Из подлинных исторических построек связанных с орловским Успенским монастырем лучше всего сохранились крошечный храм-усыпальница Кочубеев на территории монастырского кладбища. Но о не в следующий раз.
Продолжение следует.

Источники:

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

«Церкви и монастыри города Орла». - Орёл: Фолиант, 1998.

Еремин В.П. «Православные церкви монастыри города Орла». // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Неделин В.Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, Успенский мужской монастырь, утраченное, русский стиль, храмы, Орел

Previous post Next post
Up