Старый Орел. Кромская площадь.

Aug 23, 2012 19:05


Торговые площади всегда играли большую роль в жизни старого Орла. Они были не только сосредоточием торговли, местом встречи и общения горожан, но и своего рода культурными центрами. В начале XIX века торговля в Орле велась на шести торговых площадях. В городской части - на Кромской; в Заокской части - на Ильинской, Воздвиженской и Курской; в Заорлицкой части - на Полесской. История каждой из этих площадей по-своему интересна, тем более что ассортимент товаров на всех был разным.
Кромская площадь, появилась в Орле в конце XVIII века. Она располагалась в районе нынешней Комсомольской площади, но изначально была заметно больше. В середине XIX века ее часть ближе к Крестительскому кладбищу отошла под другую торговую площадь - Щепную. Торговали на Кромской площади в основном скотом, сеном и овсом. По специально отведенным дням здесь устраивался обширный базар, где продавали хлеб, мясо и овощи, конопляное масло, пеньку, посуду и прочий нехитрый товар. К концу XIX века весь периметр площади был застроен купеческими особняками и лавками, большими складами, кузнями и прочими мастерскими необходимыми для торгового места.
Надо сказать, что торговые площади Орла, за редким исключением, не пользовались популярностью у дореволюционных фотографов. Лишь распложенная в центре города Ильинка со своими часовнями, трамвайными павильонами и большими магазинами вокруг, из года в год появлялась в наборах сувенирных открыток и часто попадала в кадр местных фотографов. От остальных же площадей, даже от ближайшей к ней Воздвиженской подчас не осталось не одного кадра. Кроме Ильинки, лишь Кромская площадь является исключением из этого правила. Ей повезло даже больше - сохранилась обширная панорама этой площади, снятая с одного из высоких домов, стоявших некогда в районе современной фабрики «Гамма».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.



Еще один вариант снимка.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Карта из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

Снимок этот очень старый, и сделан до 1890 года, когда был построен сохранившийся до наших дней «дом купца Чикина», хорошо известный горожанам как военно-исторический музей или музей-диорама. О нем я писала здесь.

Этого дома здесь еще нет, зато масштаб и количество прочих построек площади впечатляет. На старом снимке видны и большие каменные здания по периметру площади, и нагромождение временных деревянных лавочек перед ними. Вдалеке над площадью возвышается местная башня водопровода, а еще дальше - едва различим силуэт Николо-Песковской церкви.
Центр площади не был застроен даже лавками, там торговали с возов и устанавливали небольшие деревянные лари. Как раз на переднем плане снимка и видны лари с овсом. Традиционно овес продавали в таких ларях открывающейся крышкой. Лари для муки были немного другие по форме, сено же, еще один из главных товаров Кромской площади, продавали с возов.

Воз сена и его покупатели попали в кадр второго известного снимка Кромской площади. В какой части площади он сделан определить трудно, но здания на его заднем плане, с необычной орнаментальной полоской под крышей, на панораме площади не видно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

На этом снимке кроме двухэтажного дома можно увидеть характерную для торговых площадей лавку с большими лабазными дверями и какими-то стеллажами внутри. К сожалению, она расположена слишком далеко от места съемки и разглядеть, что стоит на стеллажах, как и надпись на висящей над одной из дверей вывеске невозможно.

Часть зданий запечатленных на этих двух снимках горожане старшего возраста еще успели застать. После 1917 года во всех этих купеческих особняках и лавках сделали общежития и многоквартирные дома. Снесли их не в один момент, а постепенно, по мере застройки площади новыми домами. После строительства в 1953 году на части бывшей площади большого здания Орловского Государственного Университета (тогда ОГПИ), вокруг него еще некоторое время сохранялись старые дома, в которых квартировали студенты и преподаватели этого ВУЗа. Снимок одного из этих зданий мне недавно был опубликован на сайте http://www.orel-story.ru .



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

Оно располагалось в районе сегодняшней столовой университета. Ее строительство как раз и запечатлено на заднем плане кадра сделанного ориентировочно в 1970-х годах.

Это же место сегодня.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

На переднем же плане старой фотографии - старинный особняк с кирпичным первым этажом и деревянным - вторым. Деревянный этаж был обшит тесом и украшен резьбой. Судя по плоским наличникам, из резных пластин прибитых прямо к обшивке стен, дом мог быть построен в 50-х - 80-х годах XIX века. Снесли его вскоре после того как был сделан этот снимок.

Некоторые из старых зданий в других частях площади простояли до 2000-х годов. Сегодня на месте Кромской площади стоят корпуса ОГУ и жилые дома 1960-х годов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Главный корпус ОГУ.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Угол общежития ОГУ и несохранившееся старинное здание вдалеке. Снимок с сайта http://www.orel-story.ru .

Это же место сейчас.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.
В центре бывшей площади высажен мемориальный Комсомольский сквер.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

От всей исторической застройки, осталось всего несколько старинных каменных особняков. Один из них уже упоминавшийся бывший «дом купца Чикина», в котором сто лет назад проживало большое купеческое семейство, державшее здесь же постоялый двор и соляные склады.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

Еще один старинный особняк сохранился рядом с главным корпусом Университета.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

Он гораздо скромнее, чем дом Чикиных, но возможно старше его и очень походит внешне на большие дома со старинной панорамы площади. Сегодня это небольшое каменное двухэтажное здание, с небольшим двориком является многоквартирным жилым домом.

Но не только благодаря фотографиям и этим двум старым особнякам нельзя сказать, что память о прежней площади совсем стерта. Такое количество построек не могло исчезнуть бесследно, даже за сто лет. Поэтому, то там, то тут, среди новостроек проступают и другие детали ее прежнего облика. Во дворе одной из пятиэтажек по улице Нормандии-Неман стоят полуразрушенные склады красного кирпича.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.

Любые даже самые мелкие земельные работы выносят на поверхность то, что осталось от прежних построек площади: битый красный кирпич, петли и засовы от ворот, кованые гвозди и старое стекло. Копнуть поглубже и проступают фундаменты тех самых лавок и домов, что попали в кадр фотографа более 130 лет назад.
Иногда копать не обязательно, и чудом сохранившиеся фрагменты старых построек открываются в самых неожиданных местах. Так, к примеру, недавно за разобранным забором двора «Гипронисельпром» обнаружился массивный кусок стены из красного кирпича с калиткой и петлями от еще двух ворот.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

По этому фрагменту, трудно понять, что это было, забор с маленькой калиткой, склад или лавка, но вид этой невысокой арки из красного кирпича со вставками из белого камня впечатлял даже случайных прохожих.

Хотя места с названием Кромская площадь уже давно нет на карте города, она не исчезла бесследно. Воспоминания о ней живут в старинных снимках, последних оставшихся исторических зданиях и таких как эта старая кирпичная арка деталях - осколках прежнего Орла.

Источники:

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Власова О.П. «Орловские бульвары и скверы». - Тула: Приокское книжное издательство. 1988.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

архитектура, Стрелецкая слобода, Кромская площадь, история, утраченное, руины, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up