Старый Орел. Стрелецкая слобода.

Aug 13, 2012 18:50


Стрелецкая слобода - один из целого ряда исчезнувших с лица Орла старинных районов. Как и многие другие древние орловские слободы, по мере роста и развития города она меняла свое местоположение, отодвигалась все дальше от исторического центра Орла. Естественно после каждого перемещения на новом месте, за пределами города, возрождалась не прежняя слобода, а появлялось новое поселение, с современными тому времени домами и другим составом жителей. Прежним из века в век оставалось только старое название.
Первое поселение с таким наименованием, существовало еще в XVI веке у стен орловской крепости. Там жили охранявшие её стрельцы. Позднее Стрелецкая слобода располагалась между Черкасской и Посадской слободами. В ее районе находятся современные улицы Комсомольская, Нормандия-Неман и Маяковского. В конце XVIII века эта, вторая Стрелецкая слобода вошла в состав Орла, а новая слобода с таким названием появилась дальше за приделами города. Весь XIX век так называли один из пригородов Орла, который располагался на участке вдоль Кромской дороги (сейчас Комсомольская от улицы МОПРа). Слобода начиналась от современной улицы МОПРа и заканчивалась примерно в районе Карачевского переулка. Однако вдоль дороги, дома тянулись до района Ботаники.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.

Официально, Стрелецкая слобода прекратила свое существование в 1928 году, когда ее территория вошла в состав Орла. Но еще несколько десятков лет там мало что менялось, и в проложенных еще в XIX веке переулках проездах стояли прежние дома и усадьбы. На сегодняшний день известно о существовании в конце XIX века, нескольких таких переулков и проездов. Из тех, что точно сохранились до наших дней можно назвать Щепной проезд (теперь переулок), Часовенный переулок (сейчас называется Комсомольский), Безымянный переулок (Карачевский), Узко-Барановский переулок (Шпагатный) и Широко-Кузнечная улица (начало улицы Латышских стрелков). В конце 1940-х годов на территории уже бывшей слободы появилось несколько новых улиц и переулков с частной застройкой, как, к примеру, улица Некрасова, Хлебозаводской и Кузнечный переулки.
Современная карта
«Стрелецкая слобода» на Яндекс.Картах

Жизнь слободы сто лет назад во многом определялась находящимися поблизости двумя торговыми площадями - Кромской и Щепной (слобода начиналась сразу за ними). Богатые купцы, такие как Серебрянниковы, Чикины и Сухановы, строили свои особняки и торговые лавки вокруг этих площадей, а мелкие торговцы, ремесленники и прочий работавший на площадях люд, жили чуть дальше, уже на территории слободы. Но, не смотря на близость мест оживленной торговли, Стрелецкая слобода считалась одной из самых бедных в Орле, и многие ее жители едва сводили концы с концами. Поэтому большинство построек, особенно в глубине слободы и на ее окраинах, были ничем не примечательными покосившимися маленькими домиками. Жизнь этой пригородной бедноты так и осталась бы никому не известной, да и не интересной, страницей орловской истории, если бы не творчество Леонида Андреева. Его рассказ 1906 года «Весенние обещания» - почти документальное повествование о жизни слободы столетней давности.
Советую прочитать. Весенние обещания

Главный герой этого рассказа кузнец Меркулов, жил на окраине Стрелецкой слободы. Место его дома краеведы определяют где-то в конце старого Узко-Барановского (Шпагатного) переулка. Не удивительно, что дела у кузнеца жившего на таком отшибе, шли не важно. Наверняка основываясь на реальных впечатлениях от посещения слободы Андреев, писал, что: «кузница Меркулова помещалась в землянке, и на землянку была похожа и хата, у которой кривые окна с радужными от старости стёклами доходили до самой земли». Такими же, по его словам, были и «чёрные маленькие хаты» других слободских жителей.
Однако при всей достоверности описаний этого места и беспросветной нищеты его жителей, данных Леонидом Андреевым, не стоит воспринимать художественное произведение буквально. Несмотря на то, что Стрелецкой слободы больше нет, можно с уверенностью сказать, что там жила далеко не одна беднота. Вдоль Кромской дороги, некогда стояли деревянные дома с резными фасадами, принадлежавшие преуспевающим жителям слободы и даже редкие каменные особняки. Старожилы этих мест еще помнят, как их сносили в 50-60 годах. В "Орловском Комсомольце", от 13.09.1966 года был напечатан вот такой снимок части Комсомольской улицы, проходившей через Стрелецкую слободу, до сносов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3.

Несмотря на его неважное, «газетное» качество там вполне можно разглядеть высокие деревянные дома на каменных фундаментах, с широкими въездными воротами, ставнями и резными наличниками на окнах. Когда эти дома, обращенные фасадами к бывшей Кромской дороге, были снесены, на их месте выстроили пятиэтажки. Однако за этим новым «фасадом» улицы, еще долго можно было воочию наблюдать не только те самые, описанные Андреевым «маленькие хаты», крытые соломой и вросшие по самые окна в землю, но и добротные деревянные дома.
В настоящее время от прежней застройки слободы осталось несколько деревянных зданий в переулках. В большинстве своем это ничем не примечательные маленькие домики, без каких-либо украшений.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.

Еще ряд домов вызывает сомнения относительно даты постройки, поскольку такую как на них резьбу могли сделать и после войны. Вот самый интересный из таких домов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.

А в этом доме красивые наличники прикреплены поверх силикатного кирпича. К чему бы это?



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

Из тех домиков чей возраст сомнений почти не вызывает можно отметить две старых постройки в начале улицы Латышских Стрелков. Это дома №8 и 10. Первый из них - довольно высокий, с тремя окнами на фасаде, в скромных, но необычных резных обрамлениях.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

Второй - совсем маленький, с двумя окнами, зато резьба его наличников куда интересней, в них угадывается сильно стилизованный «змеиный» мотив.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.

В другой части слободы в оставшихся с XIX века переулках так же можно найти несколько домов похожих на дореволюционные. Это дом №55 в Шпагатном переулке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

Напротив него стоит дом №56 с резным фронтоном и круглым слуховым окном.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
18.

Еще один маленький старый домик стоит в Комсомольском переулке №13. У него резные фронтон с карнизом и два окна с наличниками и ажурными навершиями.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
19.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
20.

Конечно сохранившиеся в дальних переулках бывшей Стрелецкой слободы редкие старые домики, далеко не лучшие образцы ее прежней застройки. Но все же, они дают некоторое представление об архитектуре этого старинного орловского пригорода. А в сочетании со старыми снимками и описаниями - помогают представить себе это место, сто и более лет назад, и совершить путешествие в мир Андреевских персонажей.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, Стрелецкая слобода, утраченное, Орел

Previous post Next post
Up