Старый орел. Ильинская площадь.

Mar 29, 2012 15:17


Орловские парки и скверы особая часть городского ландшафта. История большинства из них сравнительно короткая. Озеленением города стали активно заниматься уже в советские годы, до, и особенно после войны. Но подчас у места, где сегодня расположились тенистые аллеи, с редкими лавочками и беседками, длинная и насыщенная история, имеющая мало общего с современным его обликом и назначением. На месте деревьев могли стоять дома и магазины, храмы и часовни, проходить шумные и оживленные дороги. Пожалуй, самым ярким примером такого перевоплощения в Орле является место, сегодня называемое «Сквер Танкистов». До начала 20-х годов ХХ века здесь была торговая Ильинская площадь или просто Ильинка.



1. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



История этого места очень долгая. Первые десятилетия существования Орловкой крепости здесь был лес. Затем по мере развития ближайшей Покровской казачьей слободы, струговой пристани и самого города, деревья отступали, вдоль дороги ставшей впоследствии Московской улицей стали появляться дома.
У орловского краеведа и историка В. Неделина на реконструкции города-крепости XVI-XVII веков на месте Ильинки обозначены «Амбары и житницы» относящиеся судя по всему к существовавшей уже тогда струговой пристани, отмеченной на этой же реконструкции несколькими лодками у берега.



2.рисунок В. Неделина взят из книги «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

По мнению краеведов, к концу XVII века образовавшаяся после вырубки леса площадь стала приобретать сходные с современными очертания. В те времена там еще не торговали, а устраивали сборища по различным поводам, зачитывали царские указы, совершали публичные казни. В XVIII веке с получением Орлом статуса губернского города, развитием ремесел и коммерции, площадь становится торговой.
Когда именно и по какой причине Ильинка получила свое название неизвестно. Среди версий краеведы выдвигают стоявшую некогда там Ильинскую часовню и своеобразный юмор горожан сравнивавших свой небольшой базар с Ильинкой в Москве.
Жизнь Ильинки была тесно связана находившейся поблизости струговой пристанью. Товар, который везли на пристань (в первую очередь хлеб, пеньку и деготь), поставляли оттуда во множество городов центральной России, Москву, Петербург, Новгород, а так же в Ригу и другие места. Потому и окружали площадь дороги-улицы, названые по городам, куда они вели. Треугольная по форме площадь располагалась на стыке двух улиц Московской (дорога на Москву) и Новосильской (на Новосиль, теперь Пушкинская). С правой стороны к ней подходили Курские улицы, а с левой - несколько переулков ведущих к пристани: Клушинский (Покровская улица), Плаутинский (Степана Разина), и др.
На торговую площадь и на пристань ежедневно приезжало и приходило множество людей. Поэтому на самой Ильинке и примыкающих к ней улицах было множество постоялых дворов, трактиров и складов где приезжавшие купцы могли хранить свои товары. До конца XVIII века площадь была очень большой и простиралась до сегодняшней 3-ей Курской улицы (по другим сведениям до Старомосковской улицы) и начинавшейся там другой торговой площади - Воздвиженской.
После большой перепланировки города начатой согласно новому «регулярному плану» в 1779 году и большого пожара 1848 года, уничтожившего полгорода, Ильинка и прилегающие к ней улицы изменились. На улицах, вместо прежних деревянных, были выстроены большие каменные дома.



3. Ильинка со стороны Московской улицы. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Отстроенные после пожара стоявшие в начале пощади Преображенский и Покровский храмы стали одними из самых красивых в городе. О них было поподробнее здесь http://daria-iz-orla.livejournal.com/23088.html .

В 1867 году на пресечении Московской и Новосильской улиц была выстроена часовня Александра Невского, ставшая визитной карточкой всех видов Ильинки.



4.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005



5.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

. Размеры пощади стали меньше, после того как восточная ее часть была застроена, доходными домами, магазинами и гостиницами. Одним из самых красивых среди них была гостиница «Саратов», стоявшая на месте современной гостинцы «Орел».



6.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Сама Ильинка к концу XIX века была заставлена небольшими деревянными торгово-закупочными магазинчиками, лабазами и лавочками. В базарные дни к ним присоединялись мелкие коммерсанты, торговавшие с телег или просто с рук. Здесь продавали все от горячих пирожков до французского платья, много было кустарных ремесленных поделок, мебели и посуды. Кроме лавок на Ильинке стояли деревянные карусели, балаган с акробатами и фокусниками, придвижной кукольный театр.
О жизни Ильинки этого периода, орловскими краеведами написано много отдельных стаей и глав в книгах. Меня же, как большого любителя деревянной архитектуры, больше интересует, то о чем пишут мало и редко - облик деревянных сооружений площади. В те времена маленькие лавки, на базарных площадях в основном делались из дерева или фанеры, обшивались тесом и изредка украшались резьбою. Такими были и лавки Ильинской площади. Существует несколько видов площади где можно хотя бы в общих чертах их рассмотреть. Вот самый лучший из них .



7.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Среди них, были закрытые, с просторными входными дверями для покупателей и отрытые, с широкими прилавками; большие и маленькие, с двускатными и четырехскатными крышами. Располагались лавки, так же, как и на современных базарах - рядами. А вот была ли на них резьба, на этих видах площади, увы, не разглядеть.

Кроме торговых построек было на Ильинке еще несколько интересных строений из дерева. Это, прежде всего водозаборная башня, под которой была первая в городе артезианская скважина, где жители Орла могли набрать воды. Возвели ее, после проведения водопроводной линии с Полесской площади (бульвар Победы) в 1889 году.
Ее можно увидеть на снимке с Гостиницей Саратов. Вот фрагмент этого снимка с нею.



8.

А вот ее отдельное фото.



9.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

В эти же годы по Новосильской и Московской улицам были проложены рельсы и пущен трамвай. Примерно тогда на пересечении этих улиц поставили резной трамвайный павильон.



10.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

Это было небольшое прямоугольное сооружение с выгнутой крышей. В отличие от лавок и водозабора, резьбы и декора на нем было много.



11.Фрагмент снимка из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Увы, в те времена, никто не додумался снять прочие казавшиеся тогда обыденными «ильинские» постройки ближе и подробней чем на общих видах площади, и ее мелких деталей: вывесок и резных украшений нам уже не разглядеть.

Ильинка прекратила свое существование 1 мая 1920 года. За два года до этого все постройки площади были национализированы, частная торговля была запрещена. В тот же день, в ходе первомайского субботника, все деревянные строения были разобраны и вывезены. По словам тогдашних газет «с площади был убран весь хлам».



12. Так выглядела площадь в предвоенный период. С сайта http://www.orel-story.ru

С годами исчезли и окружавшие площадь каменные подстроки, храмы, часовни, почти все дома. Так исчезла с карты города древняя Ильинская площадь. На ее месте был высажен Первомайский сквер, полностью уничтоженный в войну и оккупацию. Свой же современный вид место приобрело после войны. Но это уже совсем другая история.

Не хочу вставлять сюда дежурные виды танка, сквера и гостинцы "Орел". Их можно при желании найти в сети. Немного современных деталей.

Начало улицы Пушкина от сквера танкистов и Площади Мира на метре старой Ильинки.



13.

Последние старинные здания на площади.



14.



15.

Собственно сам сквер напротив них. Место где были деревянные лавки.



16.

Вид с другой стороны.



17.

Место водозабора.



18.

Источники:

http://redline.efactory.ru/?article=19681

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». Орел: Вешние воды, 2009.

«Церкви и монастыри города Орла». - Орёл: Фолиант, 1998

Еремин В.П. «Православные церкви монастыри города Орла». // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

В.Г.Емельянов. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. Орел, 1986.

В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Неделин В. Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Власова О.П. «Орловские бульвары и скверы». - Тула: Приокское книжное издательство. 1988.

Скоробогатов М. «Мемориальная площадь». //Орловский вестник. №20, 2001.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, утраченное, Ильинка, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up