Leave a comment

robi_novyc March 25 2012, 07:56:33 UTC
Интересная статья - у нас в Йошкар-Оле таких исследований почти нет. Обнаружил пару стилистических изъянов - пойду сравню с твоей записью ))

Reply

robi_novyc March 25 2012, 08:03:54 UTC
Сравнил - твоя интереснее. Про диспуты между православными и старообрядцами очень интересно. Не знал, что такое было возможно. У меня по отцу в роду старообрядцы. (а сам отец - коммунист) Они (мои предки) после того, как давали гостю поесть и попить, посуду выбрасывали

Reply

daria_iz_orla March 25 2012, 08:21:35 UTC
Интересно. Ты сперва завил, что моя статья лучше, а потом сказал пойду ее прочту. :0))) Ты предвзят!
Был токай обычай у особо рьяных староверов, посуду из которой пил никонианин выбрасывать.
Диспуты проходили после 1905 года когда после закона Николая2 прекратились гонения. И миссионерам приходилось словами отстаивать свою точку зрения, а не с полицией "доказывать свою правоту".
Про диспуты у Сергея Владимировича нет, я думаю потому, что он черпал информацию от родственников, а я из книг и диссертаций. Родственники про диспуты могли и не знать, для них другое важнее. Да и не факт что они были, я только предполагаю, что они проходили в доме главы общины, а не где-то еще.
Меня больше другое смущает.
Везде пишут, что дом спроектирован архитектором Тибо-Бриниолем. А тут про это нет ничего. Даже наоборот, он пишет что второй этаж надстроили к старому каменному, вместо прежнего деревянного. Как же так?

Reply

robi_novyc March 25 2012, 08:35:54 UTC
А в чем противоречие? Тибо-Бриниоль не мог изначально спроектировать второй этаж деревянным? Да и Сергей Влдимирович мог ошибиться.
У нас в Йошкар-Оле осталось три или четыре дома XVIII века один из них - купеческий особняк Пчелина- сильно перестроенный - тоже с лишним третьим этажом. Я на днях туда впервые зашел - там моя подружка преподает. Представляешь, сидят глупые студенты, выросшие на вконтактах и комедиклабах в помещении, где сводчатые потолки и сводчатые оконные проемы! Аудитория состоит из шести, кажется, таких "келий". Все, конечно, топорно отштукатурено, но впечатление очень сильное. Я не знал, что такое у нас есть!

Reply

daria_iz_orla March 25 2012, 08:56:05 UTC
Дааа, сводчатые потолки всегда производят сильное впечатление.
Противоречие в том, что обычно пишут что это был единый проект дома, а не о том, что он перестраивался из смешанного в каменный на протяжении нескольких десятков лет. И еще пишут, что выстроен он в 1890 году. А у Сергея Владимировича время постройки 2 этажа - начало 20 века. Может даже и Тибо-Бриниоль тут не причем, он ведь в 1895 году умер.
Придется спрашивать у него самого, откуда информация такая.

Reply


Leave a comment

Up