Старое Крестительское кладбище - купцы Сухановы.

Mar 21, 2012 20:13


На Крестительском кладбище Орла похоронены представители многих орловских купеческих родов. У орловских купцов здесь были семейные склепы или большие участки, но далеко не все из них сохранились до наших дней. Безусловно, самым заметным, красивым и лучше всего сохранившимся из купеческих участков Крестительского кладбища является семейное захоронение купцов Сухановых.
Это большой расположенный по правую сторону от храма участок, огороженный красивой кованой оградой. Он до сих пор используется, в нем есть и новые и старые захоронения членов семьи Сухановых.



1.

Благодаря этому участок ухожен, надгробия, и ограда в хорошем состоянии. Важным достоинством этого захоронения является и то, что новые памятники, расположены в дальней части участка, позади старых надгробий и не затеняют их, не мешают ими любоваться.



2.

А полюбоваться есть чем. Здесь представлены практически все типы надгробий встречающихся на орловских кладбищах от гранитных колонн и обелисков, до литых чугунных крестов и мраморных саркофагов. Самый распространенный из них, такой как у Дмитрия Михайловича Суханова и его жены Марии Ивановны - высокий, фигурный гранитный монолит. Вверху его раньше был крест, но сейчас он сломан.



3.

Это надгробие, как и многие другие на Орловских кладбищах, вырезано из черного гранита, а вот схожий по форме, стоящий здесь же на участке, памятник Сергею Николаевичу Суханову - из более редкого, коричневого, с золотыми буквами.



4.

Еще два красивых надгробия, на участке - чугунные. Оба они женские, изящные, на литых фигурных ножках. Они разные. Один - Фёклы Алексеевны Сухановой, представляет собою Высокий крест на маленьком прямоугольном основании с табличкой.



5.



6.

На кресте прежде было прикреплено распятие, но хрупкая и изящная скульптура не сохранилась, остались лишь крепления от нее.
Второй из чугунных памятников фамильного участка - Надежды Алексеевны Сухановой - совсем другой формы, его основание высокое и многоярусное.
Вверху этого памятника тоже был крест, но другой, маленький, ажурный, без скульптур. Его сломали очень давно, сохранился только его небольшой кусочек.


7.



8.

Когда-то в детстве, этот памятник поразил меня рельефом на передней стороне, с ангелочком. Много лет прошло с тех пор, но он, к счастью, все еще цел.



9.

Эти четыре надгробных памятника относятся к периоду конца XIX - начала ХХ века. Есть на участке и более ранние надгробия - первой половины XIX века. Самое старое из них - 1841 года - в виде колонны с зауженным основанием, напоминает гигантский волчок.



10.



11.

На нем интересная надпись. Совсем другой непривычный для нас язык, написание имен и названий месяцев.



12.

К середине XIX века относятся, пожалуй, самые красивые и живописные из всех памятников участка Сухановых - стоящие впритык три мраморных саркофага: один большой и два маленьких по сторонам.



13.

Их стенки с вырезанными цветами и орнаментами в любое время года покрыты зеленым и бурым мхом.



14.



15.

Все три саркофага похожи между собой: на узких сторонах, обращенных к дороге, у всех вырезан мотив с двумя человеческими фигурками, держащими в руках императорскую корону, а в центре, между ними крест, копье и губка.



16.

А на обратной стороне одного из маленьких вот что.



17.

Такой тип надгробного памятника был довольно распространен в середине XIX века. Поэтому одинаковые саркофаги можно встретить не только на одном кладбище, но и в разных городах по всей стране. Саркофаг в таком памятнике конечно не настоящий, а муляж на обыкновенной могиле, вырезанный из цельного кускам мрамора или гранита. Однако судя по тому, что самый большой из трех саркофагов участка купцов Сухановых пытались «вскрыть», подняв добросовестно вырезанную из камня «крышку», знали об этом не все. Должно быть, сильно расстроился горе-грабитель, обнаружив под выломанным верхом надгробия сплошной мраморный монолит.



18.

Надпись с именем умершего всегда была на левой боковой стороне такого надгробия. Из-за этого имя человека похороненного под одним из маленьких саркофагов, плотно примыкающем именно левой стороной к соседнему большому, прочесть невозможно. Да и на двух остальных надписи на мягком мраморе за более чем 150 лет сильно стерлись и заросли мхом. Прочесть их можно с большим трудом.

Маленький саркофаг.



19.



20.

Большой. Совсем плохо видно.



21.

В итоге мне удалось выяснить лишь то, что под большим саркофагом лежит Мария Гавриловна Суханова умершая в 1848 году, а под маленьким - Иван Дмитриевич, скончавшийся в 1849-м.

Все это скопление красивых памятников притягивает взгляд и вызывает желание узнать об этом семействе побольше.

Купцы Сухановы часто упоминаются в краеведческой литературе. Но были ли они все родственниками, не знаю. Уж очень разные среди них попадались люди. Сама фамилия «Суханов» от слова «сухан», означавшего сухощавого, худого человека, была довольно распространенной в губернии. Тем не менее, по мнению краеведов, у истоков большого купеческого рода Сухановых стояли высланные в Орловскую крепость не принявшие Никоновской церковной реформы стрельцы. Со временем, Орел из крепости превратился в торговый город и надобность в воинах-стрельцах отпала. Их потомки занялись торговлей. К XIX веку Сухановы стали одними из богатейших купцов города. Были среди них и строгих нравов старообрядцы построившие молельню, бок о бок с Успенской единоверческой церковью на Левом берегу Оки. Молельню по приказу губернатора впоследствии разобрали, но в донесениях полиции и записях тогдашнего архиепископа, купцы, не побоявшиеся вступить в противостояние с властями, упоминаются даже с некоторым оттенком почтения. Звали их Петр и Иван Сухановы.
Но большинство из упоминающихся в литературе купцов Сухановых к середине XIX века принадлежали уже к официальному православию. Они строили храмы и шикарные дома, занимали посты в городской думе. Один из купцов Сухановых завещал свое состояние на строительство храма Смоленской иконы Богоматери, по сей день стоящего на улице Нормандии-Неман.



22.

Торговля, которой занимались члены этой семьи, была обширна и многообразна, чаще всего упоминаются их лавки по продаже пеньки и конопляного масла.
Исследователи творчества Н.С. Лескова предполагают, что представители этой семьи стали прототипами эпизодических персонажей в его произведениях «Несмертельный голован», «Чающие движения воды», «Соборяне».

С сожалением приходится признать, что при всем облили и многообразии информации, следов жизни этого купеческого семейства в Орле осталось не так много. Да и найти среди множества купцов Сухановых с одинаковыми инициалами и даже полными именами трудно найти одного или нескольких конкретных, похороненных на Крестительском кладбище. Их лавки, магазины и торговые склады наверняка не сохранились. Всем горожанам, мало-мальски интересующимся историей Орла, известны дома купцов Серебренниковых, Чикиных, Русановых и Перелыгиных, а вот не одного дома купцов Сухановых никто не назовет. Может быть, некоторые из них и сохранились до наших дней, просто эта страница в истории города еще не дописана.
Даже с самим участком тоже далеко не все понятно. Если лежащие под старейшими надгробиями участка Иван и Михаил Дмитриевич, скорее всего родные братья, а Дмитрий Михайлович сын последнего, то кем доводится им Сергей Николаевич Суханов из младшего поколения семьи совершенно непонятно. То же самое и с женщинами семьи Сухановых. Очевидно, что это жены или незамужние сестры похороненных здесь мужчин, об остальном приходится только гадать.
Члены этой семьи жили в разных частях города, числились в разных приходах и хоронили их конечно не только на Крестительском, но и на других кладбищах Орла, а Сухановых-староверов, за городом на Лутовском погосте. Но из них не сохранилось не одного.
Получается, что от всей многовековой истории обширнейшего купеческого семейства остался только один этот участок на Крестительском кладбище.



23.

И придя туда, каждый желающий может не только ощутить атмосферу старого кладбища, полюбоваться красивыми надгробиями, но и удостовериться, что они действительно были, те самые Сухановы, персонажи Лескова, успешные торговцы, благотворители и отцы города.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, орловский тафофил, Крестительское, купцы, кладбища, Орел

Previous post Next post
Up