Старинные дома города Орла. Улица 2-я Посадская. "дом Велигорских".

Sep 08, 2011 13:08


В нашем городе много старинных домов и целых усадеб в плохом, запущенном состоянии. Многие из них являются важной частью истории Орла. Мимо одной из таких усадеб я много лет ходила, не обращая особого внимания. Сегодня это дома № 7, 9 и 11. Они расположены в самом начале 2-й Посадской.
Чуть дальше от них красивые корпуса церковно-приходской школы, а еще дальше каменные особняки Карачевской, Троце-Васильевская церковь, другие интересные дома. Среди всей этой красоты, три неприметных домика с покосившимися крышами, просевшие и облупившиеся, просто терялись. И только прочитав о людях там живших, я смогла взглянуть на эти дома совершенно другими глазами.
Некогда это владение называлось «дом капитанши Батуриной». Судя по тому, что им владела женщина, оно принадлежало вдове. В пользу этой версии говорит и то, что часть дома здавалась. Точная дата возведения построек усадьбы не известна, но главному дому №9 не менее 130 лет. По бокам от него стоят два деревянных флигеля (дома № 7 и 11), скорее всего, они были построены позже, в начале 20 века.



1.

Дом №9 деревянный, одноэтажный на каменном фундаменте и с четырехскатной крышей.



2.



3.

Основная часть его убранства до наших дней не дошла. Сохранились только обшивка стен и резной фриз под самой крышей.



4.

Но по едва различимым следам на стенах можно увидеть, что раньше резьбы было больше. Изначально, вокруг наличников было резное обрамление, еще резные пластины были прибиты в центре прямоугольников из рельефных реек в низу фасадной стены.



5.



6.

На углах дома следов резьбы не видно, но возможно и там она была. Дверь тоже не сохранилась. Ее заменили на утепленную, обитую дерматином.



7.



8.

Из-за некрасивой двери, отсутствия прежней резьбы и общего плохого состояния, дом производит неприятное впечатление.
На флигелях резьба сохранилась лучше. Дом №7 с двускатной крышей имеет резной фронтон и фриз. Резьба наличников обоих построек очень необычная. У них объемный верх из рельефных реек поддерживается подобием маленьких кронштейнов. Вокруг рамы простые рельефные пирамидки. Зато нижняя часть, очень большая и сложная с большой пропильной пластиной и рельефными накладками.



9.

У дома №11 резьба такая же, а крыша четырехскатная. Он сильно просел, почти до самых окон, и низ его наличников почти утрачен.



10.



11.

Во дворе бывшей усадьбы сохранилось еще несколько хозяйственных построек, сараи, каменные пристройки к домам, еще оно небольшое строение с двускатной крышей, но без резьбы. За исключением совсем уж крошечных сараев все они в свое время были заселены. Дом и флигели были поделены на крошечные квартирки.



12.



13.



14.



15.

Конечно, история любого старинного дома всегда увлекательна и таинственна. И одна только загадка жизни капитанши Батуриной и ее супруга делает этот дом интересным. Но он важен для Орла еще и тем, что там некоторое время в нем жила семья Велигорских. Одна из ее представительниц Александра Велигорская, стала впоследствии первой женой писателя Леонида Андреева и матерью Даниила Андреева.
Род Велигорских, древний, дворянский, происходил от одной из ветвей польских графов Виельгорских лишенных титула и состояния за участие в восстании 1863 года. Отец Александры, Михаил Михайлович родился в Орле. Но дом, о котором пойдет речь родным для него не был. Мать − Ефросинья Варфоломеевна была троюродной племянницей Т.Г. Шевченко, несмотря на отдаленное родство, она очень дружила со своим знаменитым дядей, переписывалась с ним.



16. Ефросинья Варфоломеевна Велигорская-Шевченко. В молодые годы. http://ru.rodovid.org/wk/Запись:173141



17. Она же. http://ru.rodovid.org/wk/Запись:173141

В их семье было пять детей: Елизавета, Екатерина, Петр, Павел и Александра.



18. Семья Велигорских, до приезда в Орел. http://ru.rodovid.org/wk/Запись:173141

Глава семьи будущей жены Леонида Андреева, М.М. Велигорский получил образование «частного землемера и таксатора» при Киевской 2-й мужской гимназии. Постепенно продвигаясь по служебной лестнице, он менял места службы. Осенью 1879 года он был командирован во 2-й Северо-Трубчевский лесной округ, входивший в состав Орловской губернии.
В 1884 году семья Велигорских (за исключением отца жившего по долгу службы в Трубчевске), переехала в Орел и сняла часть главного дома усадьбы на 2-й Посадской. Исследователи творчества Леонида Андреева предполагают, что он бывал в этом доме, и познакомился с членами семьи своей будущей жены еще, будучи гимназистом. Хотя Александре в тот период было от 3 до 10 лет, а Андрееву от 13 до 20.



19. Александра Велигорская. http://ru.rodovid.org/wk/Запись:173141

В 1891 году старшая дочь Велигорских, Елизавета вышла замуж за московского врача Филиппа Александровича Доброва. Через год, Ефросинья Варфоломеевна с детьми, покинула дом на 2-й Посадской и уехала на Украину, а затем к дочери в Москву. Михаил Михайлович остался в Трубчевске, но дети часто навещали его, и он несколько раз ездил к ним в Москву.
Дальнейшая история жизни Леонида Андреева и семьи Велигорских с Орлом не связана. М.М. Велигорский закончил службу на Орловщине в 1898 году и переехал в Киев, где и умер в 1906 году. Его жена, Ефросинья Варфоломеевна, последние годы своей жизни провела в Москве с семьей старшей дочери Е. М. Добровой.
В 1902 году, проживавшие к тому времени в Москве, Андреев и Велигорская поженились.



20.http://ru.rodovid.org/wk/Запись:173141



21.http://www.zoroastrian.ru/node/810

А в 1906 году Александра Михайловна умерла от заражения крови вскоре после родов второго ребенка. Ей было 25 лет. Старший сын Вадим остался с отцом, а трехнедельный Даниил оказался в семье Добровых, которые и стали для него вторыми родителями, вырастив как родного сына.
Конечно, орловский период в жизни семьи Велигорских был кротким, менее 10 лет. Да и дом где они жили с ними мало связан. Случайная съемная квартира, одна из многих за их жизнь. Однако приходится признать, что, не смотря на то, что с Орлом связана жизнь многих знаменитых людей, мест достоверно связанных с ними не так уж много. Леонид Андреев не исключение. В городе только две туристические достопримечательности, где он точно бывал. Дом его родителей, где сейчас музей. И орловская мужская гимназия, где он учился. В здании гимназии теперь исторический факультет ОГУ, перед входом установлен его бюст. Еще, правда, уже с некоторой натяжкой, можно добавить церковь Михаила Архангела, где его крестили. Вот и все.
А раз сохранилось так мало «Андреевских» мест, то правильнее было бы дорожить каждой мелочью с ним связанной. К тому же, дом на 2-й Посадской, хотя и потерял за 20 век много важных деталей, все же подлинный, в отличие от того же дома-музея Лескова, который только стоит на земле где когда-то была усадьба его отца. При должном отношении дом №9 и два флигеля бывшей усадьбы могли бы стать четвертой «Андреевской» достопримечательностью.
Но, к сожалению, на доме нет даже мемориальной доски. Все постройки бывшей усадьбы находятся в очень запущенном состоянии, и восстанавливать, судя по всему, их никто не собирается.

Источники информации:
http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull

http://ru.rodovid.org/wk/Запись:173141

http://www.zoroastrian.ru/node/810

Власов В.А. «Орловские эскизы». - Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006. - 96 с., ил.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, усадьбы, 2-я Посадская, Орел

Previous post Next post
Up