Орловское старообрядчество. 2 часть. Дома и люди.

Aug 12, 2011 22:11




1. Из личных закромов, по теме.

Современным историкам и краеведам, домов, где некогда жили и молились старообрядцы, известно немного. Еще меньше их сохранилось до наших дней. Дома самых богатых купцов строились на центральных улицах Кромской (Комсомольской) и Московской, но на них исторической застройки сохранилось очень мало, все разрушено после войны. Многочисленные дома купцов Серебренниковых разбросанные по всему городу, к старообрядческим отнести нельзя, уж очень далеко ни отошли от прежней веры. В литературе упоминается «усадьба старообрядца» на 2-й Пушкарной №8, но и этот дом до наших дней не сохранился. Можно с уверенностью сказать, что менее зажиточные купцы-старообрядцы, и ремесленники жили в районе старого базара и Успенской единоверческой церкви, на сегодняшних улицах Гагарина, Черкасской, Посадских, Пушкарных и других. Но какие из сохранившихся домов им принадлежали точно не известно. Из первой части рассказа, мы знаем, что дома федосеевской общины старообрядцев были на улице Чапаевской (Кампанской), но сохранились ли они не известно.

В ходе самостоятельных поисков мне удалось определить несколько домов, где жили старообрядцы. Один из них - № 6 по улице Песковской.



2.

Это усадьба, возрастом около 100-150 лет. Ее главный дом из красного кирпича, с четырехскатной крышей и цокольным этажом.



3.



4.

Фасад его был оштукатурен, вокруг окон было простое лепное обрамление, но со временем почти все это осыпалось.



5.



6.



7.

Во дворе сохранились небольшие деревянные пристройки, сараи и еще одно полуразрушенное кирпичное строение, возможно конюшня или второй дом. Хозяевами усадьбы, на рубеже веков большая старообрядческая семья. Потомки первых обитателей живут там и сегодня, но веры предков не придерживаются.
Для меня и для многих орловских художников дом этот дорог и интересен еще и потому, что стоит почти впритык к корпусам родного для нас художественно-графического факультета. Двор и постройки усадьбы хорошо видно из окон живописных мастерских, и студенты, на протяжении многих лет с удовольствием их рисуют, ничего не подозревая о необычной истории этого места.



8.Вот с такого ракурса мы и рисовали его чаще всего.

Еще несколько домов семей из орловской общины беспоповцев, о которых мне известно, стояли на улице Розы Люксембург (бывшей Большой Мещанской) и Черкасской. Все они были разрушены в 70-е годы. Однако мне удалось найти информацию и даже несколько фотографий одного из них - дома № 60. Хотя снимки и плохого качества, по ним можно судить о внешнем облике этого здания. Фотографии редактировались, замазывались фигуры людей, за что большое спасибо avit_al



9. Фасад дома.

Судя по фотографиям, дом был деревянным на высоком каменном фундаменте, с двускатной крышей, с тремя окнами на фасаде и стенами обшитыми тесом. Построен он был, вероятно, в середине 19 века и декор имел очень скромный. Поскольку окна были со ставнями, резьбою были украшены только навершия наличников. Еще, тонкая резная полоска проходила внутри фронтона, больше резьбы на доме не было, или не сохранилось к моменту съемки.



10. Внутренний двор, ворота, вход в дом.

В нем жила семья Кузнецовых. Последнего хозяина дома, из этой семьи, звали Николай Иванович, всю жизнь он проработал мастером оружейником. В общине же он долгое время исполнял обязанности уставщика − проводил богослужения, а возможно и церковные таинства (крещение, покаяние, бракосочетание). Поэтому в доме, в 50-60-е годы действовала тайная молельня, куда по праздникам приходили люди со всех концов города, приезжали из пригородов. После смерти Николая Ивановича в 1970 году община перестала собираться. Дальнейшая судьба ее членов не известна. Дом №60 был разрушен в 1979 году, на его месте стоит девятиэтажка.



11.

Единственным напоминанием, о стоявших здесь домах и людях, в них живших, остается старое грушевое дерево во дворе новостройки. По рассказам, сам Николай Иванович сажал его вместе со своим отцом, когда был еще совсем маленьким мальчиком. После прошлого жаркого лета, оно засохло.



12.

И стоит теперь без единого листочка, с голыми корявыми ветвями, среди шумного двора, где играют дети и ездят машины, в тени более молодых и высоких деревьев. Это словно памятник безвозвратно ушедшему времени, быстро промелькнувшей человеческой жизни от маленького мальчика, сажавшего дерево, до глубокого старика, смотрящего на свой разросшийся сад из окна и развалин на месте разрушенного дома...

Конечно, дома, на Песковской и Розе Люксембург очень разные, и по ним трудно судить об общих чертах в архитектуре жилищ орловских старообрядцев. Даже общие для них консерватизм и скромность внешнего декора, могут оказаться простым совпадением. Наверняка сохранились в городе и другие дома. Хотелось бы найти и узнать их историю, прежде чем их разрушат.

архитектура, Песковская, Розы Люксембург, старообрядчество, история, утраченное, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up