Чиновники опять кинули волонтеров

Mar 30, 2013 01:03




29 марта 2013 года 18:17
«Золушки» острова Русский


Студентам не заплатили положенных денег за работу на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме
Текст целиком >>>

Очередной скандал со студентами разгорается в Приморье. Еще свежи воспоминания о циничном обмане волонтеров, обслуживавших саммит АТЭС, которые так и не отправились в обещанный президентом круиз в Японию - поездку у них увели из-под носа местные чиновники. На этот раз без зарплаты остались ребята, работавшие на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ).

Мероприятие, напомним, проходило с 27 по 31-е января, на острове Русский во Владивостоке. Для обслуживания гостей форума был, в том числе, нанят временный персонал из студентов владивостокских вузов. Несколько недель молодые люди работали на подготовке и проведении АТПФ, главным образом, официантами, кладовщиками, сотрудниками номерного фонда. Трудились по 14-16 часов в сутки. Спали по два-четыре часа. По договору каждый из них должен был получить около 30 тысяч рублей, но денег своих они так и не увидели.
На сегодняшний день без зарплаты, как сообщает Интерфакс, остаются около 400 студентов.

«Все в панике и не знают, что делать!» - приводит агентство выдержки из письма, которое учащиеся направили в городские СМИ.

Обращение целиком публикует на своем сайте «Вести-Приморье».

В нем говорится, что договоры о работе студентов на мероприятиях форума были заключены с компанией «Санкт-Петербургский форум» из Санкт-Петербурга:

«Согласно договору о возмездном оказании услуг оплата осуществляется в течение месяца, следующем за окончанием оказания услуг. Днем окончания услуг является 31 января 2013 года».

Но после того как форум завершился администрация компании вернулась в Петербург, забрав с собой все договоры (два экземпляра) и объяснив это тем, что вся «бухгалтерия находится там».

«Единственный представитель компании - менеджер отдела по работе с временным персоналом проекта - в начале марта еще поддерживала с нами связь и извинялась за задержку заработной платы, а сейчас и вовсе пропала...» - жалуются обманутые студенты.

«До сих пор из оговоренной суммы нам не дали ни рубля, - рассказала региональному ИА PrimaMedia Наталья Ладутько, студентка Дальневосточного федерального университета (ДФВУ), работавшая на форуме. - Совсем недавно мы написали письмо в адрес компании-заказчика с вопросом о том, когда деньги будут перечислены. Пришел ответ - будут, но когда - ответить не можем. Задержку объясняют тем, что Совет Федерации еще не перечислил деньги на счет».

Студенты требуют заплатить им положенное. В противном случае, грозят обратиться в прокуратуру.

Правовую поддержку приморцам обещал оказать Российский студенческий союз (РСС).

Лидер РСС Артем Хромов рассказал «СП», что обращение с требованием проверить факты невыплаты денежных средств нескольких сотням студентам, работавшим на форуме АТПФ, уже направлены в Генпрокуратуру и Минобразования и науки РФ.

«Мы считаем, что руководством или сотрудниками компаний, которые заключили со студентами договорные отношения на оказание услуг во время мероприятия, было украдено около 12 млн. руб. по предварительному сговору», - пояснил позицию Союза Хромов.

По его словам, «студентов довольно часто привлекают к каким-либо работам по организации различных крупных мероприятий. Волонтерская деятельность, естественно, не оплачивается. Но есть работы, которые выполняются не безвозмездно. Все должно регламентироваться документально. В данном случае, у меня есть опасение, что миллионы просто ушли в песок, точнее, в чей-то карман».

Между тем, как рассказал агентству Firstnews активист из Владивостока Павел Щетинин, компания из Петербурга «была заведена официально в вузы через администрацию края на уровне ректоров». Поэтому ни у кого не было сомнений, что студентам выплатят деньги. По его словам, студенты отдели договоры, потому что «им сказали, что так надо, и они поверили».

В прокуратуре пообещали разобраться во всех нюансах этой запутанной истории. «Проверим», - заверила общественность помощник прокурора Приморского края Ирина Володина. В ведомстве лишь ждут официальных обращений от «потерпевших».

Еще один момент: нам не удалось найти компанию «Санкт-Петербургский форум». Зато отыскалась компания с похожим названием - Фонд «Петербургский международный экономический форум», где подтвердили, что именно она являлась организатором январского мероприятия во Владивостоке.

Только объяснять что-либо там отказались.

«Комментариев - не даем. Ситуацией полностью владеет пресс-служба Совета Федерации», - сказала «СП» руководитель центра аккредитации (ЦА) СМИ ПМЭФ. Светлана Смелик.

Она порекомендовала конкретно обратиться Сергею Сумбаеву, замначальника управления информации и взаимодействия со СМИ аппарата Совета Федерации. Однако с самим Сумбаевым связаться не удалось, а сотрудник, до которого мы смогли дозвониться, переадресовала нас в оргуправление. Оттуда - послали в финансовое…

В итоге сердобольная сотрудница справочной службы, посетовав, что «концов не может найти, кто бы мог прояснить ситуацию», предложила обратиться в СФ с официальным письмом.

Впрочем, официальную позицию, как оказалось, ранее уже высказал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Подводя в начале февраля итоги Владивостокского парламентского форума, он особо отметил как «хорошо себя проявил оператор мероприятий - Фонд «Петербургский международный экономический форум». Благодаря налаженной инфраструктуре удалось свести к минимуму затраты на проведение мероприятия. Чувствовалась ответственная работа волонтеров, переводчиков, сопровождающих делегации».

Умаханов предложил тогда поощрить работников аппарата СФ, представителей оператора Форума и волонтеров (о тех, кто работал за деньги, ничего сказано не было). Студенты же говорят, что почетная грамота - вещь, конечно, приятная, но наличные были бы им полезней.

благодарите ЕР, распил, волонтеры

Previous post Next post
Up