Оригинал взят у
uderevskaya в
Адвокат жителей Сагры опасается мести бандитов Modus Agendi Адвокат жителей Сагры опасается мести бандитов21.03.2013
Татьяна Канунникова Завершение дела по нападению многонациональной банды на поселок Сагра оставило после себя больше вопросов, чем было в самом начале. Каким-то чудесным образом российское правосудие посчитало, что большинство нападавших заслужили не более чем условные сроки, тем самым, показав, что для нашей Фемиды погромы русских деревень - не такое уж значительное преступление.
Завершение дела по нападению многонациональной банды на поселок Сагра оставило после себя больше вопросов, чем было в самом начале. Каким-то чудесным образом российское правосудие посчитало, что большинство нападавших заслужили не более чем условные сроки, тем самым, показав, что для нашей Фемиды погромы русских деревень - не такое уж значительное преступление.
19 марта 2013 года Свердловский областной суд вынес приговор по делу о нападении на поселок Сагра, произошедшем в июне 2011 года. Всех 23-х обвиняемых суд признал виновными по статье УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках», но при этом, что удивительно, только шестеро получили реальные сроки - максимум, до шести лет в колонии строгого режима. Остальные 17 человек, коих было большинство, отделались условными сроками. Кроме того, четверо из них были отпущены из-под стражи прямо в зале суда.
Адвокат потерпевших Анастасия Удеревская заявила в интервью аналитическому порталу «Модус Агенди» о том, что защита недовольна приговором и обязательно будет его обжаловать.
- Я считаю, что не было никаких оснований выпускать из-под стражи тех лиц, которые обвиняются в совершении тяжкого преступления, не признали свою вину, не раскаялись. Эти люди на протяжении всего периода судебного разбирательства вели себя, скорее, неадекватно в процессе, оскорбляли, угрожали потерпевшим, оскорбляли суд. Часть подсудимых периодически удалялись из зала суда, потом их возвращали. Угрожали изнасилованием, какой-то страшной местью. Естественно, когда выпускают 17 человек на условный срок, прежде всего, учитывая межэтнический состав этой группы лиц, возникают очень серьезные опасения, что эти люди вернутся и начнут мстить. Только в этом случае они, наверное, сделают какую-то работу над ошибками и последствия для сагринцев, я думаю, будут намного серьезнее, чем то, что случилось первоначально, когда сагринцам удалось дать им достойный отпор, - рассказала Удеревская.
Как отметила адвокат, в случае с Сагрой сложился очень тревожный прецедент: практически за пару дней Иван Лебедев и Кахабер Чичуа из мест лишения свободы смогли собрать целую вооруженную группу, причем сбор происходил «по звонку, по цепочке». Такого, по мнению, Удеревской не было даже в 90-е годы, чтобы с такой скоростью кто-то вооружался и собирался ехать громить деревню. Как правило, нерусские банды формируются по какому-то одному этническому признаку, на основе одной национальности и, главное, они подчиняются определенным правилам и иерархии. А в случае Сагры собралось большое количество людей различной национальности - Кахабер Чичуа, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Кардаш Фаттахов, Файг Мусайев и другие - которых каким-то образом удалось организовать так, чтобы они безропотно поехали громить деревню.
По версии следствия, у супругов Лебедевых, которые торговали в Сагре наркотиками, возник конфликт с местными жителями. Тогда они обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему срок в колонии, чтобы тот помог им разобраться с односельчанами. Следователи утверждают, что якобы за какие-то 30 тысяч рублей Иван Лебедев и его подельник Шота Катамадзе смогли сколотить целую банду. Политический деятель и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который внес большой вклад в привлечение общественного внимания к ситуации в Сагре, отметил, что само нападение на Сагру напрямую с наркоторговлей не связано, хотя вся история началась именно с торговли наркотиками. Приезжих нищих цыган добродушные сагринцы принимали по-хорошему, даже помогали им, в том числе с жильем. Когда же цыгане обустроились в поселке, начались кражи и стали появляться «совершенно чужие люди».
Евгений Ройзман пояснил в телефонном разговоре корреспонденту «Модус Агенди», чем мотивировалось нападение банды на деревню:
- Очень трудно было бы представить, что русские собрали русских, чтобы ехать бить русскую деревню. То есть по поведению - это люди, которые находятся на чужой земле. Этот момент все-таки здесь присутствовал, это я Вам говорю. Они находятся на чужой земле, их с этой землей ничего не связывает, и они реально поехали бить русскую деревню. Но там был очень досадный момент - среди них было несколько русских, которые очень легко поехали с чужими людьми бить своих соплеменников. Это тоже задевает.... Вы можете себе представить, чтобы в том же Дагестане собрались русские и поехали бить какой-то дагестанский аул? А здесь ехали именно унизить, ехали сломать, ехали поставить на колени. Ведь там же есть телефонные разговоры, которые они вели… Они ехали порезвиться. Часть из них никогда не знала и не видела этих сагринских, не знала и о существовании Сагры. Они ехали безнаказанно поунижать людей. Просто такая вот бандочка собралась, прыгнули в машину и поехали, - сказал Ройзман.
Еще одним сомнительным моментом, который отметили и Удеревская, и Ройзман, было неадекватно малое количество установленных участников нападения на Сагру. При том что было установлено 15 машин, водителей и пассажиров этих автомобилей установили всего 23 человека. В таком случае, получается, что в одной машине сидели один или, максимум, два человека, что кажется маловероятным, поскольку в подобных случаях транспортные средства обычно используются наиболее оптимальным способом. Поэтому, скорее всего, число участников банды было не меньше 60-ти человек.
В то же время, осужденные в большинстве своем получили условные сроки, что выглядит более чем странно с учетом обстоятельств совершения преступления. Как отметила Анастасия Удеревская, в качестве обоснования такого решения суд приводит тот факт, что они якобы не смогли довести свой преступный умысел до конца и, в результате, бежали. А ведь их трусливое бегство произошло исключительно благодаря тому, что жители Сагры, у троих из которых было легальное зарегистрированное оружие, сумели дать бандитам достойный отпор.
Более того, только благодаря общественному мнению удалось спасти сагринцев от российского «правосудия», которое могло и не признать действия местных жителей самообороной. В противном случае, сагринцы сели бы в тюрьму за убийство, причем за убийство группой лиц - считает адвокат. Столкнувшись с героическим сопротивлением сельчан, бандиты бежали, но на этом список их преступных деяний не закончился: по дороге они успели еще избить малолетних мотоциклистов. Также суд не учел и тот момент, что по приезде к месту нападения, преступники вышли из газели, достали оружие и сразу начали стрелять по сагринцам.
Отдельного рассмотрения требует вопрос, почему, как даже жаловались сами следователи, ГУВД Свердловской области не оказало нормальной оперативной поддержки и, несмотря на имеющуюся информацию о готовящемся нападении, никто ничего не предпринял. В такой ситуации адвокат опасается, что подобная демонстрация безнаказанности бандитов может стимулировать других преступников к организации подобных нападений. Разве что готовиться они будут более тщательно, чтобы предотвратить или сломить вооруженное сопротивление местных жителей.
Между тем, Удеревская отмечает, что шансы на пересмотр приговора есть и, в первую очередь, благодаря поддержке народа: согласно различным опросам, от 85% до 95% россиян считают приговор несправедливым. В то же время, широкий общественный резонанс в некотором смысле может негативно сказаться на шансах пересмотра приговора, поскольку Верховный суд вряд ли решится изменить постановление по такому нашумевшему делу. Все же, несмотря ни на что, адвокат намерена бороться и дальше:
- Моя позиция такая, что мы всегда идем до конца. Мы это дело начали с нуля, мы встретили фантастическое противодействие со стороны силовиков, мы заработали себе фантастическое количество врагов и я считаю, что нам останавливаться на этом нельзя, - уверяет Удеревская.
Автор: обозреватель и публицист Татьяна Канунникова