Медицина не для всех

Feb 08, 2013 01:43

Оригинал взят у qwerty2011 в Медицина не для всех
4

Чем дальше продвигаются «реформы» в здравоохранении - тем хуже становится людям. Получается как в грустных стихах великого русского поэта об отмене крепостного права «… ударила свобода одним концом по барину - другим по мужику». Положение дел ужасное. Не стану писать о состоянии больниц и поликлиник, о медицинском оборудовании и других, специфических, профессиональных вопросах. Без меня достаточно врачей с огромным опытом работы, которые могут об этих проблемах сказать куда лучше меня. Скажу о тех, кто вынужден пользоваться «услугами» так называемой страховой медицины.

Первое, что надо сказать, что страховая медицина платная. Большинство граждан, в особенности престарелых, этого не понимают. При «пггаклятом» социализме между врачом и больным была только одна клятва Гиппократа. Если человек её принимал условно, у больного были неприятности, но таких людей было не много, сама система медицинского образования нацеливала студентов на благородное служение людям. Мы привыкли, что врач о нас заботится.



В 1991 году пришла «свобода», и мы услышали тяжёлую поступь её легионов. Либеральные «экономисты» сказали, что бесплатного ничего не бывает, поэтому надо сделать вместо бесплатной медицины страховую. Когда каждый работающий платит налоги, а уже с них оплачивается каждая медицинская услуга. Но ни граждане, ни врачи, ни государство заниматься этим безумным потоком бюрократических бумажек и счетов не могут и тогда между больным и врачом появились страховые компаниии. Так и задумывалось. В ЭреФии их двенадцать. На подконтрольные им счета государство перечисляет налоговые отчисления граждан и работодателей, а страховщики из этих денег оплачивают медицинские услуги, которые граждане получают от врачей.

При этом страховщику выгодно, чтобы как можно граждан и организаций добросовестно платили страховые отчисления. «Пожалуйста, заплатите налоги» - это от страховщиков исходит. Но страховым компаниям так же выгодно, чтобы эти самые граждане как можно меньше болели - тогда больше денег останется в распоряжении компании. А если граждане, собаки проклятые, так и норовят заболеть, надо сделать так, чтобы у них было как можно меньше возможностей, для посещения поликлиник и больниц. Для этого надо, не покладая рук и мозгов придумывать препятствия и рогатки как для больных, так и для медиков.

Страховые компании денно и нощно разрабатывают всё новые и новые правила приёма платёжных документов. Если в советское время главным элементом больничного листа была печать поликлиники, то теперь больничный лист это документ наподобие банковского счёта - ведь по нему подонок-больной получает деньги за временную нетрудоспособность, а гад-врач, их же, за то, что его, скотину лечил. В наглую не принимать счета нельзя, поэтому, при помощи «друзей» в «травительстве» и «парнаменте», господа-страховщики провели законы, позволяющие страховым компаниям регламентировать оформление отчётности, поступающее из лечебных организаций. При этом, по закону, они за здоровье граждан в целом. и за жизнь отдельного человека не несут. Они же только распоряжаются деньгами, формально даже не своими, а нашими.

Однако нет предела на пути к совершенству и обогащению (основной цели капиталистического общества), и «друзья» - партнёры господ страховщиков совершенствуют и законодательство и структуры, которые должны отвечать за задравоохранение (или медицинские «услуги»). Ведь при страховой медицине министерство здравоохранения не только не нужно, но и даже вредно. В силу своего, пусть формального назначения оно препятствует «деятельности» страховщиков и поэтому в начале 2000-х годов его по указанию президента Путина ликвидировали. Слили с министерство соцразвития, которое занималось вопросами пенсий и пособий. Наше здоровье из рук медиков попало в руки инженера-строителя Зурабова. Уже наверно никто и не помнит этого господина…

Деятельность этого чрезвычайно трудолюбивого господина создала вместо солидарной медицины, когда главным было здоровье народа, страховую. В ней главное - прибыль страховой компании, а не здоровье каких-то там унтерменшей. Поэтому мы, приходя в поликлинику бесконечно долго сидим в коридоре, ожидая своей очереди, а потом изнываем в кабинете врача, дожидаясь, когда он правильно заполнит все бумажки, чтобы на счёт поликлиники за клиэнта пришли таки деньги. Система бесчеловечная. Врачу заниматься больным некогда. Главное-бумаги.

Однако и эту систему можно модернизировать. В Москве в поликлиниках начали ставить терминалы самозаписи. Естественно, что никаких инструкций нет - освоение интуитивное. Тот, кто не Шерлок Холмс должен сдохнуть. Старики с ними не справляются совсем - на старости лет с интуицией совсем плохо. Но и тому, кто получил вожделенный талон на посещение врача нет радости - талончик то предлагает посетить врача через неделю, а то и позже. Даже для пенсионера это неудобно. Никто не знает, что случится через неделю. Может приступ будет. Что тогда? Опять брать талон ещё на неделю вперёд? Но у стариков есть взрослые дети, внуки - они помогут. А что делать тем, кто работает? Получается, что для посещения врача нужен не один рабочий день, а два, а то и три. Как договариваться на работе с хозяином? Кто будет оплачивать посещение поликлиники работающему? Сначала очередь, потом интуитивное освоение терминала, потом оказывается, что прошло пол-дня… Но главное, в поликлинику приходит уже больной человек. Вслед за прелестемя интуитивного освоения оказывается, что попасть к врачу нельзя, хотя ему плохо. Зурабов отменил советские правила, по которым вызов врача на дом производился по состоянию больного. Теперь только повышенная температура или острая боль. Да и обстоятельства по-разному складываются. Если человеку стало плохо на работе в поликлинику ехать нельзя? Можно. Закон предусматривает, что можно, но теминал и Мосгорздрав не велят…

После установки терминалов в коридорах московских поликлиник стало ещё пустыннее, чем ещё два года назад, но приёма врача всё так же приходится ждать часами. Количество больных, посещающих поликлиники, ещё больше снизилось. Но пострадали не только больные, но и врачи. Прелести страховой медицины касаются и их. Больным плохо. они возмущаются. В поликлиниках постоянные перепалки, склоки. В регистратуре похоже больше на базар, чем на поликлинику. А медикам приготовили ещё и окончательное решение вопроса… При страховой медицине должно быть как можно меньше не только больных, но и врачей. Чем меньше врачей - тем меньше бумаг на оплату. Поликлиники решено «оптимизировать» - те, которые сократили, посещаемость закроют. Если меньше ходят, значит - не нужны. Вот так Свобода и бьёт: одним концом по больным, другим по медикам.

Во всём этом есть элемент шкурничества, наживы, но это частное. Кто-то обогатился на больных, так что не знает чего желать, кто-то толкнул партию не нужных никому компьютерных терминалов, кто-то погрел на откате лапы, но это частности. У происходящего есть кое-что общее, объединяющее. Россия вступила в ВТО. Требования ВТО - ликвидация каких бы то ни было социальных гарантий, пещерно-зоологический либеральный капитализм от Адама Смита - за всё платить. Правила ВТО касаются всех сфер жизни, в том числе и медицины. Не будем протестовать - последователи доктора Менгеле и Адама Смита нас погубят. Коммунисты уже протестуют. На днях проводится акция протеста против либеральных «реформ» в здравоохранении.

Павел Лыткин
Источник

9 февраля 2013 года в 13.00 в Москве в Новопушкинском сквере (ст. метро «Пушкинская», «Тверская») состоится митинг в защиту доступного здравоохранения, против реформ, направленных на коммерциализацию медицины.

Инициаторы митинга - группа жителей Москвы и медицинских работников при поддержке профсоюза медработников «Действие», профсоюза «Защита», журнала «Скепсис» и ряда депутатов Госдумы и Мосгордумы.

Кроме жителей Москвы в акции примут участие представители Иваново, Ярославля, Владивостока, Новосибирска и других городов.

Пресс-служба МГК КПРФ
Тел: 8(495) 318-6811



Голикова, простесты, путинское здравоохранение

Previous post Next post
Up