Часть 1. Утренняя прогулка по Миядзиме, Храмовый комплекс Ицукусима
Итак, первая ночь на футоне. Вообще, конечно, не первая, в том году мы тоже спали на футонах, но там я себе из лишних футонов сделала удобное и мягкое ложе.
Тут я вообще по первости отлежала бок - долго лежала неподвижно, так как я выключила кондиционер, а он, как я потом выяснила, не охлаждал, а грел. Поэтому к тому моменту, когда я закончила свои записи, стало уже ощутимо прохладно, и я поспешила закутаться в одеяло. Не везет мне с одеялами:
в First Cabin оно было короткое - меньше моего роста (дома у меня одеало 2 метра), а тут немного маловато по ширине - ну то есть укрыться можно, конечно, но малейший поворот, и образуется щель, в которую ощутимо так сквозит. Поэтому когда я наконец устроилась поуютнее и потеплее, двигаться не хотелось, и только когда ощутимо заболел бок, я поменяла положение, ну и тогда уснула довольно крепко. Будильник я принципиально не ставила, а ближе к утру стала регулярно просыпаться. В 4:45 я не выдержала и встала, хотя поспала от силы часа четыре - легла я хорошо за час ночи. Но пара чашек зелёного чаю - и я вполне бодра. Решила, что было бы здорово посмотреть, как просыпается Миядзима.
Вообще я не знаю, чего я ожидала утром... собралась я со свойственной мне медлительностью, но всё равно где-то около пяти вышла в темень. Рассвет около 6 утра...
Хозяйка рёкана сказала, что главный храм Ицукусима работает с 5:30 - но то ли она напутала, то ли я её неправильно поняла - оказалось, что всё же с 6:30 (хотя согласитесь, даже 6:30 это слегка фантастическое время начала работы места, куда пускают туристов).
Для начала радосто шарахнулась от жуткой скульптуры коня-альбиноса с весьма неприятной ухмылочкой... у этой жуткой животины даже глаза красные были!.. Еле отдышалась. Попыталась выяснить в гугла, что это за жуть такая, но гугл лаконично сообщил, что это некая священная лошадь.
Ладно, пошла дальше. Пошлялась вокруг спящего храмового комплекса Ицукусима... Что-то в этом было - рассвет ещё только вот-вот намечался, во дворе была тишина и уютно горели лампы...
Врата-Тории, естественно, не подсвечивали - я это знала, но с утра это знание ушло куда-то глубоко в подсознание. Хотя вроде я уже накануне их неплохо запечатлела, чего ещё мне нужно-то было? Рассвет на противоположной стороне острова, поэтому зрелище "Эффектные врата в лучах рассвета" тоже не получилось бы.
Короче, шла и недоумевала, какого чёрта я так рано выперлась! Ну ладно, народу нету, пустые улочки, - в принципе, факт осознания того, что ты один и это все в твоём распоряжении, наверное стоил того... вновь навалилось это ощущение таинственности...
В конечном счёте я всё же переменила своё мнение об утренней прогулке - это было действительно оздорово и городок только выигрывал от отсутствия людей и приятного освещения.
Так что я добродилась до такой степени, что когда я пришла-таки к храму Ицукусима, было уже 7 утра, а я жутко закоченела, несмотря на надетый пуховик, два капюшона и перчатки...
И тем необычнее было видеть служителей храма, которые сновали вокруг в легких одеяниях и гэта на босу ногу... Особенно, когда я вконец продрогшая окончила осмотр храма и наткнулась на служителя храма (их фотографировать нельзя, о чём кое-где даже висят объявления, поэтому увы), мало того, что одетого не так, будто на улице вообще-то иней (а иней был - я вдоволь по нему наскользилась по деревянному полу храма), а как будто лето красное, да ещё изрядно вымокший от шланга, которым он поливал дорожку. Судя по отсутствию пара - вода была далеко не тёплой.
Про храм ничего не могу сказать, всё-таки я ни-че-го в этом не смыслю, разве что пришла к выводу, что алый цвет в его интерьере - весьма выигрышный! Кстати говоря об алом - я думала давеча, что меня обманывает зрение, но Ворота-Тории всё-таки оранжевого цвета, а не красного, как их везде малюют!
К слову, уже в начале седьмого мое одиночество стали постепенно нарушать прочие любители ранних прогулок, а к 7 утра, когда я пошла в Храм, я была уже не первой посетительницей.
Белый "налёт" на 3х фото ниже - на самом деле иней...
Зачем-то решила поиграть в предсказания - кладёшь монетку в специальный ящичек, берёшь такую кубышку, трясёшь ее, и достаёшь из нее палочку с номером - а в этом номере бумажка с предсказанием, которую потом нужно повязать на специальных перекладинах неподалёку.
Какой-то вьюноша, заметив мои манипуляции с телефоном (пыталась сделать перевод этой ироглифической простыни), подошёл и спросил, мол - понятно ли мне? Я обезоруживающе ответила, что «ваще непонятно», после чего он взял бумажку, изучил её, и попробовал объяснить мне её содержимое. Я поняла только, что там не плохо, но и не хорошо - как-то средненько. Узнав, что я из Росси, вьюноша как-то подозрительно быстро ретировался. Не знаю, может, мне показалось, и просто это наша беседа себя исчерпала… На всякий случай я повязала бумажку, где следует.
После храма я ещё побродила в окрестностях, замерзнув ещё больше.
До 8:30, когда у меня должен был быть завтрак, было вагон, и я сначала собиралась всё это время мужественно прогулять, но потом внезапно сообразила, что можно ж до завтрака успеть поотмокать в ванной. Если раньше эта идея мне казалась не очень разумной - ванна больше уместна перед сном, т.к. расслабляет, то сейчас, когда я настолько замерзла, что даже появившиеся лучи солнца не могли меня отогреть, я поменяла своё мнение, и поспешила в рёкан.
* * *
Попав в блаженное тепло ванны я возблагодарила небеса за это озарение! После ванны осталось аккурат немного времени, чтобы привести себя в порядок, сунуть нос в пару любопытных закутков рёкана и дойти до "столовой".
Столовая немного разочаровала (хотя и обрадовала тоже) - столы были вполне себе европейского стиля, мучения сейдза (это когда сидишь на пятках) отменяются! впрочем, учитывая, что я была единственным посетителем в то время, сейдза - не сейдза, было неважно. Один из столов уже был накрыт для моего завтрака, прямо у панорамного окна, ведущего во внутренний крошечный садик в японском стиле.
Приятная тётечка подала мне основные блюда, которые, видимо, хранились в тепле до моего прибытия. Было много всего, но помалу, однако в итоге всё сложилось в сытный, но не тяжелый, завтрак.
"До и после"
Правда, после завтрака я почувствовала необходимость прилечь - видимо, разом навалились все утренние занятия: ранний подъем, долгая прогулка, замерзание, ванна, ну и плотный завтрак «добил». Потом я всё же заставила себя подняться, собрала вещи и выписалась из рёкана, душевно распрощавшись с хозяйкой и вручив ей первый из 11 сувенирных наборов, которые я с собой брала.
Да, раз уж зашла об этом речь - к поездке я готовилась основательно, и мне очень хотелось вот в таких вот рёканах, которые зачастую являются семейным делом, оставлять хозяевам какие-нибудь подарки. Не знаю, я обычно так не делаю, а тут вот захотелось и всё тут. Я решила, что буду дарить всем, кто будет проявлять особое внимание и заботу, в качестве благодарности.
Может, кто-то помнит, как я расспрашивала, что бы такое можно было бы подарить японцам. В общем, я остановилась на наборе из травяного чая и наших традиционных конфетах. Приобрела где-то штук 11 пакетов чая и около 5 кг конфет. Также приобрела полотняные мешочки, в которые помещался чай и ассорти из конфет (конфеты ещё дома расфасовала так, чтобы получалось именно ассорти). Для чая я даже делала перевод этикеток (это было то ещё заданьице), на английский язык, правда, но при желании я думаю, они могли бы понять, что там к чему - всё проще, чем с русского переводить.
Около 3х кг конфет оставались почти на самый конец - их я планировала отвезти в наш токийский офис. Ну, в общем, я думаю, это объясняет, зачем мне нужно было два чемодана. Одни чаи занимали бОльшую часть чемоданов!
Часть ездит в большом чемодане - я буду брать с собой ровно столько, сколько мне предположительно может понадобиться до следующего раза, когда большой чемодан будет в моём распоряжении.
В итоге хозяйка рёкана, полностью следуя стереотипу, что японцы не любят быть должны, на чек-ауте подарила мне брелочек на телефон))) мелочь, а приятно.
* * *
Далее я отправилась в место своего следующего ночлега - Grand Hotel Arimoto. Google, гад, опять врет, поэтому я умудрилась пройти мимо входа (а какого фига название только на кандзи (иероглифах) писать? я даже хирагану с катаканой и то забыла) и навернула лишний кружок вверх по лестнице (Миядзима - гористый посёлоек, поэтому нет-нет да приходится вверх идти). Интересно, что когда я проходила мимо электриков, тянущих провода или что-то вроде этого, один из них поспешно достал белый флажок, все остальные прекратили работу, и после чего жестом руки показал, что я могу проходить! Церемониальность во всем... на обратном пути я проскользнула до того, как он успел спохватиться, поэтому он ограничился только жестом руки.
Отель, конечно, был гораздо более пафосным… костюмчики, повсюду персонал… Ну, я знала, что так будет, хотя после уютного рёкана меня это как-то немного разочаровало - всё-таки в таких вот домашних отельчиках есть своя несомненная прелесть!
* * *
Продолжение:
День 4. Миядзима - гора Мисен Ранее:
День 3. Хиросима и Миядзима