Старинные дома Орла. 2-я Посадская № 29.

Dec 08, 2011 22:08


Среди деревянных орловских домов, украшенных самой разнообразной резьбой, каждый из которых по-своему уникален и ценен, есть ряд домов, которые мне нравятся особенно сильно. Один из самых любимых моих домов - яркий образец «деревянного модерна» на 2-й Посадской №29.
Это длинный дом с большими окнами в резных наличниках, ажурным карнизом, необычной входной дверью со стеклянными вставками и изящным кованым козырьком над ней. О нем я уже не раз писала. В рассказе о «деревянном модерне» Орла, было уделено много внимания его замысловатой резьбе. А в обзоре самых интересных домов 2-й Посадской я сожалела о том, что часть его красоты безвозвратно утрачена, из-за того что хозяева одной из половин дома обложили часть уличной стены кирпичом, оставив лишь полоску резьбы под крышей. И хотя в этих двух статьях описана уже каждая деталь его внешнего убранства, каждый завиток резьбы, история этого дома до поры оставалась тайной.



1.

Однако недавно, уже после выхода обоих статей, мне написал письмо человек, который некогда часто бывал в этом доме и, заинтересовавшись его прошлым, собрал о нем немного исторических сведений, сделал снимки двора и интерьеров. Рассказанная им, история, хоть и лишена некоторых важных деталей, позволяет нам не только мысленно вернуться на сто лет назад, но и предоставляет редкую возможность «заглянуть» внутрь старинного дома.

История дома №29 на 2-й Посадской, началась в 1914 году, когда купеческая семья Басовых, решив выстроить для себя просторный и красивый дом, купила участок земли. Выстроенный на нем дом стал одним из главных украшений улицы и тогда называвшейся 2-й Посадской. Сегодня довольно приземистый, после окончания строительства, он был заметно выше своих соседей. Вероятно, из-за оседания грунта за почти сто лет истории здания постепенно пришлось отказаться от высоких каменных ступеней, некогда ведших к входной двери.



2.

Теперь уровень пола находится ниже земли и что бы попасть за дверь нужно не подняться, а спуститься. Зато высота комнат осталась прежней - 3 метра.
Кроме самого дома, на участке были выстроены большие бревенчатые сараи, курятник, «ледник» для хранения льда и приготовления домашнего мороженого. Однако из всех хозяйственных построек купеческой усадьбы сохранился только отдельно стоящий подвал обложенный красным кирпичом.



3.

Любопытна и внутренняя планировка знания, которое по замыслу заказчиков было разделено ровно пополам две отдельные квартиры (это деление сохраняется и по сей день). Такие двухквартирные дома в Орле встречались не часто. Вероятно, прежде в отделенных друг от друга частях должны были жить два поколения купеческой семьи или же одна часть должна была сдаваться в аренду, что тоже характерно для купеческих домов. В любом случае, хозяева сочли необходимым сделать для каждой из квартир свой парадный вход с улицы с одинаковыми коваными козырьками и дверями. Сейчас сохранился только один, современные жильцы части обложенной кирпичом, пользуются входом со двора.



4.



5.



6.

Внутри дома подлинные интерьеры, конечно, не сохранились, да и планировка с годами сильно изменилась, но собрав по крупицам воспоминая жильцов и отдельные сохранившиеся детали, можно представить его прежний облик. В центе дома, вдоль всех помещений, проходил длинный «темный» коридор, соединяющий все жилые и хозяйственные помещения. С двух сторон он заканчивался выходом на большие остекленные веранды, через которые можно было выйти во двор. В каждой из двух частей дома была своя отдельная кухня с русской печкой для отопления и приготовления пищи. Для обогрева комнат было ещё по одной межкомнатной печи в каждой части дома.
Каждая из них находилась на стыке двух комнат и топилась из коридора. Межкомнатные печи сохранились в доме и сегодня, а вот изразцы их некогда украшавшие, к сожалению нет.



7.

Помимо красивых и удобных печей, комфортной жизни в доме способствовал водопровод, который в те годы могли позволить себе далеко не все домовладельцы. Да и сейчас в начале XXI века в частном секторе эта «роскошь», встречается не часто. Из внутренней отделки в доме сегодня сохранилось несколько подлинных двухстворчатых межкомнатных дверей и потолочная лепнина.



8.



9.

К сожалению, о семье Басовых, строивших и выбиравших все детали и украшения этого дома, ничего не известно. Даже полное имя хозяина дома мне узнать так и не удалось. Но человеку хоть немного интересовавшемуся историей города фамилия эта, безусловно, известна. Купца-старообрядца Дмитрия Басова, жившего в конце XVIII - первой половине XIX века, называют первым орловским историком. Он первым описал городские легенды и предания, обычаи и нравы горожан начала XIX века. К 1837 году его записи оформились в рукопись книги «История города Орла». Отрывки из нее в разное время издавались и в Орле и в столичных журналах. Как заманчиво было бы предположить, что здание на 2-й Посадской построили прямые потомки или родственники первого орловского краеведа. Тогда этот выдающийся резным убранством дом стал бы еще и важной частью истории города, даже более древней чем он сам. Но это задача с двумя неизвестными. Кроме того, что мы ничего не знаем о семье выстроившей этот дом, почти ничего неизвестно и о самом Дмитрии Басове, его семье и детях. А за отсутствием доказательств, связь одного из самых красивых домов города и первого орловского краеведа, остается лишь одной из городских легенд, таких, какие он сам записывал в заветную тетрадь в начале позапрошлого века.
Кроме легенд, существует у дома на 2-й Посадской № 29 и история более современная и реальная. Доподлинно известно, что и после 1917 года он оставался в собственности семьи Басовых, и его не уплотняли. К 40-м годам ХХ века, им, по всей видимости, владела жена его первого владельца, Ольга Герасимовна Басова. В 1941 году она продала одну из половин дома. Другая половина осталась прежним хозяевам, и в ней в разное время жили дочь первой хозяйки, а затем внучка, далее их часть дома многократно перепродавались. Половина же дома купленная в 1941 году, до сих пор принадлежит одной семье. Именно она и сохранилась до наших дней лучше всего.



10.



11.

Хранительницей этой самой красивой части старинного здания сегодня является пенсионерка Татьяна Васильевна. Во многом, ее стараниями и заботой половина дома пребывает в таком отличном состоянии, внутри сохраняются детали старого интерьера, снаружи - резьба и даже подлинные оконные рамы.
Редкий дом сочетает в себе столько исключительных черт: необычная резьба и ее хорошая сохранность, не самая распространенная в городе планировка внутренних помещений и дошедшие до наших дней кусочки подлинных интерьеров, интересное прошлое, и любящие свой дом современные жители. Все соединилось в этом необычном доме.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, усадьбы, модерн, 2-я Посадская, Орел

Previous post Next post
Up