Oct 01, 2011 10:11
А вот знаете, френды мои, что я заметила в современных детских мультах?
Если принять, что каждый мульт, как и любая другая впитанная информация, чему-то учит ребенка, как-то на него влияет, то мне страшно за наших детей.
И представьте себе,я говорю не о придурошных мультах, где монстры, слюни, жрут друг друга, бьют морды, орут с перекошенными харями - глянешь так спать не будешь. и не об уродских высерах больного западного мозга, которые гоняют по "2х2". Этот канал я вообще заблокировала. Потому как глянешь - биже ж мий, ЧТО они курили, чтобы нарисовать такое уродство??? А ребенко впитывает и медленно, но верно съезжает крышей...
Но я даже не об этих всем очевидных (да?) своим вредом "шедеврах".
Я о вполне нами всеми любимых и "безопасных" мультах: "Мадагаскар", "Лови волну", "Сезон охоты"....
Вроде бы неплохо, да?
Но вот что я заметила: в них обязательно находится герой (как правило, главный), который говорит "Я такой, какой есть. Либо любите меня такого, либо идите все к черту".
И собственно, красной строкой через весь мульт проходит: либо вы полюбите его такого, либо жопы в разные стороны и прыг в разные кусты.
И ведь в конце концов, героя любят именно такого,к ак есть. А он для этого и палец о палец так и не ударит. Только ходит в гордом одиночестве и ждет - когда полюбят-то наконец.
Ну, блин, ребята... Я вот с ужасом думаю, что будет твориться в жизни у детей, впитывающих такие мысли из мультов, когда эти дети вырастут.
Представляете себе человека, который считает, что "любите меня, какой я есть. А если нет - свободны!" И при этом со своей стороны не намерен прилагать ни малейших усилий навстречу.
Оставаться собой всегда и во всем - казалось бы, достойно, правда? Да только насколько велики шансы, что найдется такой человек, который как "вторая половина" тютелька в тютельку подойдет под такого уникального. Какова вероятность подобрать идеально подходящую деталь к уже имеющейся, без какой-либо дополнительной обработки, а? Хотя бы пару раз да надо напильничком пройтись, правда?
В общем, с установкой "я такой и все тут!", я считаю, несчастен будет и сам человек, и те, кто попытаются с ним сблизиться.
Да только понимания, почему же такая хрень творится, почему не может с людьми сходиться и строить отношения - не будет этого понимания. Мысль из мультов, что "оставаться таким, какой ты есть и поворачиваться жопой к тем, кого в тебе что-то не устраивает, не пытаясь сделать никаких шагов навстречу - это правильно" накрепко засядет в подкорке.
Блин, вот лично я не хочу, чтобы мой сын впитывал эту мысль. Не хочу вырастить несчастного эгоиста...
Вот хороший мульт на эту тему - "Шрек навсегда". Можете сколько угодно кидаться тапками и говорить, что он слабее предыдущих частей, но я все прощу за одну только фразу Фионы: "А я изменилась ради тебя".
Вот она, та мысль, которую я бы хотела, чтобы мой ребенок впитал! Что ради близких людей, для своей семьи не только не зазорно, но и правильно и нужно менять что-то в себе. Чем-то поступаться, что-то заглушить, а что-то наоборот найти в себе и развить - те качества и стороны, которые будут укреплять отношения с близкими, то, что от тебя хотят видеть...
Я не говорю "перекрои себя заново, стань совсем другим человеком". Во всем должна быть мера, ага.
Но ИМХО нельзя культивировать в себе "я - такой. Жрите как есть". Нелегко будет такому человеку и с семьей, и с друзьями. Нужна некая готовность идти на перемены в себе ради близких.
10 лет я пыталась донести эту мысль до одного-единственного человека. Не смогла.
До сына еще могу успеть.
В общем, пойду "Шрека включу"...
мировоззренческое,
мысли вслух