Приветствую!
Во всех книгах про американских поселенцев, ковбоев, золотоискателей - короче, вот эта вот вся романтика свинца и скальпа/седла и кольта - все эти суровые белые люди в промежутках между скачками, стрельбой, добычей золота и сниманием/спасанием скальпов пьют кофе. Я не понимаю - почему кофе? Почему не чай?
Я же сейчас не о вкусе, вкус дело субъективное - кому-то чай мил, кому-то кофе, кому-то попова дочка.
Но суровые люди на суровых тропах нуждались в кофе в первую очередь в качестве природного стимулятора, и в этом качестве чай лучше.
1) Сухие чайные листья содержат больше кофеина, чем кофейные бобы. Это важно для тех, кто носит паек на собственной спине.
2) Если надо взбодриться на все деньги - можно чифирнуть.
3) В очень жаркие дни, когда трудно есть, можно делать монгольский чай с мукой и молоком.
4) Если очень холодно - можно добавлять в чай масло, оно создает пленку на горле, защищая его от холодного воздуха.
5) Кофе обладает определенным мочегонным эффектом - не то, что нужно, в сухих пустошах.
6) Чай не надо молоть.
7) Как готовить правильно чай или кофе можно рассуждать часами - но вот приготовить чай неправильно значительно сложнее. Это важно для тех, у кого не хватает времени, сил, дров, посуды или умения.
8) Дешевый чай в целом не такая дрянь как дешевый кофе.
В бывшей британской колонии, не знать про чай не могли. Более того, ирландские переселенцы, сотнями тысяч едущие в США от вымиранияпроцветания под прогрессивным присмотром просвещенного монарха не могли не везти с собой культуру потребления виски, пива чая, в Ирландии пьют (когда не виски или пиво, конечно) чай.
Может быть, конечно, решала цена, но с чего бы? Северная Америка - не Бразилия, своего кофе в США тогда не росло, один фиг по морю возить.
Так почему?
С уважением, Dargot.