Приветствую!
Самый главный вопрос - про питание на войне.
Кормили хорошо. До меня доходили слухи о том, что у кого-то, где-то, когда-то были трудности со снабжением - но я пишу о том, что видел сам. Нас кормили хорошо. Были отдельные трудности,
о которых писал в посте про сигареты, проходящие по категории объективных тягот и лишений, но в целом - хорошо.
При этом некоторые питались плохо, и имели из-за этого проблемы,
описанные в посте про здоровье.
Как так? Что за шизофрения?
Отвечу - не шизофрения, а единство и борьба противоположностей.
Именно потому, что кормили хорошо, можно было питаться плохо!
Возьмем котловое питание, когда оно было. Порции были - на двадцатилетнего троглодита примерно. На пятом десятке столько не сожрать. Поэтому многие брали от обеда только второе, обычно - макароны, рис, гречка с курицей или тушенкой. Прекрасная еда, но овощи-то нужны! Овощи были в супе, который боец проигнорировал.
Аналогично с сухпайком. Калорийность у ИРП, ЕМНИП, свыше 4.000 килокалорий, летом столько не съесть, даже если весь день работать - а регулярно была возможность дополнительно разжиться тушенкой, дошираком и т.п. Ну и вот. Боец со счастливым лицом кушает доширак с тушенкой, "говяжьи тефтели", "кашу рисовую с мясом" игнорируя "мясо с зеленым горошком и морковью", запивает чаем с печеньем или пряниками. Через месяц такого питания вполне естественно наступают проблемы с пищеварением.
Мне в этом отношении было легче - я мало того, что примерно представляю себе как правильно питаться, так еще и люблю овощи, поэтому на тот же обед брал борщ или щи с хлебом и, когда были - соленые огурцы или помидоры. И вообще - экспериментально определил, что и как я могу есть, это и ел, стараясь не допускать вариаций - поэтому, будучи немолодым и не слишком здоровым человеком, серьезных проблем не имел.
Суммирую. Понятно, что все нижеследующее относится к ситуации, когда есть выбор.
- Не стоит накидываться на тушенки-дошираки и т.п. Клетчатка нужна, соответственно, ешьте овощи, даже если не любите.
- Риск пищевого отравления редко когда оправдан. Поэтому не стоит есть просрочку, постоявшую еду, и что-то, непонятно как и у кого купленное. "Братан! Пирожки с грибами вчера купили!" - я сразу отговаривался, что плохо себя чувствую:)
- Вообще, не экспериментируйте с едой лишний раз.
- Тем не менее, держите нос по ветру на предмет разжиться едой, в особенности - нескоропортящейся. Не пригодится - обменяете.
- Если у вас просроченный сухпай - посмотрите на его отдельные элементы, срок годности всего пайка идет по минимальным его составляющим, а много у чего срок годности больше.
- Научитесь готовить. Это несложно. Речь не идет о высокой кухне, об элементарных вещах - вывалил жир из тушенки в котел, обжарил на нем лучку, потом тушенки, туда гороху из банки, поперчить - просто, вкусно, и значительно полезнее, чем есть холодную тушенку из банки. Ну я серьезно, для этого требуется толика здравого смысла и толика решимости, все. В особенности это важно если есть проблема с доставкой котлового питания.
- Если сложностей нет - все равно научитесь готовить. Ваши повара будут счастливы, если можно будет не дважды-трижды в день возить термоса на опорник (а потом требовать их обратно и ругаться что плохо помыли), а раз в два-три дня завозить продукты.
- Обязательно в помощь повару назначайте дежурных для дров-воды-помывки посуды. Добровольцы на "приготовить еду на двадцать человек" найдутся. Добровольцы на "помыть посуду" - нет. Если повар моет посуду - его придется назначать, следовательно, в число назначаемых попадут те, кто готовить не умеет и не хочет - а вам потом это есть.
- Обзаводитесь взводным хозяйством. Много не надо - кастрюля там, котел, сковородка, половник - но это дает возможность готовить еду значительно удобнее, нежели в индивидуальных котелках. Добавьте сюда губку и средство для мытья посуды.
- Обзаводитесь горелками, плитками, переносными печками. Костры в прифронтовой зоне разводить крайне не рекомендуется. Если есть горелки - есть возможность просить газ, к нам привозили газ с гуманитаркой. Если горелки нет - сами понимаете.
- Соблюдайте гигиену, мойте руки и посуду. Но про это отдельно, потом.
Ну и главное. В том, чтобы вы вкусно и полезно поели, заинтересованы вы, лично вы и больше никто. Если вы, ваше отделение, ваш взвод не организуете свой быт - вы будете плохо питаться, как вас ни снабжай, есть то холодное, то горелое, невкусное, с грязного - и страдать. Организовывайте.
С уважением, Dargot.