Книжное - Gebhardt J. Eyes Behind the Lines:US Army Long-Range Reconnaissance and Surveillance Units

Sep 17, 2019 02:08

Приветствую!



Gebhardt J. Eyes Behind the Lines:US Army Long-Range Reconnaissance and Surveillance Units, 2005

Вельми интересная книга, посвященная, как следует из названия эволюции американских подразделений глубинной разведки и взглядов на их применение. Достаточно подробно освещены взгляды на применение этих подразделений в Европе в конце 1950-х - начале 1960-х и во Вьетнаме (он вообще был звездным часом американских разведчиков), есть про "Бурю в Пустыне", про Афганистан и Второй Ирак, к несчастью, вообще пара слов.

Интересна, на мой взгляд, следующая тенденция.
1. Конец 50-х - начало 60-х - американская армия в Европе готовится воевать с "советскими танковыми ордами"(tm). Основной задачей подразделений глубинной разведки является в первую, вторую и все последующие очереди разведка и только разведка - применение оружия рассматривается только для самообороны. Никаких засад и налетов, только наблюдение!
2. Вьетнамская война - локальный противопартизанский конфликт, идущий в условиях полного огневого господства американцев над противником. Разведчики начинают вполне в русле предыдущих взглядов - как разведчики - но доля боевых операций год от года увеличивается, увеличивается и увеличивается. Сначала вроде как для разведки, а потом и в качестве самоцели. Помимо этого ими выполняются прочие задачи, не связанные напрямую с разведкой - например, поиск и уничтожение огневых позиций ракетных установок, обстреливающих американские базы, обеспечение безопасности баз, поиск и эвакуация экипажей сбитых самолетов.
3. После Вьетнама подразделения глубинной разведки расформировываются (американцы, похоже, никак не менее наших склонны забывать боевой опыт!) и вновь формируются в 80-е. Основной противник - опять Советская Армия, основные задачи - разведка.
4. 1991 год. Разведчики в Ираке используются как разведчики - с ограниченным успехом. В долгую войну американцы не втягиваются, поэтому кампания оказывает небольшое влияние на доктрину применения разведчиков, а в 1990-е, на фоне общего сокращения армии, большая часть разведывательных подразделений расформировывается.
5. 2001. Начинается GWOT - Великая Война против Террора - разведчики "геройствуют" в Афганистане и Ираке - и вновь значительная часть выполняемых ими задач связана с чем угодно, кроме разведки.

То есть вырисовывается четкий рисунок: если противник - равная армия великой державы, то разведчики занимаются разведкой. Если партизаны - занимаются пыщ-пыщ и вот этим вот всем.

Еще немного обжигающих подробностей:
- Поскольку у американцев максимальные подразделения глубинной разведки очень маленькие - отдельные роты и взвода - исключая краткий период конца 50-х - начала 60-х в Европе эти подразделения не имели собственных подразделений обеспечения, включая автотранспорт. В описании действий разведчиков во Вьетнаме и "Буре в Пустыне" общее место - у разведчиков нет своих машин даже чтобы довезти личный состав от ПВД до аэродрома, машины приходится одалживать, выпрашивать и даже красть у других подразделений.
- Утверждается, что в 1980-е военнослужащие армейских подразделений глубинной разведки использовались на территории США для помощи "персоналу федеральных агентств" в борьбе с наркомафией.
- В Буре в Пустыне разведчики зажгли не то, чтобы очень - в воздушной фазе кампании они использовались только на границе с Ираком, для выставления наблюдательных постов, в наземной фазе темп продвижения наземных войск американцев, по большей, части, был слишком велик для эффективного использования пеших разведывательных групп.
- Как обычно, разведчики использовались для решения самых разнообразных, несвойственных им задач, включая охрану саперов, строящих в пустыне ВПП(!).

Скачать

С уважением, Dargot.

lrrp, vietnamwar, usarmy, reconnaissance, usa

Previous post Next post
Up