(no subject)

Apr 01, 2010 22:35

Попробую еще немного написать. По заявкам трудящихся.
Природа.
Очень красивая и разнообразная - причем мы видели явно меньше половины того, что можно было увидеть.
Но про природу я лучше напишу, когда таки соберусь с фотками. А пока парочку живности из Сьюдад-Боливара.
Птичка



А игуана на набережной прошла мимо меня так спокойно - что там ваши крысы




В деревне Паратепуйи мы видели колибри, в Санта-Элене - сидящего на дереве задумчивого красного попугая ара.
А вот таких птичек мы кормили сыром (а потом и рыбой в лимонном соке) на Рорайме:




Еда и магазины.

Венесуэла - страна спекуляции и жульничества, за исключением Мериды общая практика - обходиться без ценников. В Сьюдад-Боливаре ценники были только(!!) в некоей сети супермаркетов (мы видели где-то три), где продавали всякие шампуни-порошки, шоколадки Нестле (которая явно скупила всю отрасль всяких упакованных печенек-шоколадок (даже Сникерс-редкое явление) и делает откровенное г..., я пробовала) и всякие воды - в основном компании Кока-кола, редко Пепси-колы и Сантала. Сок в нашем понимании,кстати, который в коробках, там не присутствует - в коробках есть только нектары одной фирмы, сплошная вода, или на улице выжимают из фруктов. Так вот, о ценниках - они были еще на одном рынке с овощами и фруктами и на автовокзале (что там за цены были, я полагаю, сами догадаетесь). Во всех остальных местах цену назначали с потолка. Даже в кафе, где вроде как были цены, с нас за что-то взяли немного больше - на пути туда мы тупили, на пути обратно забили.
Фрукты и овощи были в СБ не особо дорогие, но дороже, чем в Мериде. Все очень сухое - гуайява (ел Серега, я пила свежевыжатый сок,мне хватило), помидоры, апельсины с мандаринами (в коих косточек просто нереальное количество). Бананы были двух видов - маленькие, которые так и едят, и очень большие, которые Серега назвал кабачками, - их по идее пекут, а он их так ел, жалел об этом, и опять ел. Дыня Сереге также не понравилась. Кстати, местная особенность - почти во всех фруктовых лавках рядом с фруктами висело сырое мясо. Воняло, но,видимо, совсем не протухало, раз его покупали.
На улице в Боливаре палатки с мороженым попадались редко - мы купили шоколадное мороженое в банке в магазине, оно оказалось дико приторным и с крошеным гвоздичным пряником.
С кафешками в Боливаре небогато, но если будете там, никогда не ходите в "итальянский" ресторан напротив автовокзала!!!!Там за очень московские цены под видом пасты нас накормили ужасными толстенными макаронами, политыми омерзительным томатным соусом (у меня с говядиной)!!!Бээээ....
А так - по городу раскиданы палатки, где пекут пирожки из кукурузной муки с начинкой. Мы пробовали - есть можно, но вкусным не назовешь. И недешево. Народ питается в основном в них.
И еще световой день начинается очень рано, а в шесть часов вечера на страну в прямом смысле падает тьма. В связи с этим почти все магазины (кроме, опять таки Мериды) очень четко закрываются в шесть (хотя работают с 9ти) - в Каракасе, правда, в это время суток мы были только в день приезда, но все стремительно закрывалось. Круглосуточных магазинов мы не видели нигде. Были в одной круглосуточной кафешке в Мериде 2 раза, от нее осталось впечатление, что после шести вечера там распродают остатки, а нового не готовят.
Еще что нас страшно поразило - это воскресенье по-венесуэльски. Мы ничего не подозревали, ничего не успели купить заранее - и в 12 дня все магазины и кафешки закрылись, город вымер - без малейшего понятия,куда делись люди. Было это в Мериде.
В Санта-Элене - городке, набитом гостиницами и кафешками, все было по-другому. Но т.к. мы там были недолго, то особо не выбирали и зашли в кафешку, персонал которой на пальцах пообещал нам шведский стол.  Цены были почти московские, смысл обеда заключался в том, что нам принесли 4 салата (пару потом добавляли), хлеб и все время приносили разное мясо с гриля и жареные сардельки - его можно было брать сколько хочешь. Я наелась сарделек, а Серега страшно расстраивался по поводу такого мясного корма.
Там же мы впервые встретили пекарню, коих было много потом в Мериде. Очень много разного хлеба, печенья вразвес и пирожных (последние достаточно дорогие, а хлеб и печенье почти даром). Но почти весь хлеб у них все равно сладковатый.
Серега поедал огромные хлеба, покрытые сверху сыром, а еще выше сладким соусом из гуайявы. Я не ела, т.к. соус меня убил. Хитом стали треугольники из серой муки (явно не пшеничной) с начинкой из овощей или сыра с ветчиной - очень вкусно, но были только в Мериде. И еще кукурузные оладьи. Я еще заценила слойки с каким-то вареньем (не опознала) и ванильные и шоколадные кексы.
Сыр мы ели в Мериде - взяли пару местных видом - оба напомнили мне брынзу. А еще в Андах, в отличие от долины, были совсем другие фрукты - потрясающие помидоры, очень вкусные сочные мандарины, Серега был в восторге от бананов и морковки, но арбузом не очень впечатлился, а лук нашел абсолютно пресным. Было много ананасов, но мы не купили. А вот клубника дорогая и снимают ее явно зеленой.
И - самое главное - во всей стране если и найдешь горячий напиток, то только кофе. Чай удалось обнаружить в кафе только в Мериде, и то потому, видимо, что там много китайцев. Но все равно хреновый. В остальных местах предлагали либо воду со льдом, либо ледяные газировки. Хорошо, у нас были горелка и свой чай. И ни фига нет нормального шоколада.
Ну, вроде все про еду.

Previous post Next post
Up