(no subject)

Oct 11, 2008 14:32

      Видел тут давеча интервью с Александром Дугиным. Он там клеймил Интернет вообще и социальные сети в частности и, по ходу дела, высказал занятную мысль насчёт причин популярности последних. Я, к сожалению, запамятовал, где я это видел (может, потом найду), так что попробую изложить.
      Начал он с того, что, дескать, в последнее время у людей сильно размыта личностная идентичность, и вдобавок, где-то в середине прошлого века время-де в обществе остановилось и началось "безвременье". И всё это настолько далеко зашло, что люди подспудно сомневаются в собственном существовании. И, соответственно, всячески ищут доказательства своему существованию. И вот, такой сомневающийся регится на Одноклассниках, находит там своего одноклассника, с которым они в пятом классе стекло разбили и пишет ему: "А помнишь, мы с тобой стекло разбили?" А тот ему: "Конечно, помню. Нам ещё тогда от классной влетело.". И первый думает: "Вот, значит, всё это на самом деле было и мне не приснилось. И, значит, я был и я есть." Вот в таком духе.

Я-то ностальгией по детству не страдаю и одноклассников не разыскиваю, так что до этого на такие темы даже и не думал. А тут послушал это всё, и решил, что некая сермяжная правда в этом есть. А потом ещё вспомнил о всеобщем маниакальном стремлении фотографироваться и сниматься на видео. Я работаю в IT-сфере и постоянно сталкиваюсь с просьбами знакомых и знакомых знакомых "посмотреть" компьютер на предмет починки и т. п. И постоянно - какой компьютер ни возьми, везде тонны и тонны фотографий, никому нахрен не нужных, никогда не просматриваемых, с однинаковым набором лиц и с крайне небольшим числом сюжетов.
      Так что, сдаётся мне, и здесь в основе лежит неуверенность в собственном существовании и борьба с ней путём, так сказать, сбора улик личной истории.

социальные сети, фотографии

Next post
Up