Многие хотя бы раз в год ездят куда-нибудь заграницу - отдохнуть, себя показать, да на других посмотреть. Что мы непременно начинаем делать, приехав на новую местность? Осматриваться и подсознательно сравнивать «как у них», а «как у нас», не так ли? :)
А потом все дружно пишем отчеты с фотографиями: «А вот у ни-и-и-их… вот так-то!» Что-то, по нашим субъективным меркам, кажется нам лучше, что-то - хуже. Но, независимо от этого, мы все равно открываем для себя новые горизонты. И вместе с воспоминаниями, эмоциями и подарками привозим какой-то опыт. Опыт, который вполне можно применять в той точке земного шара, где мы живем - чтобы этот уголок стал еще более прекрасным.
Вот об этом опыте и хочется сегодня поговорить.
Сначала, для примера, о нескольких своих впечатлениях, которые постепенно накопились за несколько «гастрольных» лет. А потом - вопросы к вам, так что заранее готовьтесь ;)))
В последние годы меня часто тянет на европейские территории. У каждой из стран Евросоюза есть свои особенности, но многое и схоже. Например, всегда первым делом бросается в глаза доброжелательность окружающих. Причем бросается она прям вот так сразу, без подготовки, уже в аэропорту прилета! Хоть бы привыкнуть дали! Так нет же - мало того, что тебе начинает улыбаться весь персонал, который попадается в аэропорту… Так ведь самое ужасное, что тебе улыбаются таможенники! О_о (если они не немцы ;))
А в России часто немного… э-э-э-э-э… по-другому. Идешь к будке таможенников и понимаешь: ТЫ ДОМА! На лицах «встречающей стороны» читается либо вселенская усталость, либо буддийская отрешенность. Порой в стеклянных глазах моргает пришедшее смс-сообщение с текстом: «Как же вы меня все задолбали…»
А среди сотрудников безопасности (и среди тех, кто границы стережет, и тех, кто на рейсы пропускает, и кто на входе-выходе встречает) и хамство - не редкость. Раньше, в первые годы путешествий, расстраивалась. Иногда прямо слезы на глаза наворачивались. Ты вся такая счастливая прилетаешь домой, светишься изнутри и снаружи, а тут тебя встречают - по ощущениям было, как будто кулаком в морду.
Потом, постепенно, научилась не реагировать. Дальше продвинулась в личной эволюции еще чуток - научилась улыбаться и оставаться в распрекрасном расположении духа независимо от того, как тебя встретила Родина. Улыбаться, даже если тебе в этот момент откровенно хамят. А научилась этому там, в Европе. Там же люди довольно много улыбаются. Потому что так принято, так воспитаны.
Не раз слышала от соотечественников: «Да ну, у них у всех там фальшивые улыбки!» А по мне, так лучше пусть фальшиво улыбаются, чем искренне хамят. И потом, невозможно все время улыбаться и при этом оставаться латентным человеконенавистником. Простая улыбка может не просто настроения прибавить, она может кому-то весь день поменять… А может, и не день… Помните про эффект бабочки? Про то, что взмах ее крыльев на одном конце земли может привести к возникновению торнадо в другом? :-) Вы и сами наверняка сто раз замечали - идешь в неважнецком состоянии, а тут вдруг тебе кто-то улыбнется - и все, станет всем светлей :-)
Еще мне в Европе нравится, что люди друг с другом здороваются. И им приятно перекинуться парой слов с незнакомым человеком. Причем это не только в магазинах и общественных местах (с этим у нас, слава Богу и конкуренции на рынке, в последние годы все лучше и лучше ;)) Но с коммерческими-то предприятиями все как раз понятно.
А вот чтобы дома? Скажите честно, сколько своих соседей по дому вы знаете? Я - никого. Но, тем не менее, встречая каждый раз кого-то в лифте, или в подъезде, пытаюсь с ними здороваться. Реакция, чаще всего, довольно странная. «Здрсьте!» в ответ ты еще можешь услышать. На какой этаж - это тебе тоже скажут (правда после этого забьются в угол подальше, либо гордо повернутся к тебе пятой точкой). Но если ты, не дай-то Бог, пожелаешь людям хорошего дня, или спокойной ночи, в 90% случаев это почему-то вызывает шок и желание как можно быстрее покинуть опасную территорию.
В каком-то из заграничных путеводителей были такие строки про жителей России: «Они невероятно лояльны и бесконечно великодушны к тем, кого знают, и крайне недоверчивы и враждебны к незнакомцам». А к чему вся эта настороженность во всех областях жизни? Ждешь от жизни постоянных подвохов - ну так дождешься. Настроен на дружелюбную волну - обязательно «прилетит» что-нибудь хорошее.
Следующий «европейский» пункт, который свершил революцию в моей голове - это бережное отношение к природе. В родной стране при словах «Берегите природу!» всплывают только суровые лозунги, нарисованные красками на плакатах и воткнутые в землю в лесах и парках.
В Европе лозунгов не встречала. Вместо слов - дела. Каждый уважающий себя и местное отечество гражданин Евросоюза тщательно сортирует мусор, экономит свет и воду, убирает на улице какашки за своей собакой после прогулки, выбирает более экологичное топливо для машины… В общем, заботится об окружающей среде. Естественно, это тоже не само взялось, а грамотно пропагандировалось не один год… Правительством, бизнесменами, звездами шоу-бизнеса, различными программами, проектами, концертами…
Подцепить этот "экологический" вирус мне было приятно (хотя поначалу и необычно, что уж кривить душой). Поначалу я смотрела как на инопланетян на своих друзей из Германии, которые, приезжая в Москву, мыли фрукты не в проточной воде, а в предварительно заткнутой раковине. Мысленно усмехалась над тем, как русский друг, живущий в Италии, экономит бумагу из принтера, печатая страницы с двух сторон.
Недовольно дергалась, когда посреди прихорашивания в туалете какого-нибудь европейского ресторанчика свет вдруг гаснул, оставляя меня в кромешной тьме. Положа руку на сердце, ко всему этому было немного снобистское отношение, из серии «экономьте-экономьте, вам-то положено, у вас дефицит природных ресурсов, это мы-ы-ы-ы-ы себе можем позволить не экономить на таких мелочах!»
Но капля (даже если она течет из крана, который автоматически отключается, как только ты убрал руки) камень точит. Каково же было мое удивление, когда после одной из двухнедельных поездок я сама же поймала себя на том, что автоматически выключаю воду, пока, например, чищу зубы. Раньше она лилась веселенькой струищей во время всего процесса чистки. Не, ну а чё за прикол - сначала включа-а-ать, потом выключа-а-а-ать, потом опять включать! ЛЕНЬ!
А потом я застала себя за печатаньем всяких черновиков на чистой стороне уже использованных единожды листов для принтера… За подбиранием даже самой маленькой бумажки, которую нечаянно роняла на улице или, к примеру, у почтовых ящиков своего подъезда… В общем, вирус аномальной, как мне когда-то казалось, аккуратности начал поражать мое сознание, вызывая необратимые процессы. И они вдруг оказались такими приятными и сладкими… И назад ты уже вряд ли вернешься - не хочется.
У меня есть много друзей, с которыми происходит примерно то же самое. И вот даже если судить по своему кругу - пусть уже 10 человек перешли на более бережное отношение к природе и улыбки незнакомым людям. А где-то, наверняка, есть еще 10 человек, которые начинают мыслить и поступать похожим образом… И еще 10… И вот уже сотня… тысяча… десять тысяч… Постепенно-постепенно мы - все вместе и каждый по отдельности - и меняем наш мир… Мелочей-то не бывает. Из капель складывается целый океан…
А вот теперь - та-дам! - пришла пора прочитать о вашем опыте! Что вы черпаете для себя за границей и потом применяете на практике в родных пенатах? Было ли что-то такое, что после поездки меняло ваше сознание и улучшало жизнь? Поделитесь па-жа-а-а-алста :-)