Одно из самых ярких и долгожданных путешествий по Италии 2019 - это, конечно же, майские каникулы! В новом году они состоятся со 2 по 11 мая, а мы отправимся в ту часть Тосканы, которую большинство видит только на картинках или в фильмах.
Знаменитая долина Валь д’Орча, винные тропки, море и невероятный полуостров Монте Арджентарио, удивительные термы Сатурнии, средневековые атмосферные городки… И, конечно же, неотъемлемые «ингредиенты» любого нашего приключения: вкуснейшая кухня региона и душевная компания.
Тот случай, когда пропускать - совершенно нельзя! ;)
Наверное, каждый из любителей Италии хотя бы раз в своей жизни «зависал» над фантастическими фотографиями долины Val d’Orcia.
Над ее дорожками с идеально посаженными кипарисами, над полями с аккуратно скатанными стогами сена…
Это - одно из тех мест, где сознание куда более охотно верит, что все «отрисовано в фотошопе», чем в то, что окружающие пейзажи действительно настоящие.
В нашем путешествии мы сможем убедиться, что реальность превосходит любые фантазии! :)
А еще май - это пора, когда в этих краях цветут бескрайние поля маков! :)
Еще одна визитная карточка этой части Тосканы - невероятные термы Сатурнии.
Место создано самой природой, но при этом выглядит оно так, как будто над ним потрудился знающий и весьма дотошный архитектор.
Термальной водой этих источников лечились еще этруски и древние римляне, так что ее целебные свойства проверены, в прямом смысле слова, тысячелетиями.
Ну мы, само собой, тоже проинспектируем, все ли там до сих пор в порядке с водичкой ;)
А для закрепления полученного оздоровительного эффекта насладимся аперитивом с романтичным и чарующим видом ;)
В этой части Тосканы много маленьких и совершенно очаровательных городков, о которых мало кто знает.
Один из них - Питильяно. Если вы были в регионе Базиликата на юге Италии, тот поймете, почему его называют «тосканской Матерой».
Как и его старшая сестра, Питильяно полностью построен из туфа - мягкой горной породы, которая летом защищает от зноя, а зимой - от холода и сырости.
Какие-то сооружения вырублены прямо в скалах - это хорошо видно еще на подъезде к городу.
Внутри Питильяно довольно сдержанный - своей архитектурой он отсылает к средневековью. Однако его жители все равно находят способы добавить в эту строгость ярких деталей.
У городка есть и второе название - «Маленький Иерусалим». С 16 века по указу Папы Римского сюда стали переселять евреев. За прошедшие столетия постоянно меняющиеся власти причинили народу немало вреда, но даже после всех исторических событий Питильяно и по сей день остается центром еврейской общины всей Италии.
На память о непростых временах здесь пекут особое лакомство в виде палки с говорящим названием sfratto (что в переводе означает «выселение»). Сама трубочка, начиненная смесью из грецких орехов, апельсиновых корочек, аниса, мускатного ореха и меда, очень сладкая. В отличие от истории ее появления.
В 17-м веке по региону прокатилась волна обвинений евреев в порче и колдовстве. Пришедшая в то время к власти династия Медичи создала указ о создании гетто, куда надлежало переселиться всем евреям.
К тем, кто не выполнял указ сразу, приходили визитеры - флорентийские гонцы, стучавшиеся в двери палкой. Этот стук был знаком о том, что необходимости перебраться в гетто - и безопаснее всего было этому «намеку» повиноваться…
Другие городки этой области Тосканы хоть и не обладают такой богатой историей, но тоже западают в душу и сердце.
Одна из таких жемчужинок - деревушка Капальбио.
Ее открыточные пейзажи и «игрушечные» улочки с цветами и классическим сушащимся на улице бельем мало кого оставляют равнодушным :)
А еще здесь множество умиротворяющих панорам, вид на которые открывается с оборонительной стены…
В этой части Тосканы - много моря и диких, необорудованных уголков, в которых чувствуется характер побережья.
Здесь заряжаешься силой природы, очищаешься от усталости большого города, начинаешь по-настоящему дышать и чувствовать биение жизни.
А вся романтика, безусловно, подкрепляется совершенно удивительной кухней.
Местные рестораторы умудряются не только сохранять качество и традиции, но и добавлять изящные нотки современности.
Результат - ну ооооочень вкусный!
Эта часть Тосканы, кстати, тоже славится своими винами :)
Здесь растет много редких сортов винограда, а вкус ягод вбирает в себя минералы, солоноватый морской бриз и теплоту солнца, которого местной земле достается в избытке.
Чтобы найти отличия от других тосканских даров, будем дегустировать! ;)
Конечно же, заедем и в красавицу Сиену.
Об ее истории можно говорить часами, но все же самое главное в этом шикарном городе - это умение погрузиться в его атмосферу. Погулять по улочкам, ведущим то вверх, то вниз...
Полюбоваться на различные контрады - районы, которые веками живут хоть и вместе, но все-таки каждый немножко «на своей волне».
И, конечно, сполна насладиться главной площадью в форме ракушки - центром жизни города и местом проведения знаменитых на весь мир скачек Палио.
В мае здесь уже так тепло, что площадь прогревается и манит замереть, забыв о времени…
Максимум, что может вывести из этого приятного забытья - это поход за вкуснейшим мороженым из соседнего кафе :)
А кроме того, в Сиене прекрасный шопинг ;)
Еще одно удивительное место, куда мы отправимся во время нашего путешествия - это полуостров Монте Арджентарио. Яркая иллюстрация слов «неизвестная Тоскана» - мало кто добирается до этих краев, предпочитая те варианты, которые больше на слуху.
Когда-то Монте Арджентарио был вполне себе самостоятельным островом, но со временем течения намыли здесь длинные и широкие песчаные насыпи - так произошло превращение в полуостров.
Испокон веков этой местностью очень интересовались всевозможные завоеватели - и порой таки добивались своего. Ключевыми фигурами долгое время были испанцы. Им расставаться с островом так не хотелось, что они брали его «и мытьем, и катаньем» - и силой, и выкупали, и даже брали в аренду.
Только лишь в 19-м веке эти земли окончательно перешли Тосканскому герцогству.
Но, несмотря на то, что полуостров и по сей день принадлежит Тоскане, на отдых сюда чаще всего приезжают жители региона Лацио - и это тоже историческая традиция, берущая свое начало еще со времен древних римлян. Богатые семьи еще в античности считали Монте Арджентарио местом элитного отдыха.
Что сказать - знали толк! ;)
Сегодня в плане внешних богатств полуостров выглядит куда скромнее - большинство его строений были подчистую уничтожены во времена второй мировой войны.
Но вот природа по-прежнему осталась совершенно невероятной. В те моменты, когда удается уловить игру света, красок и переливов моря, тут даже сердце пропускает удары - такая красота вокруг.
И отдельная история - местные закаты…
Они здесь очень нежные, почти зефирные - с «фирменными» сиреневыми и розовыми оттенками…
Ну и конечно же, на море всегда находятся приятные бонусы не только для души, но и для тела ;)
Есть здесь, кстати, и еще одна маленькая, но очень «открыточная» деталь - знаменитая «испанская мельница», которая получила прозвище «Дон Кихот».
В 15 веке сиенцы построили в лагуне целых девять таких мельниц, но до наших дней сохранилась только одна.
Работал этот маленький природный «мелькомбинат», используя энергию воды и двух местных ветров - мистраль и сирокко. И, несмотря на не особо большие размеры, исправно снабжал зерном не только жителей этих мест, но и самой Сиены.
Находясь в этих краях, было бы грехом не заехать в прекрасный старинный Монтепульчано.
Гурманы знают об этом городе по его знаменитым сырам и отменному вину Nobile di Montepulciano.
Любители саги «Сумерки», повествующей о вампире-страдальце и вечной любви - по тому факту, что здесь снималась вторая часть голливудской эпопеи.
Но Оскары, конечно, все равно далеко не у заграничных актеров ;)
Да и вообще Монтепульчано - просто очень атмосферный и живой.
Еще здесь мы полюбуемся на один из главных символов города - храм Tempio di San Biaggio.
Величественное строение - архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Итальянцы называют его жемчужиной региона - и совершенно заслужено.
Кстати, само место постройки было выбрано настолько удачно, что храм естественным образом вливается в ландшафт города, но при этом находится на природе, вдалеке от основных троп. Именно поэтому здесь царит ни с чем не сравнимый покой и ощущение полного умиротворения…
А неподалеку от Монтепульчано спряталась крошечная Пьенца.
Дорожки на подъезде к городку - широко открыть глаза и не дышать.
Сама по себе Пьенца - городочек, каких в Тоскане вроде бы и немало. Но местные жители нашли, как привлечь к нему внимание.
Сегодня это место - своеобразный гастрономический центр.
Один большой рынок с налетом античности: с десятками всевозможных лавочек, в которых душа может разгуляться ну просто по полной!
Все продукты - фермерские, сделанные в этой же области, практически «за углом». Все невозможно вкусное, свежее, ароматное, так и просящееся в рот…
А когда смотришь на пейзажи, где пасутся местные коровки, овечки и прочие зверюшки, понимаешь, что иного вкуса у всех этих продуктов просто и быть не может. Все исключительно настоящее и живое!!!
Особое место во всем этом великолепии занимают владельцы магазинчиков. Тут встречаются такие персонажи, которые и сами по себе заслуживают отдельной экскурсии. «Накормить, напоить, да сказочку рассказать» - их профиль! :) Ну, собственно, вряд ли мы будем отказываться от этого «джентльменского набора» ;)
Отдельной строкой - про исследования, которые нас ждут в долине Валь д’Орча! :) Ценители знают, что именно здесь делают одно из самых редких и дорогих вин Италии категории DOCG - Brunello di Montalcino.
Производится Брунелло из винограда санджовезэ. Сам сорт славится тем, что довольно легко меняет некоторые свои свойства в зависимости от той земли, на которой он вырос. В предместьях Монтальчино его ягоды довольно крупные по размеру, а сами грозди - меньше, поэтому созревают они лучше.
Именно потому сорт здесь называют либо санджовезэ гроссо (гроссо в переводе с итальянского - большой), либо брунелло.
Территория, где производят Брунелло, небольшая - всего 24 000 гектара. Из них под виноградники задействовано только порядка 15% - то есть около 3 600 гектаров. Но даже на такой маленькой территории вино получается совершенно разным. Несмотря на то, что время выдержки - строго одинаковое.
Факторов, отвечающих за вкус будущего вина, немало: это и сама земля с меняющимся набором микроэлементов, и разница ветров, и колебания климата. Каждая из этих деталей имеет значение.
По технологии производства, Брунелло старится в бочке 5 лет. Ризерва - особо удавшийся урожай - 6 лет. Чем вино старше, тем больше в нем сложных ноток и характера.
Ну а чтобы самим понять и уловить тонкости вкусов, мы попробуем разные виды Брунелло.
Здесь с легкостью можно найти такие, которые, по словам самих итальянцев, «стоят как почка». Но есть и куда более приемлемые - от 25 до 50 евро за бутылку. Причем по своим качествам ничем не уступающие своим супер-дорогим «сородичам».
Для тех же, кто любит более молодые и более легкие вина, в этой области делают также «младшего брата» Брунелло - Rosso di Montalcino.
Нам все расскажут и покажут. Будет познавательно. И очень вкусно :)
И, конечно, Италия не была бы Италией, если бы даже среди винных тропок здесь не нашелся кусочек античности со своей легендой.
Красивейшее аббатство Сант Антимо - еще одно место, которое не укроется от нашего взора.
Об истории появления аббатства до наших дней дошла легенда, согласно которой Карл Великий, проходящий в этих краях с армией по пути из Рима в Европу аж в 718-м году, был вынужден здесь остановиться из-за таинственного недуга, поразившего все его войско.
Во время жаркой молитвы Карлу явился ангел, который показал ему целительную траву, которую необходимо было высушить и смешать с вином. Сложно сказать, что за свойства были у той травы, но вот смешивали ее явно с правильным предшественником Брунелло ;)
Так или иначе, средство помогло и армия была спасена, а Карл, в знак данного Небесной Канцелярии обещания, основал здесь аббатство. Которое на протяжении многих веков было вторым по значимости и богатству во всей Тоскане: благодаря пересечению торговых путей и паломнического маршрута.
Собственно, о Тоскане можно рассказывать бесконечно! ;)
Но тут уж, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать :)
А посему - переходим к блоку
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ:
Пожалуйста, прочтите эту часть внимательно - в ней содержится если и не вся, то львиная доля ответов на организационные вопросы :)
Даты путешествия: со 2 по 11 мая 2019
Место сбора и проводов группы: Флоренция
Место нашей встречи - Флоренция, центральный вокзал Santa Maria Novella (время встречи - 16:00, точка сбора и все детали оговариваются с каждым индивидуально ближе к дате поездки).
Если вы летите 2 мая, то прилететь нужно не позже 14:00, чтобы вы успели добраться до центра города ко времени сбора группы.
Обратный вылет - 11 мая не раньше 16:00 - 16:30.
Идеальный вариант - прилететь накануне, 1 мая.
Так вы сможете не только дополнительно погулять по прекрасной Флоренции, но и не устанете в день сбора группы. Плюс - избежите возможных форс-мажоров со стороны авиакомпании.
Пожалуйста, рассчитывайте свои силы с учетом того, что дорога от центрального вокзала Флоренции до места нашего проживания с учетом небольших пробок - порядка 3 часов.
Этот путь мы проделаем с остановкой, а после расселения в нашем новом итальянском доме нас будет ждать вкусный домашний ужин :)
Сопровождать группу будет чудесная Лейла - девушка, которая счастливо живет в Тоскане уже далеко не первый год и знает изнутри не только сам регион, но и его особенности и тонкости.
А самое главное - Лейла очень душевный и светлый человек, которому искренне нравится заботиться о других.
Так что с ней путешествие будет не только познавательным, но и позитивным и заряжающим на новые свершения :)
Стоимость:
1200 евро при оплате целиком
1300 евро при оплате двумя частями (два платежа по 650 евро, рассрочка до 30 календарных дней).
Гарантия бронирования места - только при полной оплате или предоплате 50%.
Рассрочка платежа - до 30 дней.
Группа - небольшая и уютная, 9 человек.
Доступно также ВОДИТЕЛЬСКОЕ МЕСТО
Для тех, кто отдыхает за рулем и хорошо ладит с машинами на механике :)
Для наших рулевых - приятная скидка 40%.
Подробности про водительское место можно почитать здесь:
https://dare-speranza.livejournal.com/234428.html Чтобы записаться в майское путешествие, присылайте заявку по электронной почте italymylove@yahoo.com, либо через систему личных сообщений странички
Italy My Love на Facebook.
Пожалуйста, указывайте название путешествия (Майская Тоскана), свое имя, адрес электронной почты и номер телефона (эта информации будет использована исключительно для связи с вами на этапе подготовки к путешествию и во время его проведения).
Дополнительные ночи:
Если вы приезжаете раньше (или уезжаете позже), то гостиница на дополнительные ночи бронируется самостоятельно.
Для тех, кто прилетает накануне, 1 мая в 19:30 в центре города будет организован приветственный ужин с типичными блюдами традиционной кухни Тосканы :)
Что входит в стоимость:
проживание (двухместное размещение; раздельные кровати для одиночных путешественников и большие кровати - для супружеских пар); трансферы по программе, программа и постоянное сопровождение куратора на протяжении всего путешествия.
Что не входит:
виза, авиабилеты, билеты в культурные объекты, проезд на городском транспорте и такси, питание, дегустации.
Виза и авиабилеты оформляются самостоятельно.
При необходимости вам оказывается вся необходимая консультационная поддержка и высылается перечень документов, необходимых для быстрого оформления визы (стандартные сроки - всего 3-4 рабочих дня).
Проживание:
По нашей прекрасной традиции, мы будем открывать регион с «домашней» стороны - без пафосных гостиниц, но с полным погружением в итальянский атмосферный уют.
В распоряжении только нашей группы в этот раз - огромная душевная вилла в лучших традициях фильма «Под солнцем Тосканы».
Старинная вилла реконструирована в духе гостиничного дома со всеми удобствами.
Для тех, кто едет поодиночке - просторные комнаты с двумя раздельными кроватями.
Для тех, кто путешествует парой - комнаты с кроватью king-size.
Туалетные комнаты с душевыми кабинами - по одной на двоих :)
Для тех, кто готов к открытию купального сезона или к dolce vita с бокалом просекко на солнышке - свой бассейн.
Который, к слову, по вечерам вполне может превращаться как в уголок для теплых посиделок, так и в место для пенных вечеринок ;)
И, конечно, нас ждут наши знаменитые неспешные завтраки на свежем воздухе :)
Те, кто уже ездил в другие наши поездки в агротуризмы, знают, что это - одна из самых теплых традиций наших путешествий!
Собственно, мы и в этот раз не намерены изменять своим правилам ;)
Чин-чин! :)
Что брать с собой? Какой адрес поместья? Какая погода? Как добраться?
Обратите внимание: за НЕДЕЛЮ до старта вам на почту высылается ВСЯ организационная информация. Которая включает адрес виллы (на случай, если вас спросят на границе); подробное описание места и времени нашей встречи на вокзале Термини; запасные контактные телефоны; список того, что нужно и не нужно брать с собой; примерное ориентирование по погоде на даты поездки; памятку по программе на каждый день, «инструкцию» по всем вопросам, которые возникают на этапе сборов и непосредственно во время путешествия, а также информацию о попутчиках из группы, если они есть на вашем рейсе.
Если после этого что-то для вас останется неясным, мы с удовольствием все разъясним.
Но, как правило, всего вышеперечисленного боооооолее чем достаточно :)
ЗАЯВКИ НА ПУТЕШЕСТВИЕ можно отправлять на адрес italymylove@yahoo.com, либо через систему личных сообщений странички
Italy My Love.
И еще разок: пожалуйста, не забудьте указать свое имя, адрес электронной почты и номер телефона (эта информации будет использована только для связи с вами).
И до встречи в прекрасной Тоскане! Buon viaggio! :)
Наше майское путешествие - не единственное из итальянских приключений 2019 года!
В ближайшем будущем нас ждут поездки абсолютно на любой вкус!
Даты других программ сезона-2019 (с мая по октябрь) можно посмотреть по ссылке:
https://dare-speranza.livejournal.com/4431.html Если вы хотите первыми узнавать о будущих путешествиях, подписывайтесь на страничку
Italy My Love на Facebook.
А о повседневной жизни в Италии можно следить в Instagram в профиле dare_speranza.