Этим летом по крайней мере в одном месте в Москве было жарко :) За окном могла быть любая температура, но в зале кафе «Lavazza», где мы постигали премудрости итальянского, всегда стояла прекрасная погода :)
Как бы вычурно это не прозвучало, но за месяц занятий мы действительно прожили с ребятами маленькую жизнь. Очень итальянскую, надо заметить ;) С хохотом, аперитивами, итальянцами, пиццами, вкусным кофе, с песнями, кучей смешных вещей… И как приятный побочный эффект всего этого - значительно выросший уровень владения итальянским языком ;)
Про успехи ребят я могу говорить часами и писать страницами :) О том, какие они молодцы и как многого добились (теперь главное не останавливаться на достигнутом, но учитывая наши дальнейшие планы - остановка точно не предвидится ;))
И это непередаваемое ощущение - видеть, как из малюсенького ростка вырастает прекрасная роза. Как человек, пришедший либо с нуля, либо со своими стартовыми знаниями, начинает постепенно напитываться «итальянистостью» и раскрываться. Как этот росточек, посаженный в плодородную землю, растет на протяжении всех занятий, потом появляется бутон… И вот уже под конец курса распускается шикарная роза. К выпускному все розочки сияют так, что хочется эгоистично сорвать весь букетик и прихватить его с собой в чемодане в Италию :)
Групп у нас, по традиции, было две и для начала расскажу, как прошел наш Базовый курс. Учитывая его интенсивность, пожалуй, придется разбить повествование на две части ;)
Базовый курс основан на чтении и переводе и я люблю его трепетной любовью - за то, что он помогает всего за 15 занятий разложить основную базу итальянской грамматики и дать огромный толчок вперед. Причем неважно, учил уже человек язык или пришел с нуля - помогает всем без исключения, прогресс очень ощутимый.
На этот курс было более чем 90 заявок. А в результате притянулись те, кому это было действительно нужно - и именно в этот период :) Так что очередной реверанс Мирозданию за его мудрость и умение свести воедино пути людей, объединенных одной целью и пребывающих на одной волне.
Начиналось у нас все вполне культурно :)
Разбирали и раскладывали по полочкам грамматику языка, изучали прекрасные итальянские жесты, не менее прекрасные словечки, которые у русских бы считались крепкими, а у итальянцев… Ну, у них это лишь способ обогатить свою речь, который они используют направо и налево как в разговорной речи, так и с экранов телевизоров.
В нормальных учебниках про такие вещи не сообщается… А зря, их тираж бы значительно вырос ;)
В общем, мы не скучали уже с первых встреч ;)
Это мы проходим комплименты. Как видите, у итальянцев нет ни одной не смешной фразы :)
Наш первый гость - Роберто. Вдумчивый и интересный собеседник. Знает много историй, которые опять же не почерпнешь из книг. Об Италии, о ее интересных местах, о разнице между русскими и итальянскими женщинами…
Крик души итальянца, живущего в России - русские дамы, которые неправильно готовят спагетти! :) Вот где настоящий ужас-ужас! :)
Все рассказывается, естественно, на итальянском. Живой поток речи. Нормально, когда у начинающих порой отрубается мозг :) Но все же большую часть каким-то непостижимым образом все понимают! Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, но процесс идет! :)
Наши прекрасные барышни задают вопросы, получают ответы… Полноценное общение.
А успехи обязательно надо закрепить исполнением песни победителей Сан Ремо и бронзовых призеров Евровидения группы Il volo c их Grande Amore - Очен Балшой Любовью!
Я уверена, что если в следующем году послать на Евровидение наших ребят с итальянской песней, первое место точно будет за Россией ;)
Все наши встречи непременно сопровождались вкусным кофе от кафе Lavazza на Покровке, 25, где проходили занятия. И эта приятная деталь тоже помогала настраиваться на истинно итальянскую волну :) В Лавацце очень клево, к этому месту как-то очень быстро прикипаешь сердцем.
Вообще конечно при пересмотре фотографий в это сложно поверить, но мы честно занимались языком тоже :) И основные нужные для общения времена постигли, и свой словарный запас кучей разговорных фраз пополнили… Тех, которые используют сами итальянцы в реальной жизни… И песни разные современные пели, и над произношением работали…
При всей легкости языка, у итальянцев очень важны окончания и правильное проговаривание определенных звуков. Попросил, например, в ресторане «Принесите мне gnocchi, пер фаворэ!» - получил тарелку местных пельмешек. Ошибся в окончании и получилось gnocchE? Выходит, потребовал клевых телок.
И это самый невинный пример) Иногда можно и посерьезнее вляпаться ;) Итальянский - язык, крайне опасный на двойные смыслы. Понять-то вас поймут… Но ржать будут, как пить дать. Вам не скажут никогда (типа приличные, ага!), а вот за спиной, в компаниях - обсуждают и ржут. По-доброму, конечно, но… Но лучше говорить правильно ;)
По всем пунктам результатами ребят я довольна очень!!! Довольниссима, сказала бы :) У всех без исключения огромный скачок. На последнем занятии было очень показательно, когда Оле, одной из наших прелестных барышень, пришедшей на курс с нуля, на перевод досталось самое сложное предложение текста. Эти грамматические обороты обычно учат НЕ РАНЬШЕ, чем через 1,5-2 года со старта изучения языка. А Оля перевела все ИДЕАЛЬНО правильно в сложном неадаптированном тексте. Так что как минимум годик с лишним мы точно сэкономили ;)
В общем, все нужное успели! :) Но без веселья разве можно себе представить нормальное изучение итальянского? :) Поэтому мы не забывали и о дополнительных радостях жизни. Таких, например, как поход в пиццерию :)
Пустые места - это мы все съели :)
Научно доказано: после аперитива с вкусной пиццей и оливками уровень понимания и говорения на итальяно повышается как минимум на 50%! :)
Волшебство работает безотказно. Границы стираются.
Итальянцы начинают говорить по-русски, русские по-итальянски…
И даже окна превращаются в двери… ;)
В Москве есть прекрасное и очень атмосферное итальянское местечко - пиццерия Квадрат (ближайшее метро - Трубная, Нижний Кисельный переулок, дом 3/1). Ее хозяин, Алекс, пригласил обе наши группы на дегустацию своей пиццы.
Рассказал нам о тонкостях ее приготовления и почему здесь она квадратной формы. Если вкратце, в Квадрате ее делают особенной - из специальной муки, затем дают тесту полежать в холодильнике 5 дней (!). В результате тесто получается с минимумом углеводов, поэтому ее можно есть без вреда для фигуры.
Мы заценили ;) Реально очень вкусно.
Обязательно еще напишу отдельно про эту пиццерию.
А у нас на занятиях это был один из самых душевных вечеров :) Ребята послушали Алекса, пообщались с двумя итальянскими гостями… Поговорили обо всем на свете :)
Адриано, выходец из Реджо ди Калабрия, последние пару лет живет в Москве и преподает итальянский. Не так давно он участвовал в передаче «Давай поженимся». Рассказал нам об этом опыте от первого лица со всеми скрытыми от глаз телезрителей подробностями.
Ну а еще у нас был аперитив :) Не могли же мы обойти стороной эту знаменитую итальянскую традицию…
Аперитив - это, по сути, наше «пропустить стаканчик перед ужином». В Италии эта традиция пошла с севера, но затем обрела популярность и в других частях страны.
Классический вариант - с коктейлем Спритц из апероля.
Суть мероприятия в том, что на аперитив все ходят выпить-закусить-поболтать, а потом уже перебираются на ужин.
Ну в нас конечно никакой ужин не влез в этот день)))
Платишь за напиток, а буфет к нему прилагается бесплатно.
В Москве настоящие итальянские аперитивы проводит ресторан La Scarpetta (метро Фрунзенская, Оболенский переулок, 9). Каждую среду, с 19 до 21 часа.
Сюда приходит куча итальянцев. Всегда есть возможность пообщаться в непринужденной обстановке, попрактиковаться, завести новые знакомства.
В этот вечер мы тоже замечательно посидели :) С пользой для дела, разумеется ;) Чего стоит один только вольный перевод песни «Ой то ни вечер, то ни вечер» на итальянский!
Наш Алессандро. Единственный доживший до конца курса мужчина :)
Итальянцы бы сказали про него Il piu fortunato - самый везучий.
На этой фотке наглядно видно, почему ;)
А девочек было 11 на минуточку...
Ну а потом у нас еще был выпускной… Но это отдельная история ;)
Чуть позже заглянем и туда ;)
В следующий раз я приеду в Москву, чтобы провести новые курсы итальянского, в октябре.
Разговорная ступень для начинающих состоится с 26 октября по 27 ноября (понедельник-среда-пятница, 15 занятий, 60 академических часов).
А клубный курс для более продвинутых пройдет с 27 октября по 26 ноября (вторник-чеверг, 10 занятий, 40 академических часов).
Время занятий на обеих ступенях - с 19 до 22 часов. Если очень вкратце, задача первой группы - заговорить, а второй - разговориться.
Если вы хотите попасть на новые курсы, присылайте заявку на мою почту dare.speranza@yahoo.it (с обязательным указанием своего «стажа» изучения языка).
UPD: освободилось два места на курсе для начинающих. Успевайте,кому нужно! ;)
На курсе для продолжающих мест нет. Но поскольку кто-то может отказаться в последний момент, вы можете прислать заявку и я буду иметь вас в виду.
А если вам интересно почитать про другие уже завершившиеся группы, можете заглянуть по тегам
итальянский язык и
курсы итальянского.
А еще с 27 сентября по 4 октября мы едем в Тоскану, в гости к моему хорошему другу - виноделу Дарио Пьераццуоли. Дарио известен во многих странах, но питает теплейшую привязанность именно к русским :) Мы будем жить у него в поместье и выезжать в разные красивые и неклассические места Тосканы.
Главная цель этой поездки - очень-очень глубоко отдохнуть, полностью перенестись в итальянский мир сладостного ничегонеделания dolce far niente. И еще туда едет бОльшая часть нашей итальянской группы. Так что там по-любому будет возможность попрактиковаться в языке. Но этот пункт по желанию, разумеется ;)
Присоединяйтесь - зажжем!
А если повезет с погодой - еще и застанем сбор винограда. Поучаствовать в процессе приготовления вина - поверьте, это незабываемые эмоции :)
Все подробности про тосканское путешествие (конечно же, с картинками! :)) -
по этой ссылке.