Путешествие в Марокко: сколько это стоит

May 24, 2015 13:56

Буквально в марте открыла для себя Марокко и вот уже нахожусь здесь во второй раз. Здесь как минимум три вещи, ради которых хочется возвращаться: океан (+ мекка для любителей серфинга), очень теплое отношение местных людей и фантастически низкие цены.

В мой мартовский визит я попробовала достаточно много, при этом вела записи для блога, сколько что стоило. Вопрос цены для большинства путешественников всегда интересен, поэтому вот вам мои заметки по стоимости отдыха в Марокко.

Главный вывод, который я тогда для себя сделала - что оказывается, живя в путешествиях, можно при этом экономить :)







Понятно, что есть разница в том, как именно ты едешь. В 4-5-звездочном отеле и питанием в местах, рассчитанных на туристов, цены и впечатления будут одни. А если ты живешь в маленьких местечках и втираешься в доверие к местным - то все будет совершенно по-другому ;)

Несколько лет назад в Марокко летал отдыхать мой лучший друг - он вернулся и сказал, что отдых вышел ОЧЕНЬ дорогим, просто неоправданно дорогим. На двоих человек под 200 000 рублей (с проживанием в хорошем отеле на океане). И это лет пять назад, когда курс евро и цены были слегка другими.

Я вернулась с отвисшей челюстью «Как это может быть так дешево?!».
Что в Марокко можно сделать за две недели на сто тысяч рублей, я не представляю и до сих пор. Верблюда разве что прикупить :)



Ради эксперимента записывала все свои расходы в Марокко, чтобы потом можно было написать пост с деталями. Сначала сухие цифры, потом уже с пояснениями.

В первый раз я была там больше двух недель - 16 дней.
За это время пожила в трех городах. В общей сложности за житье: 225 евро
Дорога (перемещение между городами, такси, автобусы и т.п.): 50 евро
Удовольствия (урок серфинга, экскурсии, массаж - в общем, все штуки, которые обязательно надо было попробовать ;)): 80 евро
Еда и закупки фруктов в промышленных масштабах: меньше 95 евро, и это я еще округляю для ровного счета :)

Итого: 450 евро



С БИЛЕТАМИ ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В прошлый раз я их брала прямо вот в самый последний момент, буквально за день до вылета (до последнего не была уверена, хочу ли я именно в Марокко, поэтому тянула принятие решения до победного :)).

Поэтому тогда билеты на прямой рейс Милан-Марракеш-Милан мне обошлись в 200 евро.
После визита, когда я поняла, что ОБЯЗАТЕЛЬНО хочу вернуться туда еще, была уже более предусмотрительной и взяла билеты заранее - за полтора месяца до запланированной даты второго вылета. Получилась совершенно страшная сумма: 51 евро 80 центов :) Туда-обратно, прямой рейс!!!

Из Москвы, конечно, билеты стоят намного дороже, но если вдруг кто захочет когда-нибудь полететь в Марокко, имейте в виду, что из Европы цена - вот такая смешная! Так что может в ряде случаев более выгодно брать билет до того же Милана, а оттуда - уже дальше.



Ну а теперь по пунктам более подробно :) Сразу предупреждаю, что мой способ путешествий, когда я езжу одна, на 90% состоит из житья «в моменте», когда я просто доверительно плыву по течению и живу только в сегодняшнем дне. Так моему буйному разуму удается отключиться, а сердце, наоборот, открывается навстречу новому и в моменте притягиваются интересные события и не менее интересные люди, которые потом становятся твоими новыми друзьями.

Да, конечно, никогда не обходится без приключений, но именно благодаря всему этому ты и чувствуешь себя по-настоящему ЖИВЫМ. Когда жизнь идет так, как идет - без программы, когда она пишется каждую минуту…



ЖИЛЬЕ

Именно этот принцип, кстати, помогает и существенно экономить ;)
У всех отелей есть маленькие секреты: одно и то же проживание стоит совершенно разных денег в зависимости от того, когда именно вы его бронируете.

Вот пример отеля, который я нашла для себя в Марракеше (куда прилетает рейс из Милана):
Riad Amssaffah.



Милое местечко в сердце старого города, оооооочень спокойное. Восточного колорита в нем, по-моему, больше, чем на самих улицах Марракеша (там к тебе пристают на каждом углу, а в отеле ты можешь насладиться всей этой атмосферой, не отвлекаясь ни на что).



Кстати, один из сюрпризов этого отеля - что их сотрудник, юноша по имени Амин, великолепно говорит по-русски. По-моему, лучше меня :) Он несколько лет учился на Украине, прекрасно владеет не только русским, но и английским, арабским и французским. Когда в незнакомой стране встречаешь настолько толкового местного юношу, да еще и говорящего на твоем языке, это всегда безмерно приятно.



Но вернемся к ценам ;)

Если бронировать жилье за несколько дней до проживания или день в день, многие отели (по всему миру, кстати!) предоставляют скидки - в среднем от 30 до 70 процентов. Им просто надо скинуть оставшиеся номера, чтобы они не пустовали, поэтому такие горящие предложения - это норма повсюду. Порой вы можете найти ТАКИЕ сокровища, в которые бы никогда не попали, если бы не эти скидки (ну есть ведь разница, платить 20 евро или 150 :))

В оба моих визита цены со скидками на букинге составляли от 15 до 18 евро.



Если кому-то интересно, вот еще один проверенный вариант в старой части Марракеша:
Riad Laarous.

Тут, как и в первом отеле, есть свой бассейн и он тоже весь такой восточный-восточный. Его легче найти, потому что остановка такси - практически перед самым отелем.
Но первый по атмосфере мне понравился все же больше.



Дальше я пожила две ночи в Агадире - это довольно-таки знаменитое среди туристов место на океане, город раскручен для отдыха и цены на жилье здесь выше, чем в других городках. Но и тут я брала две ночи, оба раза бронируя их день в день, получалось по 20 евро за ночь (вместо 40 по предварительному бронированию). Сам отель чистенький, мне понравился, но вполне обычный. Таких впечатлений, как в Марракеше, не вызвал, поэтому ссылку на него давать смысла нет - в случае необходимости можно просто смотреть любые варианты на том же букинге.



А теперь самое интересное ;)
Дальше у меня стояла задача найти домик в деревне жилье на океане в тихом нетуристическом месте. И здесь уже на помощь пришел вечный помощник путешественников, предпочитающих жить у реальных людей, а не в гостиницах - сайт airbnb.com.

Здесь есть сортировка не только по месту, но и по ценам. Я быстренько подобрала для себя три наиболее подходящих по моим запросам варианта, написала хозяевам. Один ответил только через сутки, второй прислал ответ, что нет мест, а третий написал, что они готовы меня принять немедленно :)



Более того - так совпало, что хозяин этого третьего места в момент переписки как раз находился в Агадире, и что самое забавное - в 400 метрах от моего отеля. Так что мы встретились сразу же, как он доделал свои дела, и тут же отвез меня в свой городок Anza. Анца, в отличие от Агадира, вообще ни разу не туристическая. Здесь живут только свои + немного серферов, которые приезжают со всего мира.

Дом называется Blue Waves Surf House.



А это его хозяин - очаровательный и солнечный испанец Антонио, который переехал в Марокко два с небольшим года назад и, несмотря на свой юный возраст (всего 26 лет), завел здесь собственный бизнес, связанный со своей страстью - серфингом. Теперь у него есть и этот гостевой дом, куда приезжают интереснейшие личности со всего света, и возможность заниматься серфингом, сколько душе угодно.

Мне посчастливилось повидать его «в деле» - в океанских волнах, и увиденное - из серии «отпавшая челюсть». Тоооожееее так хочууууууууу! :))))



Финансовый итог этого проживания: 15 евро с завтраком в день, с отдельной комнатой, террасой и в 20 метрах от океана.

В мой второй приезд мне дали скидку как уже практически постоянному клиенту, так что в этот раз 1 день стоит 13 евро :)



Домик, по сути, простой, но все очень чистенько и все условия для жизни - более чем. Понятное дело, что я в это место влюбилась с первого взгляда.



Особенно в его террасу, на которой тааааааак здорово начинать день с завтрака в компании ребят со всего мира, либо отдыхать после серфинга.



А больше домика зацепили сами его обитатели. Потрясающие ребята. Все молодые, все серферы. В них живет потрясающий дух свободы, мужской силы духа, безбашенности, мудрости не по годам, гостеприимства, человечности.

Люди - самый большой наркотик. Понятно, что когда рождается новая дружба, тебе хочется снова возвращаться в те же места в первую очередь из-за людей и из-за эмоций, которые они тебе подарили.



ИТОГИ ПРОЖИВАНИЯ:

4 ночи в Марракеше - 65 евро
2 ночи в Агадире - 40 евро
8 ночей на океане - 120 евро

Всего: 225 евро.

ДОРОГА

Вообще передвигаться общественным транспортом в Марокко тоже весьма дешево.
Но нужно быть готовым к восточным особенностям - во многих местах туристам цены предлагают в два-три раза больше ;) Мне при первом визите очень помогло то, что я немало времени провела в Неаполе и его окрестностях. Если ты нашел общий язык с неаполитанцами, обмануть тебя в Марокко уже не так просто :)

Хотя я вообще терпеть не могу торговаться, мне это причиняет душевный дискомфорт. Но со своим уставом в чужие монастыри и страны не ходят, поэтому вариантов два: а) платить втридорога или б) принимать все как игру и договариваться.



Мои дорожные торги начались сразу же с момента выхода из аэропорта на стоянку такси.
Машину до центра мне тут же любезно предложили за 15 евро. Мое лицо обрело настолько кислое выражение, что мне тут же скинули пятак. Так что первая поездка обошлась в 10. Собственно, это же и оказалось нормальной ценой.

Один таксист, с которым я разговорилась в последующие дни, сказал мне, что официальная ставка до аэропорта - 7-10 евро (в местных деньгах) в зависимости от расстояния. И что самое смешное - полупрозрачные таблички с этими ценами прикреплены на лобовое стекло авто, но сам ты почему-то совершенно не обращаешь на это внимание. А вся информация ведь есть.



А еще со второго дня я начала спрашивать в отеле - а сколько это должно тут стоить? Сотрудники отелей говорят те цены, которые реально есть и которые являются общепринятой нормой. Ты, уже вооруженный, выходишь с эти знанием в мир и спокойно договариваешься с таксистами, которые тут же чутьем понимают, что с тобой лучше не торговаться: твой решительный вид говорит о том, что либо так, либо ты возьмешь другую машину (а вот с их количеством в Марракеше вообще нет проблем).

Либо можно взять вот такой транспорт, чтобы домчать с ветерком :)



БИЛЕТЫ между Марракешем и Агадиром - вот хотя бы здесь не надо торговаться, тут официальные цены на автобусной станции - 10 евро в одну сторону. Туда-обратно, соответственно, 20. Автобусы ходят часто, есть несколько компаний, выполняющие такие междугородние переезды. Вся информация по расписанию легко отыскивается на гугле. Комфортный автобус между городами идет около 3,5 часов.

Итого, со всеми аэропортами-автобусами-такси затраты на перемещения за 16 дней: 50 евро.

А на этой фотке - миниатюра под названием «А кто же вам еще на баяне играл?» :)
В Марокко в машинки, подозрительно похожие на Жигули годов их самого первого выпуска, с легкостью умещается 7 человек :) Водитель и два пассажира впереди + четверо сзади :)



Дорожный контроль? Не, не слышал…

Ну а дальше - самое приятное :)

УДОВОЛЬСТВИЯ

Я - человек, мягко говоря, не спортивный, но легко поддающийся новым увлечениям :)
Поэтому не попробовать серфинг было бы, конечно, грешным грехом. Несмотря на несезон, ледяную океанскую воду и последующую неделю музыкального кашля, это было одним из самых ярких впечатлений от Марокко :)

Двухчасовой урок серфинга с инструктором и обмундированием обошелся в 35 евро.

Во второй раз я уже поехала целенаправленно посерфить (затягивает очень!) и взяла пакет из 7 уроков. «Оптом» получилось по 28,5 (всего 200 в итоге).



Конечно же, надо было и откачать свое бренное тело. Так что был испробован и местный массаж - 25 евро. Честно говоря, не очень понравился, слишком «девочковый». Просьбы об ужесточении действия не возымели :) Но, тем не менее, попробовала - а это главное :)



И еще для души взяла экскурсию в местечко под названием Paradise Valley - всего 15 евро на целый день. Удовольствия - выше крыши.



Великолепная природа, километры пальм…



…Чистейшая (правда ледяная :)) вода и море новых впечатлений!



И еще одно место, где я была в Марракеше - Сады Мажорэля. Фаааантастическое место! Любимый сад Ив Сен Лорана, который находился в его частной собственности и до последнего дня был любимейшим местом великого кутюрье.



Билет всего 5 евро. Всем, кто поедет в Марракеш, однозначно стоит здесь побывать.
Это место, куда хочется вернуться.



Для тех, кто доедет, рекомендую приходить под самый вечер. Я приехала за час до закрытия касс к 16:00. До 17:00 были туристы, а я носилась, как резвый конь, чтобы зафоткать каждый уголок. А вот с 17 до 18 часов все туристы уехали и я осталась в саду практически одна.



И тут еще закатное солнышко, которое дает другие краски… Очень внимательные сотрудники… В общем, в этот час удалось прочувствовать всю прелесть этого места и хорошо там порелаксировать.



Итого: все удовольствия - 80 евро.

ЕДА

Прекрасный пункт :)
Поесть я люблю, чоуж там)))
Именно поэтому в первый вечер меня терзали сомнения из серии «А вдруг меня тут ждет страшная мучительная голодная смерть, ведь все такое незнакомое и вообще кругом сплошная антисанитария, АААААААА!!!!» :)

Может кому-то будет смешно, а мне после Итальянска с его контролем качества продуктов было прямо страшновато, когда по дороге из аэропорта перед взором открывались забегаловки мега-обшарпанного вида, где толпились только бородатые арабские мужчины :)

Зрелище меня так впечатлило, что в первый вечер в Марракеше я трусливо решила остаться на трапезу в отеле. Но во второй день, когда была произведена разведка боем, стало понятно, что ни диеты, ни голодной смерти в Марокко не предвидится.

Поэтому мы с местной кухней решили подружиться. Хотя конечно брать что-то на улицах города я все равно побоялась. Ходила в кафешки и ресторанчики. Было вполне себе вкусно.



Плюс запредельное количество свежевыжатых соков, которые стоят копейки - 40 центов за стакан.



А в Анца, «моем» городке на океане, вообще все очень просто.
Поскольку тут живут только местные, тебе везде говорят ту цену, которая для своих. Ни разу не пришлось запариваться по поводу того, что тебя где-то обманут. Цена одна и если ты приходишь с кем-то из местных, и если ты приходишь один. А одна я там ходила каждый день, в разные лавки. У меня был ежедневный ритуал :)

Фрукты стоят копейки.



Черные авокадо, бананы, апельсины, клубника - набираешь всего под завязку, платишь 2,5 - 5 евро. За день это съесть физически невозможно, минимум на пару дней.

Воду покупать было нужно, из крана - неважнец. Бутылка 1,5 литра - 50 центов.



Завтрак, как я уже писала выше, в нашем серф-домике включен. На обед - только фрукты, больше ничего не лезет. Вечером мы либо ходили в местные кафешки под открытым небом, либо готовили дома на террасе.

Три самых королевских ужина дома под ночным небом с океанским бризом выходили по 6-7 евро. Это при том, что местные ребята все делали сами - и закупки, и готовили, и посуду убирали.



В кафешке неподалеку от дома делают шикарные бутерброды на любой вкус: с тунцом, курицей, мясом, крефетками-кальмарами. Туда же добавляется салат-помидоры-рис, разные приправы по вкусу. Одним таким бутербродом наедаешься полностью. Цена - 1 евро :) Самые дорогие - целых 1 евро 30 центов.

Пару раз мы ходили в рыбные ресторанчики. Тоже для местных.
Микс из креветок, какой-то мелкой рыбки, осьминожек - 3,5 евро. К этому еще идет бесплатный салат из помидоров-огурцов.

Второй раз были в другом рыбном кафе чуть подороже - там порция даров моря во фритюре обошлась в 6 евро.



Плюс, опять же, куча соков, коктейли из авокадо, от которых прямо чувствуешь, как польза растекается по твоему организму :)

Общий итог за 16 дней - 95 евро с округлением в бОльшую сторону :)
Шоб я так жил, правда же? ;)



Вот поэтому и потянуло сюда и во второй раз. Кто знает - может суждено быть и третьему :) Так что продолжение следует! ;)

путешествия, Марокко, фото, жизнь прекрасна

Previous post Next post
Up