Марракеш, город красок

Mar 09, 2015 06:00

Обещанное продолжение про Марокко.
Начало здесь: http://dare-speranza.livejournal.com/213121.html
Сегодня про Марракеш. Писала свои впечатления сразу же после первого дня, когда все было максимально ярко :)

Первый час, когда только выходишь из отеля, одной здесь, честно говоря, откровенно стрёмновато. ВЕСЬ старый город (а он совсем немаленький) - это, по сути, один большой рынок.



В каждую лавку тебя естественно хотят заманить (а если ты задержал взгляд на долю доли секунды, это уже и вовсе верный признак того, что ты не можешь жить именно без ИХ товара).





Туристов тут полно, но даже при этом все равно есть райончики, где на тебя смотрят как на белого медведя.

Местные жители гоняют на мотоциклах по узким улочкам, запруженным народом, и все это на бешеной скорости и с бешеным шумом... Тут же - телеги, которые тянут либо ослы, либо люди.



Тем, кто был в Неаполе и кому его улицы и движение в них показались сумасшедшими, сообщаю: там нереальные просторы, а улицы пустынны. В сердце Марракеша все куда круче.



Даже манекены - и те порой в шоке :)



По результатам дня меня таки умудрились переехать телегой. Ноге досталось, но она таки выжила :) Спасителем оказался неубиваемый итальянский туфля - вот не зря интуиция подсказала купить перед выездом рабоче-крестьянские ботинки)))



Примерно спустя часик внедрения в город ощущение стремности потихоньку начинает проходить. Но тут добираешься до райончика, где выделывают кожу животных))))

Ты, еще не подозревая, куда встреваешь, таки позволяешь затянуть себя в какую-то подворотню по настоятельному совету местного мальчика, который просто попался по дороге и которому вроде ничего от тебя не надо... Он горячо убеждает, что идти следует именно туда: там очень интересно, местная фабрика кожи, но не забудь взять мяту!!!



Я конечно ничего не понимаю в этой логической цепочке, но в подворотню все же захожу. На входе, лучезарно улыбаясь, местный "шеф" дает мне букетик мяты. Думаю: "Может, это местный вэлком традишн такой?")



А когда он начинает меня водить по этой "фабрике" и рассказывать про процесс изготовления кожи, все мгновееееееенно становится понятно))) Мята - это чтобы не сдохнуть в страшных корчах!!!!



Там ТАКАААААЯ вонь)))) Но накрывает не сразу от входа, поэтому заходя ты не чуешь подвоха.



Вся экскурсия проходит носом в букет - romantique!!!



Идущие навстречу две французские девочки нашли иной способ спасения - просто напихали себе листьев мяты в нос. Выглядит прекрасно, свежо и по-весеннему, и я смотрю на француженок с завистью - как я не додумалась до этого сама?)))



Дальше тебя, естественно, закидывают в магазин уже готовых изделий - и ты, хоть и понимаешь, что сейчас тебе будут впаривать шкуры убиенных существ после всех этапов обработки, чувствуешь счастье. Потому что тут хотя бы не воняет.

Надо сказать, что готовые вещи выглядят прекрасно и вообще сложно отыскать сходство между теми бедными шкурками и этими пуфиками-сумками.



Бонусом - всяческие коврики из различных материалов. Этот вот не горит в огне. Купив его, ты будешь уверен, что даже если (тьфу-тьфу!) случится пожар, по крайней мере одна вещь точно останется.



Отделавшись от продавца, пытаешься удрать с пахучих просторов. Впрочем, обернувшись на крик через две улицы, понимаешь, что приставуч не только запах. "Шеф", проводивший экскурсию по шкурному кладбищу, бежит за тобой, чтобы стрясти денег: "За фото, за фото!!!"

Буквально накануне всего этого прочитала, что по местным поверьям тот, кого фотографируют, оставляет на фото часть души. А когда отщипывают кусок этой ценной субстанции, это, как вы понимаете, наносит серьезный урон. Который может быть возмещен только одним способом - выдачей местных дихрамов.



Фотографировать тут, действительно, можно только исподтишка и урывками. Хотя очень жалко, потому что народ ну ооочень колоритный!!! Но даже при этом тебе вслед со всех сторон орут увидевшие сей жест душезащитники: "Ноу фото, мадам!", "Ноу пикчерз!!!"



Причем ты можешь сфоткать и осла, но воровать часть его души - тоже грех, поэтому орут все равно.



Ослы, кстати, здесь вообще выглядят так, что их хочется спасти, причем всех сразу.
Они стоят, прижавшись к самым стенам или вообще спрятав морды за какую-нибудь картонку/тряпку. Вид у них при этом весьма ошалевший - и я их очень хорошо понимаю)))



Ради справедливости надо сказать, что зловоние висит только в "шкурном" районе города. Там, где улочки-лавочки, воздух пропитан запахом специй, благовоний и местной еды.



Еда пахнет вкусно, но попробовать хоть что-то из этих уличных угощений желания не возникло :)

Зато тут оооооочень много фруктов! Бананов, апельсинов, мандаринов, клубники, чего-то там еще...



Выглядит все, конечно, красиво и апельсинку прикупить хочется... Но я страшно не люблю все эти штуки, когда цен нет и они меняются в зависимости от того, местный ты или не очень. Так что в этот раз: "Ноу апельсинка, мадам!")))

Зато вот когда выходишь на главную площадь с их огромным рынком, тут уж по-настоящему попадаешь в апельсиновое царство.



Тут повсюду свежевыжатые апельсиновые соки!!! Очень вкусные, очень апельсиновые, очень соки!

На рыночной площади до наступления вечера вообще кайф, потому что пока после полуденной жары не вышли все торговцы, тут можно насладиться ПРОСТРАНСТВОМ!

И солнышком, которое уже шпарит на плюс 25.



Но соки таки затмевают все впечатления) Их стоимость ужасающе прекрасная. Около 30 рублей на наши деньги, даже чуть меньше.



После заряда витаминов жизнь в целом и Марракеш в частности резко становятся намного прекраснее.

Сразу начинаешь замечать красивые горы на горизонте и не менее красивых французов на площади ;) Французов среди туристов, естественно, больше всего. Марокко ведь долгое время был французской колонией и потому подавляющее большинство жителей здесь прекрасно говорит по-французски.



Мне, конечно, это очень помогает, потому что понимаю все вывески, меню и если обращаются на французском - что имеют в виду.

Мой словарный запас, конечно, микроскопический, но слышать французскую речь для меня всегда было наслаждением, а в новой для себя стране - тем более.



За первые сутки стало понятно, что даже приверединам голодная смерть тут вряд ли грозит)))

Очень приятным открытием оказалось то, что тут очень вкусный кофе. Ожидала чего-нибудь на редкость гадостного. Особенно в отеле. А оказалось - ну просто очень. Я до того до того упилась итальянским каффэ, что он меня перестал радовать. А у марокканского новый оттенок и мне он пришелся очень по душе)



А еще меня просто покорил местный хлеб и маринованные оливки. Ну и чай очень вкусный, само собой.



После еды - подумай о гигиене полости рта!
Местный дантист. Стоматологические услуги меня тут реально пугают. Вся реклама и внутреннее содержимое «кабинетов» (в которые я конечно же успела залезть носом) - ну совершенно не для слабонервных! :)



Найди знакомые буквы :)



Прямо на дороге - газетно-журнальный «киоск» (все дары выложены прямо на полу).
Реклама Дольче и Габбана с видами на скалы у острова Капри здесь - это просто картинки с другой планеты.



В целом Марракеш мне очень напомнил смесь Узбекистана и Неаполя. Народ добрый, но если что-то взялся для тебя сделать, то обязательно услышишь: "Мадам, гив ми э прэзент. Ю ноу вот ай мин".

Тот факт, что еще три минуты назад в их "услугах", мягко говоря, не нуждались, их волнует мало) Ставка за малейшую "помощь" начинается от 10 евро в местных деньгах.

Впрочем, другие места Марокко, где мне на данный момент довелось побывать, по настроению совершенно другие, намного более спокойные.



Но ради чего в Марракеш однозначно стоит приехать - это за «ловлей красок»! Цвета здесь абсолютно нереальные - столько яркости! Но об этом еще обязательно будут другие посты :)



путешествия, Марокко

Previous post Next post
Up