Про авторское право, холливар, пиратов, бедных художников и здравый смысл.

Feb 08, 2012 11:05



Вселенная умеет подавать знаки. Это не хорошо и не плохо. Это обычный факт, игнорировать который всегда во вред. Ну вот такой ее сотворил Господь Единый...
Атеисты, впрочем считают, что такой вредный характер у нее сложился сам по себе. А вредный он потому, что от «жизни такой» ни чего хорошего не растет и точка! 
Попробуйте вот оставить даму в одиночестве, предоставить саму себе так сказать хотя бы на сутки. Все - амба! Такого себе навертит... И не скажет. Ибо не фиг! Сам понимать должен! И ваще... Мне все понятно! И сам ты неврастеничка, бесчуйственное животное...  Дура, одним словом. 
Вот только не смотрите на меня осуждающе. Я-то так не считаю.  И дурой не ругаюсь. Напротив! Для меня эта дама наполнена массой смыслов и будоражащих намеков.

Но это мы отвлеклись, а говорилось мне о знаках. 
Ни с того ни с сего всю неделю мне только и приходилось читать людей ушибленных тяжелым сапогом копирайта/пиратства.  


Вот буквально всю неделю, каждый день на глаза попадалось по 2-3 страшненьких истории пропитанных духом сетевого рагнарека. Бывает направишь чуткое ухо в эфир, а оттуда... «где-то там в глуши конгресса СОПУ страшную готовят и  с ухмылкой сладострастной натирают лубрикантом ПИПУ, что как ствол у пальмы волосата и брутальна. Вот закроют вики с треском, и на деньги кинут гугл, и оставят в оконцовке только трупик Цукерберга». 
И еще гадкая sony удаляет с youtube видео в которых звучит реквием моцарта. Бр-р-р.

Казалось бы... Нас голой СОПОЙ не возьмешь! Эгегей ибтуюмэмэ!!! Подтвердит стройный хор комментирующих. Как качали, так и будем качать! 
Почитаешь, успокоишься и только-только полезешь почивать на лаврах, как поймаешь на себе тяжелый и осуждающий  взгляд  г-на Лукьяненко ( что ж ты братец воруешь мои грошики?!). Да я-то шо, я ж никада! А тут еще милейшая la-la-brynza произнесет на ночь глядя монолог на тему «нельзя обижать маленьких». И опять лавры остаются не помятыми, а ты ходи и чеши гриву на тему как примирить экстремистов из copyrightwatch с их коллегами из piratesbay. (!) (названия взяты с потолка, всякое совпадение считать случайностью).

Чую! Назрело... Значит стоит высказаться.

Что имеем?

Компании подсчитывают свой потери, исходя из драконовских цен за лицензионный пакет, куда включены и налоги, и корпоративные посиделки с блекджеком и шлюхами, и еще 10 провальных проектов. Так что не мудренно, что пираты наносят им "ущерба" на миллиарды$. Жадины!

Пользователи качающие книги или мелодии исполняют пляску плюшкина, самодовольно подсчитывая 30 сэкономленных. И никому из них в голову не приходит задуматься об "бедном художнике", который все это время ни чем другим не занимался... Жмотье!

От борьбы жадных со скаредными единственной по настоящему пострадавшей стороной является автор.

Когда я узнал о судьбе Р. Шекли, меня трясло целую неделю и передергивает до сих пор, стоит только об этом подумать. Человек подаривший мне столько прекрасных моментов и имевший миллионы поклонников в бывшем ссср умер несчастным, больным и нищим, потому что в союзе искусство, блин, принадлежало народу. Мы здесь люди умные и потому наверное не стоит расшифровывать, что на самом деле оно принадлежало гребаному государству, которое содержало кучу бездарно-лояльных захребетников в союзе писателей на прибыли  от миллионах тиражей западных фантастов. А с чего вы думаете существовала эта союзписательская синекура в застойные годы? Сколько певцов режима было накормлено за счет стругацких? Я был бы счастлив если бы у них было хотя бы в четверть от того, что они реально заслужило. А звукозапись?  Помню рассказ бывшего директора фирмы "мелодия" о больших глазах мерей матье увидевшей свою пластинку на прилавках москвы. Но бог с ней с матье. Она у нас звезда с большой буквы и богата по любому. Как насчет Зои Ященко? Самая талантливая из "неизвестных". По мне, так эта бесконечна умная, лиричная и талантливая девушка входит в топ 5 величайших культурных ценностей россии, которые по глупости или отсутствию вкуса у "комиссии" не были включены в список "национального достояния". "Белая гвардия" группа по всем признакам культовая, но слишком умная чтобы быть широко известной. В слушателях у нее явно не быдло... Отчего же тогда я читаю на их сайте полную обиды статью Зои о том, как выстраданный и за писаный за свои деньги альбом разошелся в сети бесплатно на следующий день после презентации. Они не богаты и явно занимаются своей музыкой по призванию. Зачем обижать певчих птиц?

На лицо кризис не индустрии, но всей системы. Обычная такая болезнь роста. Общество выросло из детских штанишек, а воспитатели и пионер вожатые этого не заметили.

Как быть? Всех в игнор! 
Разъясняю... Всякий раз когда общество упирается в очердной цивилизационный тупик или дилему, выручает его естественность развития процесов.  Не понятно? Ок... 
Что по вашему появилось раньше, банки или банковское законодательство? Молодец! Возьми с полки пирожок.

Теперь по нашей теме.  Кто там у нас раньше вылупился авторы или издатели? И так во всем...  Это земля, бэйби! Сперва здесь появляется милый сердцу вкушающего продукт, затем инфраструктура его доставки от-до, а уже после все что там накрутили вокруг этой самой инфраструктуры занявшие топ дяденьки. И выдумывают они эти правила к чьей вящей пользе? Правильно. Ганс, дайте детям шоколадку.

Не будем наивными.... Основные игроки рынка копирайта совершенно не заинтересованы в кардинальных изменениях системы. Ха! Скажите мне, когда это жирные коты были заинтересованы в чем либо кроме увеличения объемов ренты и уменьшения налогов? Вся эта «борьбазаправа» авторов, выглядит не лучше чем борьба единой россии с коррупцией в верхах. Также тошнотно, уныло и вредно для веры в лучшее. 
За последние лет 20 я попривык, что инициатива за пиратами, а стало быть они и быстрее и изобретательней. Но тут (!) Внезапно, в бой пошли уже самые натуральные «звезды смерти» в облике прокуратур солидных стран, которые, как «звездам» и положено начали тромбить мирные планеты, а именно атаковать не самих пиратов, а заурядных юзеров. Чесслово это же натуральное «империя наносит ответный удар»!. С другой стороны мы помним, что случается когда государство начинает махать дубиной. Оно все портит. Там где требуется  построить пионер-лагерь у него получается  филиал освенцима. А там, где люди вместо атата получают 10 лет без права переписки, волей-неволей начинаются брожения, который ведут либо к исходу, либо к серьезной (без соплей) партизанщине. И все это вместе, будет называться уже не кризис индустрии, а вполне себе аль-кайеда. И тут уже не важно с чего началось. И пакости и требования станут сильно другими.

Знаете от чего проистекает весь этот холивар с жертвами? От того что без спросу и откуда-то сбоку взяла и родилась абсолютно параллельная инфраструктура доставки. Пользователи давно с ней сжились, авторы тоже не чужие, а вот у профессиональных передастов наступает полный синдром опустевшего гнезда. И ведут они себя точь в тост как истеричная мамочка (вот только не стоит забывать о том, что на самом деле это директор детского дома которая требует чтобы ее именовали мамой). И как всякая  порядочная истеричка, посреднички начинают гадить. Засылают дутые иски, ограничивают доступ, пытаются слупить 1%за прошлогодний снег и прочая, прочая, прочая. Как ведут себя с истеричками? От них ограждаются. Выстраивая свою жизнь без стрессов. Это ведь маму бросить нельзя, а с тетей соцработником стоит не церемониться.

По этой же причине, я не особо верю в успех всяких пиратских партий. Ну смысл заниматься реформаторством пароходов, когда миллионы людей освоили телепортацию? Если что-то и переменит мир, то это практика, а не унылые поправки в законе.

Все гуру маркетинга, не обзаведшиеся приставкой "бывшие" твердят об одном. Господа, web2.0 это ни фига не шутки. Сволочной потребитель уже нашел себе подобных, сбился в могучие кучки и готов дать люлей, что корпорации, что засидевшемуся президенту.  Но поверьте мне как юзеру, никто не хочет по настоящему навредить любимому автору. Я не имею ввиду посещающее нас время от времени желание поистязать дж. Мартина и с. Кинга за то, что долго нет продолжения. Нам совершенно не хочется чтобы кто-нибудь из них умер или бросил писать по причине нищеты. Если чуть, чуть подумать... То только идиот будет утверждать, что авторские право не нужно. Вопрос в том чтобы право было исполнимым, а по исполнении не отравляющим все живое. Сейчас это не так.

Мы хотим нового авторского права? Значит нам придется выработать его в процессе практики. Наиболее жизнестойкие образцы сотрудничества между автори и юзером, впоследствии, из бизнес-практики перейдут в практику юридическую. По другому не получиться. Все что продвигается и лобируется классом передастов будет иметь те самые неприглядные свойства. Ибо, по сути, они ни что иное как кормушки тролей.  Не ждите, когда чужие люди придумают вам регламент открытия банка, создайте первый банк. Я не стебусь, перед нами неохватные прерии в которых еще не забито колышков. Пусть жадины и скаредины продолжают втыкать друг в друга иголки. Игнорируя и тех и других, начинайте выстраивать контакт без или почти без посредников.

Как? Ну какие-никакие модели поведения уже есть..., но это тема для еще одного поста.   

Шекли, холивар, Белая гвардия, пираты, copyright, doing it better, многабукаф

Previous post Next post
Up