Про длительность забега.

Feb 16, 2016 12:25



Когда я начал цикл постов про перспективы текущего расклада и личные стратегии, которые люди могли бы взять на вооружение в сложившихся печальных обстоятельтсвах ( здесь и здесь) , то получили в личку почти одинаковый вопрос-претензию от двух человек с диаметрально противоположными позициями. (В кавычках цитаты).

В одном случае, человек, который характеризовал себя, как "горячего сторонника" внешней и большей части внутренней политики российских властей, утверждал, что "все скоро наладится". "Страна действительно поднялась с колен и проводит грамотную политику", власти де "взялись за ум", проведут "грамотную чистку рядов", прижмут при поддержке общества "враждебные и чуждые элементы и этнические мафии" и создадут "регулируемую и конкурентную  модель экономики, которая будет действовать в национальных интересах" и вообще, "есть еще проблемы, но что немцу смерть, то русскому самая жизнь".

В другом случае, ожидания были иными. Если вкратце, то все плохо настолько, что всему существующему порядку хана в самом скором времени. Экономика помрет с сегодня на завтра, далее бунт, смута, распад и скрежет зубовный. Правда, выражалась надежда, что возможен и иной сценарий, когда "большая часть страны", возможно "частично под внешним управлением", но сумеет "провести смену элит", "сохранит целостность" и "пройдя болезненные очистительные процедуры сумеет встать на путь экономического развития".

Претензия, которую мне предъявили вопрошающие - это время. Оба они твердо уверены в том, что их сценарии реализуются в течении буквально пары ближайших лет. Или начнут ощутимо реализовываться. Какой такой застой?! - раздраженно заявляют и патриоЪт и алармистЬ. Хм... Я конечно ни разу не прорицатель и даже будучи увереным в своем прогнозе, не стану настаивать на его абсолютной безошибочности, НО... причины настаивать на длительности предстоящего "тощего" периода все таки имею.

Почему не патриотический сценарий?

Экстративные модели экономики могут дать временный рост, но ключевое слово тут "временный"...  Сколько было восторгов во времена  сталинских пятилеток! Кто-то из современников-экономистов ими даже обманулся...  Но давайте разберемся. Скачок советской индустриализации был впечатлющим в том числе и потому, что общество бывшей империи было чрезвычайно отстающим. Что по сути произошло? Власть жесточайшими методами перераспределила ресурсы. Человеческие - через индустриализацию. Когда неэффективно используемое в сельском хозяйстве население жестко перевели в более эффективный промышленный сектор, а немалую часть сделали бесплатной раб. силой пересажав в лагеря. Финансовые - через коллективизацию, которая была средством отчуждения единственного на тот момент стратегического экспортного продукта (зерна), с последующим направлением выручки от продажи на нужды той же индустриализации. Последствия помнят, я надеюсь, все - экономический рост и миллионы умерших в процессе. Офигенный был скачок. В каждой семье по страшной истории. А позже, этот "шарик-малик" с централизованным перебрасыванием ресурсов, пусть и не в столь жестокой форме, повторяли еще несколько раз. Это, например, позволяло поддерживать глобально конкурентный ВПК, но за счет всех остальных. Во всем прочем рост был все жиже, а последствия с точки зрения экономики все печальней. Если кто не помнит, чем заканчивался Союз-нерушимый, напоминаю - экономическим коллапсом. Покупка товаров по талонам, пустые полки магазинов, охреневшее от стояния в очередях и маразма администраторов население...  Кого удивляет, что сникерс в умах и сердцах победил серп и молот? Разруха то в первую очередь где? Вот именно...

А теперь прикинем все это на современные реалии...

Во-первых, рессурсы. А их ведь не так уж и много. Вот положа руку на сердце. Учитывая потребности страны ни разу, нифига не много. Основная часть средств, наполнявших экономику последние 15 лет, поступала по трубе. Эти средства осели... Вот где только они не осели. Что-то конечно осталось, но не все и не все здесь.  Мне надо напоминать насколько обезжирелась нефть-кормилица? Значит что? Значит отчуждать..., но у кого?! Кто в стране достаточно и в приличных количествах толстенький? Крестьян дожевали еще в прошлом столетии. Осталось, ведь реально, по мелочи ну дальнобойщики там всякие, мелкая ларечная "шушера" (я так сам мелкий бизнес не называю, но власти...). Это ж реально слезы, а не источник топлива для рывка. То что государство нацелилось на хранимое населениемв чулке очевидно, однако методы ему доступные тут скорее кровососущие, потсепенные и на экспроприацию времен продразверстки все таки не похожие и не настолько результативные.

Во-вторых, мотивация. Я, сейчас про мотивацию, распределивших и распределяющих, элит. Какова их мотивация чтобы приступить к реальному, жесткому переустройству страны и приведению ее экономики в конкурентное состояние? У руководства, тогда еще молодой, "страны советов" она была железной. Они ведь были в шаге (в шаге, Карл!) от того чтобы, бродящие по границам волки, ими закусили. Живая, актуальная на тот момент индустриальная экономика была необходима им для выживания. А вашим нынешним правителям? Нужна им для их собственного выживания конкурентная индустриальная и пост-индустриальная экономика? Частично. Фрагментарно, я бы сказал. Почему? А почему г-н Медведев недавно поминал холодную войну? Если кто забыл, то относительно всего прочего мира, РФ находится в позиции ядерного статус-кво. Внешнее вторжение в Россию и прямое перераспределние благ в пользу внешнего игрока, тупо фатально для планеты. Единственную серьезную угрозу выживанию бенефециаров нынешней экономики несет в себе исключительно внутренняя политика и потенциальный "внутренний враг". Даже если принять во внимание сценарий "оранжевой революции", оплаченной "печеньками госдепа", непосредственная опаность будет идти все равно изнутри. При этих слагаемых, мотивация властей на "великий экономический рывок" не ничтожна, но низка. Им не нужно СОЗДАВАТЬ, им нужно поддерживать, распредлеять и немно-о-о-о-жко заимствовать. А это две большие разницы... Вкладывать будут в ТВ, прессу (по остаточному принципу), силовиков (не путать с армией) и шпионаж (и речь даже не о эпической краже технологий, а скорее о подпольном ввозе некторой технологической продукции).  Просто усвойте - им не надь...

Заметьте, что при этом я и слова не сказал о моральных, нравственных или государственнических качествах принимающих решения. Свое мнение (пока я жил в России) у меня сложилось, но оно тут просто излишне. Хватает и базовых причин.

Ну и в третьих..., кадры. И Бог с ней с мотивацией властей на переброску ресурсов из одной области в другую... Вы то сами? Как? Готовы к тому, что вас будут "перебрасывать"? Вы, на самом деле, большей частью согласны потерпеть, "понять и простить", но начнете сильно выражаться, если вас начнут кантовать. Этот трюк не проходил уже даже с позднесовестким населением. Оно было довольно инертным, но права все таки качало, а одеваться желало в "дефицит".  Давайте по честному - вас ведь не выгнать на рытье Беломорканала. Только за действительно большие деньги. За мелкие, даже "искренне поддерживающие", не на всякий правительственный митинг пойдут. К тому же новая, спускаемая сверху мобилизация, потребует совсем иного уровня мотивированности и квалифицированности. Тем более, что "Беломорканал" сейчас  не нужен... Сейчас нужна Кремниевая Долина и ее производные. Работать в пределах состоявшихся проектов кто-то из вас сможет, а вот чтобы их создать... По заданию партии такие дела не делаются или делаются не так (как там Сколково поживает?). Да и предполагает все это вовлечение вовсе не таких широких, но очень творчески продуктивных слоев. Нынешнее отставание, это все таки отставание в качестве, вернее, качествах того самого населения. Это предполагает селекцию, через создание благоприятных условий. Процесс почти органический и по свистку плохо выполняемый. Тому же тов. Сталину и вовсе пришлось на это дело ставить Берию, а особо одаренных рассаживать по спец. тюрьмам (в которых условия были чуть получше). Проще говоря, не получится в силу того, что ломать вас хлопотно, а возиться с вами накладно.

А почему не революционный сценарий?

Тут все еще смешнее. И печальней тоже. Потому что проблема с кадрами тут встает в самый верх списка.  На прошлой неделе в gazeta.ru было опубликовано интереснейшее интервью с социологом Натальей Тихоновой. Прочтите, оно в само деле полезное.  Позвольте несколько самых (на мой взгляд) важных для нашего вопроса цитат:

- Вы в своем исследовании социальной структуры российского общества пишете, что сегодня развилка выбора есть только у 12% россиян? И что - все остальные прямо счастливы, что никуда не смогут выбраться?
- А они никуда и не хотят выбираться.

- Почему?
- Потому что наше общество, если говорить научным языком, не прошло этап социокультурной модернизации. Нет того, что называется modern man, то есть современных людей с достижительной мотивацией, ориентацией на карьеру, мобильной психикой, готовностью активно передвигаться по стране, начинать какие-то новые практики в своей жизни. Их у нас в стране крайне мало. Да и те в основном в столицах живут…

- Откуда же они в 90-е взялись, когда, казалось, буквально ниоткуда возник взрывной рост малого бизнеса?
- Взрывной рост, знаете, сколько дал? Не более 6%. Конечно, с нуля это взрывной рост, безусловно. ... Сегодня, после нахождения во все менее конкурентной среде, доля малого бизнеса у нас составляет, по-моему, уже менее 3%. А большинство населения просто хочет жить не хуже соседей, иметь нормальную семью. И чтобы государство их не трогало, а по возможности помогало.

- Но почему так? Все-таки странно, когда люди ничего не хотят менять к лучшему в своей же жизни.
- Ну смотрите. Тех, кто сегодня живет хуже, чем жили при советской власти, у нас, по замерам, примерно 30% населения. В основном это люди старшего возраста, живущие в селах, поселках городского типа, в меньшей степени в малых городах. Все остальные живут либо так же (причем был период, когда они жили хуже, - в 90-е), либо лучше. Плюс тогда был товарный голод, сейчас товарного голода нет. И что им дергаться?



Недавно я очень смеялся с рецензии на "Чиполино". Критик там искренне негодовал, что произведение не отнесено в раздел вентнези, "...потомучто овощи революций не делают!". Но продолжим с цитатами.

"... население, безусловно, на определенные жертвы по-прежнему готово Но есть важный нюанс: готово, пока это касается только уровня, а не образа жизни". С точки зрения образа жизни ситуация пока ударила по верхнему среднему классу, который сосредоточен у нас в городах-миллионниках, прежде всего в Москве".



И как итог всего... (смотрите наибольшие значения)



К чему я все это? Понимаете... Если уж обращаться к "классике", то, согласно товарищу Ленину, который Ульянов (а ведь успешный практик революции),  три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:
  1. Верхи не могут управлять по-старому - невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
  2. Низы не хотят жить по-старому - резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
  3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
Учитывая все вышеизложенное, на сегодняшний день мы имеем правящий класс имеющий широкие возможности сохранения своего положения, ЖЕЛАЮЩИЕ существующего образа и способа жизни "низы" и некое волнение масс, пока, в основном, в соцсетях.

Ну так как, вы действительно думаете, что это не на долго?

В одном из своих пронозов, образца конца 2013 года, когда весь этот "Крымнаш" только начинался, я давал нынешним властям приблизительно 10 лет "сидения на коне". Причины по которым я останавливался на этой цифре были иными, но интересно, что с той же многоуажаемой Натальей Тихоновой мы в своих прогнозах примерно совпали... Ныне в 2016 году она (имея в виду собственные компетенции и данные, говорит о начале заметных изменений, приблизительно, через семь (СЕМЬ!) лет.. То есть похоже на то, что лет через 6-8, общество и власти подойдут к той точке, от которой начнутся ожидаемые позитивные изменения, которые тоже займут время. Через 6-8 (!) лет вашей неповторимой уникальной жизни. Собственно, это и есть ваша длина забега. Не надейтесь, что позитив вас нагонит, а вы чуть-чуть подождете... Имейте в виду этот самый срок планирования и давайте лучше порассуждаем, как это время провести с пользой или наименьшим ущербом. В ближайшее время продолжим про "партизанство" (иншааллах).

бизнес, Сталин, нафигнафиг, многабукаф, стратегия, искусство возможного, Россия, 2016

Previous post Next post
Up