Ништяки из кокоса своими руками

May 23, 2016 15:11




Век живи - век учись.
Я обожаю запах кокоса, часто покупаю кокосовое масло, мажу его на волосы и тело, а еще все время порываюсь купить кокосовую муку, но как-то жаба давит, особенно если учесть, что я особо не пеку ничего. И вот почему мне никогда не приходило в голову купить кокос и самой сделать масло и муку? Это же так просто на самом деле!

[Кокос: инструкция по применению!]

В принципе, все понятно. Мне казалось, что вскрыть кокос под силу только брутальному мужчине викингоподобного вида, а не мне с моими слабенькими ручками. В итоге все оказалось гораздо проще, так сказать, элементарно, Ватсон!

Итак, по порядку, что же делать с кокосом.

1. Прежде всего, надо выбрать правильный кокос. Я пока с этим экспериментирую, но одно знаю точно - нужно непременно поболтать кокос, чтобы проверить. есть ли там внутри вода. Она обязательно должна быть и булькать! Иначе с кокосом что-то не то (у меня например, кокос без воды оказался тухлым и заплесневелым. А с виду-то и не скажешь).

2. Далее, у каждого кокоса есть три небольшие дырки, которые чем-то залеплены. Я не знаю, откуда они берутся, но они есть))). Так вот, одна из них легко прокалывается отверткой (я отвертку перед этим протираю хлоргерседином на всякий случай). Надо проколоть дырочку и слить оттуда кокосовую воду. Кто-то пишет, что у него из кокоса целый стакан выливается, мне пока такое счастье не попадалось, максимум треть стакана.

Кокосовая вода - прям полезнейшее вещество, очень популярное сейчас, особенно среди тех, кто спортом занимается. Там и куча витаминов, и минералов, и антиоксидантов, да еще и природный энергетик к тому же. Но ее лучше выпить быстро, так как быстро портится на свету. Уж не знаю, как ее запаковывают в тару и продают, но в домашних условиях надо пить сразу, благо, калорий там совсем мало. Кстати, такая вода только что из кокоса абсолютно стерильна, можно даже раны обрабатывать (ну это на случай, если вдруг мы окажемся на необитаемом острове).




3. После того, как вся кокосовая вода слита и выпита, можно разбивать кокос! Я просто запихиваю его в пакет, кладу на толстый ковер, беру молоток и бью со всей силы несколько раз. Кокос достаточно легко раскалывается, причем иногда даже сам орех просто отделяется от скорлупы. Ну или на части распадается, тогда нужно еще немного побить по каждой из частей, чтобы скорлупа отлипла.

4. Теперь все части кокосового ореха натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем горячей водой (но не кипятком, иначе все жизненно полезные ништяки испортятся) и пусть постоит до остывания. Затем я погружным блендером снова все измельчаю и отжимаю с помошью мешочка для орехового молока, есть у меня такой. Можно и просто через марлю. Так вот, оставшийся после отжима жмых - это и есть кокосовая стружка, ее получается много. Я кладу ее на плоскую тарелку, чтобы подсохла за пару дней, а потом измельчаю в кофемолке в муку.

Вообще, чтобы получить белую стружку, нужно предварительно очистить орех от внешнего коричневого слоя. Я так делала однажды, но вообще влом заморачиваться, так что теперь не делаю. Поэтому мука у меня в итоге не белая, а чуть сероватая. Впрочем, на ее качества это никак не влияет.

5. Что же касается жидкости, то по сути у нас получается кокосовое молоко. Я ставлю его в холодильник на ночь, а утром уже видно, как отделилась и поднялась наверх некая нежная масса. Просто в инете мнения насчет того, что же это такое, разнятся: то ли масло, то ли сливки. В любом случае, получается отличное средство для тела и волос, не такое масляное, как покупное масло, но не менее питательное. А то, что впитывается быстрее, так это только плюс.

Вообще на кокосовом масле еще жарить можно (и даже нужно, так как канцерогены не образуются), но с этой субстанцией я не пробовала, хотя, думаю, должно получится нормально.

6. Я отделяю масло/сливки в отдельную стеклянную банку, а оставшуюся водичку (молоко?) добавляю в коровье молоко, на котором кашу варю. Вкуса особо нет, а польза, надеюсь, есть. Все-таки насыщенные жирные кислоты в кокосе - это сплошная польза, особенно для женского организма.

Итого, из одного кокоса из Дикси стоимостью 59 рублей получается:

- 100 г кокосового масла/сливок
- 350 г кокосового молока
- и куча кокосовой муки!

И дело даже не в том, что это очень экономно (хотя, блин, да, это очень крутая экономия!). Это быстро, легко и просто приятно, что ты сам можешь замутить такие прикольные ништячки из кокоса!




йа кулинар

Previous post Next post
Up