Праздничное настроение кривыми руками, часть 2: рождественская выпечка, которая настаивается месяц

Dec 08, 2015 18:15

Вот так вот: дожила до 30 лет и только недавно узнала, что есть такая выпечка, буржуйская, понятное дело, которая готовится за месяц до Рождества, настаивается, приобретает, как говорят, невероятный вкус и аромат, и торжественно съедается на Рождество.

В такой выпечке обычно используются сухофрукты, иногда предварительно замоченные в каком-нибудь крепком алкоголе. И вот, пока кекс настаивается, сухофрукты отдают аромат и пропитывают тесто своим....ээээ, всем самым вкусным, короче).

Всего, на данный момент, я нашла три рождественских кекса: немецкий штоллен, шотландский данди кекс и , та-дам, кекс американской поэтессы Эмили Дикинсон. Самый энергоемкий, на мой взгляд, поэтому я и решила начать с него. Слабоумие и отвага!




[Рецепт]Рецепт я взяла отсюда. На всякий пожарный продублирую его здесь для себя.

И н г р е д и е н т ы:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей (интересно, принципиально ли именно эрл грей?)
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2 апельсинов
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм (у меня была смесь цукатов тропическая, даже не знаю конкретно, что там)
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена (кстати, поначалу, разрезав стручок, я не нашла семян. Пришлось гуглить и выяснять, как они выглядят)
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо) (в идеале...у меня был обычный белый)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы (интересная штука типа патоки, продается в магазинах для рыболовов(!), заменила гречишным медом)

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

П р и г о т о в л е н и е:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов. Сухофрукты впитывают чай как губка.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. Мы с мамой по очереди взбивали минут 20. Руки уставали, миксер нагревался, но мы не сдались.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать - прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой. Ха, у меня кекс пекся 5,5 часов! Я сидела в ночи и ждала, когда же он уже будет готов.

Готовому кексу дайте остыть.

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов - сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку - как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите. Пропитала сиропом от сухофруктов марлю, обмотала ею кекс, замотала пекарской бумагой и отправила в холодильник. Вреря от времени проверяю на предмет высыхания. Пока домазывала только один раз.

Судя по отзывам, при слишком усердном пропитывании кекс еще и заплесневеть может!!! Так что я стараюсь так, без фанатизма за этим следить.

Помимо основного кекса, мы еще ради пробы, как раз хватило теста, испекли пару маленьких в формах для маффинов. Конечно, нужно было дать им настояться, но аромат - крышесносный. Вкус - вполне себе приятный. Ждем, что будет к Новому году.

Вообще, один раз в год заморочиться можно. Особенно когда не особо сильно ждешь Новый год. Теперь хоть смысл есть - кекс попробовать. Хочу теперь ввести новогоднюю традицию и готовить такую выпечку. Но сейчас главное, чтобы этот кекс дожил до праздников, не засох и не заплесневел. Мама сказала, что сами съедим и ни с кем делиться не будем, слишком много гемора он нам стоил. И мы наконец-то использовали силиконовую форму, которая уже сто лет в моем приданом валялась.





праздники, йа кулинар, новый год

Previous post Next post
Up