Праздничное настроение кривыми руками, часть 2: рождественская выпечка, которая настаивается месяц
Dec 08, 2015 18:15
Вот так вот: дожила до 30 лет и только недавно узнала, что есть такая выпечка, буржуйская, понятное дело, которая готовится за месяц до Рождества, настаивается, приобретает, как говорят, невероятный вкус и аромат, и торжественно съедается на Рождество.
В такой выпечке обычно используются сухофрукты, иногда предварительно замоченные в каком-нибудь крепком алкоголе. И вот, пока кекс настаивается, сухофрукты отдают аромат и пропитывают тесто своим....ээээ, всем самым вкусным, короче).
Всего, на данный момент, я нашла три рождественских кекса: немецкий штоллен, шотландский данди кекс и , та-дам, кекс американской поэтессы Эмили Дикинсон. Самый энергоемкий, на мой взгляд, поэтому я и решила начать с него. Слабоумие и отвага!
[Рецепт]Рецепт я взяла отсюда. На всякий пожарный продублирую его здесь для себя.
И н г р е д и е н т ы:
Для сиропа: 1 часть: 500 мл заваренного чая Эрл Грей (интересно, принципиально ли именно эрл грей?) 2 часть: 80 г сахара 50 г воды сок 2 апельсинов 50 г бренди или коньяка
Фрукты: 85 г изюма 60 г сушеной клюквы 60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом 60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом 60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом 60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм (у меня была смесь цукатов тропическая, даже не знаю конкретно, что там) цедра 1 апельсина на мелкой терке цедра 1 лимона на меркой терке 1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто) 50 г коньяка
Тесто: 302 г муки 1/4 ст. л. пищевой соды 2 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соли 1 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч. л. корицы 1/2 ч. л. молотой гвоздики 1/2 ч. л. молотого имбиря 1/4 ч. л. кардамона 1 стручок ванили, только семена (кстати, поначалу, разрезав стручок, я не нашла семян. Пришлось гуглить и выяснять, как они выглядят) 302 г сливочного масла 302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо) (в идеале...у меня был обычный белый) 6 яиц 80 мл бренди или коньяка 80 мл мелассы (интересная штука типа патоки, продается в магазинах для рыболовов(!), заменила гречишным медом)
Для пропитки: Коньяк дополнительно
П р и г о т о в л е н и е:
За день до:
Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.
Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов. Сухофрукты впитывают чай как губка.
Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Второй день:
Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.
Сухофрукты откиньте на дуршлаг.
Просейте все сухие ингредиенты.
На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния. Мы с мамой по очереди взбивали минут 20. Руки уставали, миксер нагревался, но мы не сдались.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.
Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.
В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.
И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать - прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой. Ха, у меня кекс пекся 5,5 часов! Я сидела в ночи и ждала, когда же он уже будет готов.
Готовому кексу дайте остыть.
Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов - сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку - как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите. Пропитала сиропом от сухофруктов марлю, обмотала ею кекс, замотала пекарской бумагой и отправила в холодильник. Вреря от времени проверяю на предмет высыхания. Пока домазывала только один раз.
Судя по отзывам, при слишком усердном пропитывании кекс еще и заплесневеть может!!! Так что я стараюсь так, без фанатизма за этим следить.
Помимо основного кекса, мы еще ради пробы, как раз хватило теста, испекли пару маленьких в формах для маффинов. Конечно, нужно было дать им настояться, но аромат - крышесносный. Вкус - вполне себе приятный. Ждем, что будет к Новому году.
Вообще, один раз в год заморочиться можно. Особенно когда не особо сильно ждешь Новый год. Теперь хоть смысл есть - кекс попробовать. Хочу теперь ввести новогоднюю традицию и готовить такую выпечку. Но сейчас главное, чтобы этот кекс дожил до праздников, не засох и не заплесневел. Мама сказала, что сами съедим и ни с кем делиться не будем, слишком много гемора он нам стоил. И мы наконец-то использовали силиконовую форму, которая уже сто лет в моем приданом валялась.