Самый осенний пирог - шарлотка! Правда, праздник осенних пирогов ожидается только завтра, но у меня вечная проблема с заполнением творческой рубрики, так что готовить будем сегодня.
Вычитала
несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от старо-английского слова charlyt, что означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока». В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует и романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
Иллюстрация моя
Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт яблочного пирога. Например, на сайте
russianfood.com 233 карточки с инструкциями по изготовлению шарлотки. А я решила приготовить пирог по рецепту, которой моей дочуре давали в школе на уроках домоводства: и для блога полезно, и книга рецептов ребёнка не лежит без дела.
Рецепт. Я даже попыталась выкладку сделать, как фудблогер (но я не он)
Записывайте!
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо - 4 штуки
- Мука - 1 стакан
- Яблоко - 0,5-1 кг
- Соль на кончике ножа (я сфотографировала буквально)
- Сода - 1/2 ч.л.
Готовим
- Белки взбить с половиной сахара.
Весело и быстро
2. Отдельно смешать желтки с остатками сахара.
Как-то так
3. Соединить всё вместе и постепенно добавить муку.
4. Добавить соль и соду.
5. Нарезать кубиками яблоки (пока я их чистила, благополучно сломала инструмент для выбивания яблочных сердцевин, хнык!) и смешать с тестом. Начать разогревать духовку (180°).
6. Смазать форму маслом, вылить тесто.
Форма активно используется, поэтому выглядит не по фуд-блогерски.
7. Выпекать 30-40 минут.
Получилось вполне съедобно, хотя яблоки как-то потерялись в тесте.
Делитесь своими шарлотками!