Вторая часть. Тут сам Кёниг и мы в нем.
Житие-бытие.
Вот тут я и поймал первый казус. Пока летишь, пока посадка и все такое, не думаешь о времени. Приземляешься, а прошло 40 минут... Разница во времени. Потому примерно в полтретьего мы уже были в отеле, несмотря на вылет в полвторого.
Меня застали в тот момент, когда я, сидя на полу, неистово шуршал остатками еды в сумке. Этакий оркестр - шуршание мешков и урчание желудка.
-Так. Можешь идти в душ, там хорошо. Только спать нельзя.
- Если там нельзя спать, там не очень хорошо.
Но я ошибся, в душевой кабине действительно было хорошо. И усталость если не совсем ушла, то частично смылась. Время - три часа дня. Спать хочется, но как-то не сезон. В этой ситуации всегда выручает только один прием: нечего делать - иди гулять на воздух. А ещё нам надо средство от мигрени и найти продуктовый магазин поблизости. Завтраки были включены в стоимость номера, а вот прочие приемы еды... Нет, конечно при гостинице был ресторан - у нас окна выходили на его летнюю террасу, но цены там были не для скромных ульяновских отпускников. Потому- в город.
Что сразу бросилось в глаза - как же тут уютно! Почти везде мы ходили пешком, благо здание гостиницы стояло на перекрестке ключевых маршрутных потоков. Обзавелись путеводителем, я для порядка поглядел на навигатор, и пошли. Прошли мы недолго - минуты три, и попали на озеро. На два озера. То есть ты стоишь на тротуаре, смотришь направо - водная гладь. Налево глядишь - тоже... Поменьше, но тоже гладь. Было это 23 апреля, прошу заметить. Идем дальше. Не торопимся - впитываем в себя атмосферу. Вокруг чисто, зелень перед зданиями, на подоконниках цветы, плюс немецкая архитектура (буду иногда называть её средневековой, чтоб контраст подчеркнуть).
И велосипедисты носятся, как сумасшедшие. Я , когда вернулся, по привычке первую неделю продолжал оглядываться, - не несется ли сзади человек на двух колесах? Они ж почти бесшумные... Идешь такой, рот раскрыл, глядишь на чудеса вокруг, и тут вжжжжих сзади тебя. Только оборачиваешься, а другой - с другой стороны вжжжжжжж. Страшно. Зато за всю неделю не видел ни одной толсто*опой фигуры, вне зависимости от возраста. Вообще - отличный город в плане отношения к досугу. Не, я понимаю ,что курортная специфика, контрабанда янтаря и все такое. Но приятный город.
Но я отвлекся. Идем по улице, смотрим на дома красивые, на цветы. И только один факт омрачает лично мое присутствие - голод... Ладно, сейчас найдем перекусочную. Проходим мимо здания - низ оставлен старо-архитектурным, сверху - стекло и металл. Какое-то чересчур пафосное. Не, дальше идем. Тепло. Можно даже сказать, жарко. Павильон с шаурмой. Это что, я приехал за 1800 километров, шаурмы поесть???? Нет уж. Дальше. И в тот момент, когда я уже было совсем отчаялся и спекся, мы видим вывеску «Розовый фламинго». В лучах заката, блин... Здание немного в глубине улицы, прохлада, газоны. Я вижу на входе слово «солянка», и все. Очнулся, когда доедал первую тарелку. И тут внезапно что-то стрельнуло мне в голову - а дай, думаю, темного пива наверну... Навернул кружку. Аня смотрит на меня хитро - мол, развезет же с голодухи то... Да и пусть развезет. Думаю, калининградские полицейские поймут и простят, если что) В общем первое второе и литр темного компота. Время - ближе к семи вечера, и мы идем обратно. Находим продуктовый по дороге, покупаем еды и каких-то съедобных мелочей. Вообще, хочу сказать, что максимальный чек в продуктовом магазине ни разу не перевалил за 600 рублей. Добредаем с нашей первой пробной вылазки в номер. Дальше слово непосредственному очевидцу тех событий.
-Пошла к умывальнику, макияж смыть, да в шорты переодеться. Стою, думаю, надо б на ужин бутербродов сделать да родственникам написать, что все хорошо. Выхожу, а Серёжка спит уже. Блин, меня не было в комнате минуты три, а он уже отрубился совсем. Я почитала немного, тоже заснула. Привыкла, что руку протянешь, он рядом, и спишь себе дальше, а тут рукой -рррраз!!!! Пусто!!! В панике такая глаза открываю - а он на самый край улегся...
Вообще да, широкая кровать не всегда есть хорошо. Мечешься по ней, как по степям Казахстана... Есть у моей ненаглядной черта - она периодически экспроприирует одеяло себе. Просыпаешься, а она как в кокон замотается в него и спит. Но тут одеял то два... Просыпаюсь - она замоталась в свое, и ещё мое утащила на себя. Привычка :)
5.Экскурсии и всяческие примечательности.
Вообще план был таков - ни дня без приключений. В перечне обязательного был Михаил, была Коса и посещение одного заветного торгового центра. Остальное- как сложится. Сложилось, как витраж в соборе...
Проснулись на следующий день к завтраку. Я вообще шведским столом пользовался первый раз, потому был скромен и застенчив. Завтрак все-таки... Перекусили, оделись и пошли гулять. Тут хронология сбилась, и я восстанавливаю все происходящее по фотографиям.
А, да - пошли первые незапланированные расходы. Я торжественно посеял где-то зарядник для одного телефона, и пришлось покупать новый. Но эт мелочи. На этот день мы договорились посетить Михаила и ТЦ. Окей, глядю на карту, понимаю, что можно пройти пешком, и идем пешком.
Вообще мне показалось, что город небольшой. Судя по карте, его можно насквозь пройти минут за 50... Идем вдоль нового водоема. Несмотря на то, что у нас город на берегу Волги, в Калининграде пахнет водой совсем по-другому. И вот эта атмосфера: вода, уют, средневековость - создает чувство непередаваемого умиротворения и спокойствия. Вышли к «зубу».
Удивительный ориентир. Нет, конечно королевский замок смотрелся бы гармоничнее, но в части выполнения роли ориентира зубу он бы проиграл.
Ещё такое впечатление, что остался ремесленный уклад - идешь по улице, а там одни модно-итальянские магазины. На Пролетарской улице... Потом проходишь квартал - итальянские кафе. Хорошо, понравилось. Дошли до торгового центра, и пока я покупал зарядку к телефону, Анечка пошла покупать профессиональную косметику для своей работы. Вот тут-то я понял, что значит «горящий взгляд»... Но я с детства брожу с женщинами по магазинам, и научился не показывать свое удивление, и проявлять терпение. Я вот в мотоциклах и оружии могу залипнуть, а она в косметике. Все нормально. Садимся на автобус и едем в гости к Михаилу (тут телефон умер, и фотки этого отрезка - не мои). Поражаюсь нумерации домов. Ул. Балтийская, 21-27. А дом один. Только потом понял, что раньше тут стояло несколько особняков, а потом в силу тех или иных причин, поставили один дом, и каждому подъезду присвоили номер ранее стоявшего дома.
Михаил прекрасен) Миш, ты и твоя семья - просто молодцы!!! Пока были в гостях, Михаил организовал нам экскурсию на Куршскую косу- нашел фирму, которая возит туда людей, рассказал как добраться до офиса, напоил чаем с бальзамом и печеньками. Отличный человек и прекрасный хозяин. Но надо и честь знать, пойдем дальше. Тем более пока стояли на балконе и фотографировали меня, услышали звуки знаменитого Кёнигсбергского зоопарка (он прям напротив Мишиного балкона).
Прошли немного. И я - а что, я вообще в зоопарке ни разу не был. Мне как-то было неприятно видеть зоопарк в традиционном виде - грязные клетки, истерзанные животные... Но тут...
На входе нас встретили спящие еноты. А потом понеслось... Жирафы, бегемоты, тапиры. И дети... Павлины, совы, гриф, ворон ростом почти в полметра... В общем, тоже понравилось.
На выходе с зоопарка зашли на бизнес-ланч в кафе, и опять я приятно удивился ценами. И качеством еды. И количеством. А потом поехали искать офис турагентства. Нашли офис, все окейно - вежливые девочки, диваны, проспекты, чай-кофе-янтарь. Заказали тур на субботу, и отправились к месту упокоения Иммануила Канта. Пешком. Идем, гуляем. Видим современную архитектуру, советского времени. Не нра. Хочу обратно, в средневековье. Отступление: мы несколько месяцев искали длинную юбку в пол. Нормальных, человеческих расцветок. Без кислотностей и старушечьих мотивов. Не нашли. А тут идем - магазин. Говорю, пошли зайдем. Да ну, да чего... Но зашли. А там - юбка... Прям такая, как надо... 1800 км... Купили, она у меня радостная - косметики, юбка новая, два одеяла на кровати, отпуск опять же.
Вышли на набережную, идем. Рыбаков - больше чем людей. Пока ходили вдоль дорог, заметил одну странность: не видел машин среднего класса. Как и мотоциклов - либо скутер, замотанный скотчем, либо Харлей или литровый спорт. Либо Гольф восьмидесятых, либо Порше 2013 года. Но вернемся к архитектуре. Собор Канта- прекрасен. Для меня он символизирует, наверное, весь Кёнигсберг. Хотя видно следы реставрации, но поднимаешь глаза и видишь, что воооон тот кирпичик-то... Огого...
Потом поднялись на мост, и опять же через «зуб» пошли в отель. По дороге увидел спецмагазины для байкеров - ТРИ ШТУКИ!!!!!! Три!!!!! У нас населения в городе чуть меньше, чем во всей области, и только один китаепродажный, а тут ТРИ!!!!!! В шоке.
Ночью спал плохо, снились мотоциклы и магазины с запчастями.
Утро. Завтрак. Шведский стол. Мне начала нравиться эта практика «бери и ешь». Было опасение, что начну себя так же при возвращении вести, но ничего, преодолел.
Итак, планы на день - пройтись до места завтрашнего сбора, посетить музей Янтаря (он напротив отеля), купить магнитиков (как же без них), и просто погулять где-нибудь (а до этого мы прям трудились, ага).
Прошлись, потратили целых полчаса. Знаете, такое чувство накрыло - идешь, идешь, потом бац!!!!! и древний форт из под земли торчит... А в нем ресторан... Пофоткались с кошельком.
Зашли в музей Янтаря...
И вот тут было разочарование. Мне очень понравилось здание, в котором находится музей, но вот сами экспозиции... Чтоб не ругаться, скажу, что «какие-то невразумительные инсталляции». Лично я бы - просто оставил здание, не трогая его, а изредка ремонтируя элементы. Просто был бы исторический форт, не тронутый людьми. Не любо мне, когда люди вмешиваются во время и в историю.
![](http://ic.pics.livejournal.com/daran_73/11724976/44573/44573_600.jpg)
Вышли, и купили всяких янтаресодержащих штучек почти на тыщу рублей))) Продавец выписывает чек, мол, вывоз сырца строго запрещён и все такое, вплоть до лишения свободы. Я мысленно возвращаюсь в номер и тоскливо гляжу на подаренный кусочек янтаря... Ладно, решим как-нибудь.
Решаем дойти до очередных достопримечательностей, и идем вдоль Литовского вала. Университет в здании форта- сильно, да. Но опять же... Ворота в вал, в них заправка... Я все понимаю, бизнес, собственность, но это все-таки часть истории...
Ворота прекрасны.
Экскурсия - 100 рублей, фото - 150. Сложилось впечатление, что можно зайти в любой средневековый дом, позвонить в квартиру, сказать «я на экскурсию», и тебе за некую сумму расскажут истории и дадут сфоткаться. Курортный город, что сказать.
Дальше мы немного заблудились, и выбрались в гостиницу к вечеру ближе. А ещё у меня обгорело лицо. + 25, чего вы хотите...
Вечером мы решили просто пройтись по набережной Верхнего озера. Вечер, спокойно, тепло. Никаких комаров. Дорожки для велосипедистов и роллеров. Люди на балконах сидят в шезлонгах и смотрят на вечерний город... Без комментариев.
![](http://ic.pics.livejournal.com/daran_73/11724976/45073/45073_600.jpg)
Звоню родителям, рассказываю, что лицо обгорело, а мне в ответ «а у нас снег»... 25 апреля... Снег...