Мама - первое слово

Aug 01, 2018 15:24

О маме и детстве у меня огромное количество светлых и теплых воспоминаний. Их огромная куча и каждое как драгоценность.

Мне шесть лет. Июнь. В детском саду прошел выпускной и я уговорила отвести меня в художественную школу, чтобы записаться туда заранее, а то вдруг мест в сентябре не будет. Оказалось, что запись в изостудию начнется только в августе, я расстроена и боюсь не попасть в школу, о которой мечтала несколько месяцев. Мы идем пешком по мосту, тепло, на нас летние платья уже, я держу ее за руку и делюсь своими страшными страхами, а мама объясняет, что все будет хорошо, что это правила такие в школе и мы вернемся туда уже совсем скоро, вот только первое августа наступит и сразу же вернемся.

Мне десять, мы едем вдвоем в Слюдянку на поезде, с мамой флиртует сосед по купе, говорит, что она не может быть моей мамой, что только старшая сестра. А я не понимаю, почему можно думать такие глупости - видно же, что мама, мы ведь даже похожи. Злюсь на этого глупого мужика и на то, что мама смеется и вообще разговаривает со всякими дураками.

Вот мне уже лет пятнадцать, но я лежу с ней на диване в обнимку и смотрю квн. А потом так и засыпаю на ее руке. И мне очень хорошо, так хорошо, что хочется навсегда остаться в этом мгновении и не возвращаться в реальность, в которой у меня вовсю идет сепарация, бушуют гормоны и я один большой и колючий еж, недовольный всеми вокруг.

Или мне семнадцать и мой первый мальчик говорит: "у тебя такая классная мама!", а я переполнена гордостью и радостью, будто это мне комплимент.

А вот еще. Мне девятнадцать, я впервые пришла домой в зюзю пьяная, мама меня конечно вычислила и отправила спать. Смысла со мной разговоры разговаривать не было никакого, их отложили на утро. Утром она подходит к моей постели узнать как я и жива ли, а я открываю глаза и вижу какая она красивая. Просто невозможно красивая, она тогда еще носила волосы до лопаток и собирала их в волан на затылке. И ее волосы кудряшками вокруг лба рассыпались, она в сарафане тонком, который я тоже таскаю у нее временами и волосы облаком сверкающим бронзой, потому что именно в этот момент из окна лучи света на нее упали. Я не в силах сдержаться и выдыхаю "мама, какая ты красивая!". Мама еще злится на вчерашнюю мою выходку, произносит "поговорим когда вернусь с работы" и уходит. А я снова засыпаю, до краев наполненная ее красотой.

И так до 27 лет - ни одного негативного воспоминания, ни одной обиды, никакой агрессии. С детства норма, что самое страшное, что можно сделать - это довести маму до слез. К слову, плачет она крайне редко, за всю жизнь считанные разы вспомнить могу.

А потом у меня рождается Алиска и я со всей дури и совершенно неожиданно влетаю в проживание своих детских травм. Я держу на руках собственную девочку, которой всего десять месяцев, она еще грудная и только начинает пробовать ходить без опоры, а меня внезапно накрывает непереносимой болью от того, что меня в этом возрасте передали бабушке. Да, у родителей были объективные причины, нужно было заканчивать ординатуру иначе пять лет обучения насмарку, но мне от этого понимания не легче. Мне дико больно и я вынуждена с этой болью жить и изнутри нее общаться с мамой. Первые три Алискиных года были самыми сложными в наших с ней отношениях за всю жизнь. Потому что вместе с теми детскими травмами поднимались обиды, которые я себе даже увидеть не разрешала в те моменты, когда они происходили. В основном на то, что не поняла, не защитила, не помогла.

Я тогда интуитивно нашла способы самопомощи в техниках направленного воображения, но если б подключила весь тот арсенал, который есть сейчас, то насколько бы проще и легче было бы это все пройти.

Сейчас я снова живу рядом с самой лучшей и любимой мамой на свете. И это именно любовь двух взрослых женщин, из которых одна мать, а вторая дочь. Любовь, а не слияние моего внутреннего ребенка с образом идеализированной мамы, на который нельзя злиться и обижаться "потому, что это мама".

Кстати, это анонс курса самоисцеления и перезагрузки отношений с мамой.
Этот курс уже был и он был крут. Приходите, я проведу вас тем путем, который уже прошла сама и по которому уже проводила других.

Стартуем в закрытом чате ватсапа с понедельника 10 сентября.
Работаем неделю - пять дней по заданиям, еще два дня на добить остатки и получить обратную связь.

Схема работы:

Неделя интенсива - с 10 до 16 сентября.
Каждый будний день небольшое, но важное задание. Всю неделю постоянная обратная связь.

Неделя самостоятельной работы - с 17 до 23 сентября.
Новых заданий нет, работаем над тем, что нашли за первую неделю. Обратная связь в полном объеме.

Неделя сказкотерапии - с 24 до 30 сентября.
В понедельник расскажу, что это такое, как работает, и что будем делать. Всю неделю обратная связь и ответы на вопросы. Ну и сказки на тему отношений с мамой, конечно же. Сколько напишется. В воскресенье подводим итоги и остатки теории о том, как все полученное использовать в дальнейшей самостоятельной работе (все мои способы универсальны и доступны для самокоррекции).

Запись курса будет.

Всем техникам для работы научу прямо в процессе. Ссылку на папку с техниками буду давать сразу после оплаты, не дожидаясь начала курса, чтобы было время заранее попробовать.

Цена 4000 рублей. Реквизиты прежние, у кого есть можно оплачивать и сообщать мне, у кого нет вышлю по запросу (варианты оплаты - СБ, ВТБ24, яндекс-деньги, пайпал, перевод через ВЮ и ЗК).

У меня есть любимое мамино фото, там она на момент окончания института. Совсем девчонка, ей всего 22, а у нее уже есть я и в этот момент еще есть надежда пройти ординатуру с маленьким ребенком на руках. Это потом ее решимость разобьется о реальность, и я не представляю чего ей стоило, ту реальность пережить. А в свои 27 я ее живую даже не видела, поскольку билась о свою проявившуюся боль и обиды. И это самое поганое в детских обидах - они продолжают болеть и закрывают настоящее независимо от того, сколько нам лет. Но их можно исцелить, я покажу те способы, какие узнала за последние годы и проверила на себе.

анонсы, мои проекты

Previous post Next post
Up