Не страшно жить

Jul 05, 2018 15:01

В день накануне отъезда с Алтая у меня был очень интересный опыт прохождения экстрим-парка.



Трасса там прилично сложнее Новосибирской - и высота выше, и этапы более нагруженные. Алиска с Андреем ушли первыми, я в это время оставалась внизу контролировать Глеба на детской трассе. К моменту их финиша прилетела гроза и трасса стала помимо всего еще и мокрой.

Очень забавно было отслеживать как внутри моей головы разговаривали два голоса. Один убеждал меня все бросить - я же видела насколько тяжело моим дался проход, на середине Алька уже плакала от усталости и страха.

Кстати, горжусь дочкой - она с трассы не сошла, дошла ее на злости и воле до победного спуска на тарзанке. Правда потом накрыло откатом и плакала уже от мигрени, но боль прошла, а опыт преодоления себя с ней уже навсегда и это круто. Но я отвлеклась.

Такой противный мерзкий голос внутри, причем прикидывающийся голосом разума, убеждал меня бросить эту затею. И трасса мокрая, и сложно было даже моему спортивному мужу, куда уж мне, и сын уже устал нас ждать, а если я после грозы пойду, то это минимум минут на двадцать. Интересно, что самый простой способ с этим голосом бороться - это даже не искать аргументы против, не вспоминать силу своего же желания пройтись по трассе, а просто сказать себе пресловутое «stop it». Так что в какой-то момент я этот «голос разума» просто выключила и решила идти, разрешив себе сойти с любого этапа, если наверху окажется слишком сложно и не посильно.

Дальше стандартное - страховка, обучение, пара простых этапов при подъеме на деревья и традиционные самые сложные маршруты, так как в конце уже сил меньше и более легкое оставляют напоследок. И вот тут снова интересное (мой внутренний наблюдатель в такие моменты не выключается уже несколько лет как, хотя порой он мешает значительно наслаждаться чистыми эмоциями, но пока так). Я стою на вершине, передо мной качающиеся на веревках пни. Высота немногим выше этажа второго примерно. В принципе я высоты не боюсь совершенно, к тому же на мне альпинистская страховка, но повиснуть на ней как-то не очень хочется. И, самое страшное - сделать первый шаг. Причем оно объективно страшно - опора будет только на две руки, которыми я держусь за веревку (а они у меня не слишком сильные) и одну ногу, которая явно наклонит и так мокрую и скользкую чурку вправо. Гарантий, что я успею подставить вторую ногу до того, как соскользну, никаких. Вся надежда на руки.
Тут, кстати, я не ошиблась. Примерно так я и проходила все эти злосчастные восемь чурок - нога соскальзывает, руки мгновенно забиваются от нагрузки. Так что мой страх оказался объективным, необъективной была моя оценка себя и своих сил - моих рук и ловкости хватило, чтобы не сорваться. Да, было тяжело и даже очень. Да, у меня на площадке потом сердце из груди выскакивало, так как с последней чурки нога уже поплыла вниз, но тем не менее я изначально была в силах этот этап пройти и мой страх не подтвердился.

Еще один интересный момент был связан с проходом по висящим досочкам, где нет никакой реальной опоры на руки, так как веревка, свисающая сверху, просто держит страховку и дает иллюзию контроля. Но настоящий контроль только в ногах и чувстве равновесия. Здесь я просто выключила внутри головы восприятие реального расстояния до земли, представила, что я иду по полу. Оказывается это тоже возможно и не так сложно, как я думала в теории.

А потом было еще место, где нужно было проходить по качающимся веревкам. Очень простое для меня на самом деле. Так вот там я просто остановилась и, болтаясь на веревке в непонятной позе, трепалась с мужем (он стоял внизу). Вот тут уже был настоящий кайф от владения телом и отсутствия страха высоты, внутренний наблюдатель ликовал, что я это умею.

Дальше интересного мало. В одном месте я не понимала как проходить, но спросила у инструктора и мне подсказали, что нужно просто сместить все тело вправо качающейся доски, повиснуть на вот такой скособоченной конструкции, потом слегка раскачаться и протянуть правую руку назад - тогда в нее можно поймать веревку следующей «качели», после чего потихоньку разворчиваться и переходить на нее. Звучит странно, исполнять просто достаточно. Если не бояться того, что все это совершенно неустойчиво, что руки уже трясутся, что ничего не видно, а под ногами метров 15 до земли. Я не боялась, так как на мне страховка, а это многое меняет.

И вот иду я все эти этапы и думаю о том, что мы ведь живем похожим образом - не знаем своих реальных сил или понимаем что можем, имеем или не имеем страховку в виде ресурсов накопленных, получаем или не получаем подсказки как правильно сделать нужный шаг. И боимся даже начать, так как внутри нас разные голоса, прикидывающиеся нашим собственным здравым смыслом, говорят о том, что синица в руках намного важнее и вообще зачем это все. Это была финальная точка, такой подарок от Алтая, после которого курс сложился окончательно. Я теперь от А до Я знаю что мы будем исследовать.

Так что снова напоминаю, что 9 июля стартует курс, посвященный исследованию всего, что вызывает у нас страх и не дает действовать.

Работать будем с любыми страхами - принципы все равно одинаковы. Страх одиночества и страх оказаться на виду. Страх остаться одной и страх раствориться в близких и не найти себя. Страх начать новое дело и страх поставить точку в том, что давно уже умерло. Страх разочаровать и разочароваться самой. Их много разных, но они все объединены одним - они забирают нашу силу. Не дают жить и двигаться дальше.

Всем техникам научу прямо в процессе. Ссылку на папку с техниками буду давать сразу после оплаты, не дожидаясь начала курса, чтобы было время заранее попробовать.

Как всегда работа через письменные практики и техники активного направленного воображения. Последнее - это истинная магия. Закрыли глаза, представили то, что нужно и немного изменили кино внутри головы. Очень простые действия, а в итоге совершенно невероятным образом исчезают мучительные чувства или походы по одному и тому же кругу стандартных реакций. Но самое удивительное и прекрасное в этих техниках то, что освоить их и использовать самостоятельно может практически каждый. Если у вас получается представить «дом», «книгу» или «страшное животное», то вам это точно доступно.

И обязательно напишем самоисполняющуюся сказку о том чудесном мире, который ждет нас после того, как страх вернет нам всю нашу силу назад и превратится в верного друга и стража.

Немного меняю формат, так как я все еще в поисках самого комфортного и удобного для всех сразу.

В этот раз темп работы будет таким:

Неделя интенсива - с 9 до 15 июля. Понедельник, среда и воскресенье я рассказываю теорию и даю задания. Всю неделю постоянная обратная связь.

Неделя самостоятельной работы - с 26 до 22 июля. Новых заданий нет, работаем над тем, что нашли за первую неделю. Обратная связь в полном объеме.

Неделя сказкотерапии - с 23 до 29 июля. В понедельник расскажу что это такое, как работает и что будем делать. Всю неделю обратная связь и ответы на вопросы. Ну и сказки, конечно же. Сколько напишется. В воскресенье подводим итоги и расскажу остатки теории о том, как все полученное использовать в дальнейшей самостоятельной работе (все мои способы универсальны и доступны для самокоррекции).

Работа вся будет идти в закрытой группе мессенджера WhatsApp, так что для участия нужен смартфон и доступ к интернету. Сообщения от меня будут голосом. Ваши отчеты как вам удобнее - можно голосом, можно текстом.

Запись курса будет. Все аудио-сообщения переведу в мп3 формат и выложу на яндекс диск. Курс в записи продаваться не будет, только прямое участие.

Цена 4000 рублей.

Желающие участвовать - пишите в личку или комментарии. На мейл тоже можно писать, он у меня daralian@yandex . ru У кого есть мои реквизиты можно сразу платить, только не забывайте мне сообщать потом об этом. Карта сбера привязана к моему номеру телефону, еще есть карты втб24, пейпал и яндекс-деньги.

Старт уже в понедельник, прошу прощения, что я из-за отпуска так поздно анонс делаю.

сам_себе_псих, анонсы, мои проекты

Previous post Next post
Up