У нас в городе сложная ситуация с туберкулезом. Из-за этого по школам прокурорские проверки идут, с родителей тех детей, у кого прививок нет (а в нашем классе таких много, не только мы) требуют заключение от фтизиатра, что ребенок здоров.
И как-то так получилось, что части родителей это все кажется излишней возней, нужной чисто для галочки. А я так не считаю. Сегодня написала опус в классный чат, где в кучу собрала всю инфу по туберкулезу, до какой смогла дотянуться за эти годы. Решила сюда причесанную версию выложить. Вдруг кому-то еще полезно будет.
Сразу предупрежу - я не врач и могу ошибаться. И еще, к сожалению, что-то понятное и объективное приходится клещами вытаскивать из совершенно неочевидных источников. А самые очевидные - врачи, чаще стараются только запугать, а вот объяснять очень не любят. Хотя сейчас нашли в Новосибирске хорошего фтизиатра, это очень радует и вселяет спокойствие.
1. Туберкулеза реально много и заразиться им можно где угодно и когда угодно. Гарантий нет никаких, кроме хорошо работающей иммунной системы и того, что в час икс организм справится.
2. Прививка бцж не защищает от болезни, но дает иммунной системе некую фору за счет предварительного ознакомления с ослабленной формой бактерии и защищает от ряда осложнений. Действует она 4 года, потом постепенно угасает еще в течение 3х лет. В 7 лет положено в первый раз ревакцинироваться. В 14 лет еще раз. Дальше ревакцинация обычно не проводится, так как на рентгене взрослого человека легкие легко отличимы от сердца и туберкулез заметить можно. Предполагается, что к этому моменту человек или уже встретился с туберкулезом и выработал собственный иммунитет, или не встретился и не выработал, но придет на регулярную ежегодную флюорографию и туберкулез выявят своевременно. Насколько я помню меня в 14 лет уже не вакцинировали, то есть сейчас я ничем не отличаюсь от полностью непривитого человека. Если вы не делали вакцинацию в последние 7 лет, то и вы тоже не отличаетесь.
3. У ДЕТЕЙ туберкулез протекает БЕССИМПТОМНО. Простите, что капслуком, но это реально самое страшное. То есть ребенок может быть уже конкретно болен, есть реальная угроза для его жизни и здоровья и реальная угроза заразить окружающих, но он выглядит так, словно все ОК, носится как бык, анализы крови и мочи прекрасные, на рентгене ничего нет. Про рентген поясню подробнее - из-за особенностей строения тела до 14 лет легкие и сердце проецируются в одном месте и накладываются друг на друга (может я с медицинской точки зрения сейчас что-то не совсем правильно описываю, это как я поняла фтизиатра). Короче единственный реальный способ понять болен ребенок или нет - это не рентген, а компьютерная томограмма (тот же самый рентген, но послойный, где можно именно легкие разглядеть). Так как томограмма - это повышенная доза излучения, то для нее должны быть показания. У детей привитых таким показанием могут стать результаты манту или диаскин-теста. Для непривитых они не результативны и единственное на что можно опереться - это Т-СПОТ тест. В Новосибирске он стоит 5650 рублей, можно сдать в нескольких точках в городе. Как в других городах обстановка я не знаю. Я раньше Алиске делала ПЦР мокроты и крови для своего спокойствия, но сейчас знаю, что это все ерунда - в мокроте что-то появится только когда болезнь будет уже на реально запущенной стадии, а мне важно понять болеет ребенок или нет прямо сейчас. Так что только Т-СПОТ остается.
4. В зоне риска не только люди из социально не защищенных слоев, но и те, кто долгое время находится в непроветриваемых помещениях с одними и теми же людьми. Просто потому, что если там появится хотя бы один больной человек и останется там надолго, то зараза успеет разлететься по всем прежде, чем мы успеем хоть что-то понять. То есть дети в школе, которые сидят в одном классе с утра до вечера - они уже в зоне риска. Наши дети, которые в таких условиях с 8-30 до 18-00 (у Альки частная школа) в еще более экстремальных условиях. Хуже наверное только зекам, которые еще и ночуют все вместе. Ну и обстановочку по туберкулезу на зонах все знают, к сожалению.
5. Для иммунитета крайне важно как ребенок питается, так как иммунка формируется кишечником в первую очередь.
6. Из пунктов 4 и 5 вытекает моя боль личная. Питание в школе отвратительное, дети не просто едят плохую еду - они почти ничего не едят вообще. Про проветривание, духоту, скученность все страдают с первого класса, но школа не дает сделать ничего даже за свои деньги. Не положено и все. ИТОГО - все дети класса не просто в зоне риска, а в огромной зоне риска.
7. Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, вовремя узнавать о том, что тот болен и опасен для окружающих и предупреждать об этом остальных, чтобы они могли провериться. Это их зона ответственности.
Так как на родителей надежды особой нет, то эту ответственность частично пытается взять на себя государство. Так как может конечно. По принципу не можешь - научим, не хочешь - заставим.
И именно для того, чтобы понимать есть риск для всех или нет, привитые дети делают каждый год манту. Ну точнее им делают, а родители на это подписывают официальное согласие. У манту есть свои риски. Это аллергопроба и она может не только выдать ложно-положительный результат, но и спровоцировать у ребенка аллергию. И все привитые дети идут на эти риски. Прямо сейчас идут, а их родители на это соглашаются и они молодцы. Это их плата за социальную ответственность и нахождение в коллективе, где все здоровы и туберкулезом никто не болеет.
Я бы тоже согласилась, но мой ребенок не привит из-за чего манту и диаскин-тест не покажут результаты правильные, плюс еще и риски для здоровья создадут. Про бесполезность рентгена и пцр уже писала выше. Вот и остается только Т-СПОТ тест. Это моя плата за отсутствие у ребенка прививки. И это честная плата, а если уж брать то, что и рисков для здоровья никаких от взятия крови на анализ, то еще и справедливая - я плачу всего лишь деньгами. Да, для меня это очень не маленькая сумма (особенно с учетом того, что ее надо на три умножать), но честная. За право жить в обществе надо платить - это нормально. Налогами платить, порой ограничением каких-то удобств, порой рисками небольшими для здоровья, порой деньгами. Просто потому, что мы люди и это нормально - быть бережными к другим, а не только к своему ребенку.
9. Мне реально страшно, что чаще всего я слышу и читаю, что требования детских садов и школы принести справку от фтизиатра - это такая повинность и формальность, что все на самом деле хорошо и просто от родителей непривитых детей требуют какую-то фигню и наезжают не по делу.
Мне так до какого-то времени вши казались дикостью, но жизнь в школьных реалиях Новосибирска приучила к тому, что они могут встретиться запросто. Даже в самых модных гимназиях в гардеробных висят объявления о том, что вещи оставлять нельзя никакие кроме верхней одежды из-за распространения вшей. Печаль-тоска. А теперь представьте, что с туберкулезом ровно то же самое, просто вшей видно, а его нет, но в школе он уже есть. Что делать-то?
Лично я пока единственным выходом вижу - узнать реальную картину по ситуации. Для всех привитых манту. Для всех непривитых Т-СПОТ и заключение фтизиатра. В принципе государство по этому пути и идет, я его понимаю. Жалко только что полумерами идет и для непривитого ребенка достаточно совершенно непоказательного бесплатного рентгена его и членов семьи. Скорей бы Т-СПОТ включили в ОМС, вроде как идут про это разговоры. Сколько проблем сразу решится с диагностикой своевременной. Лично я каждый раз выдыхаю, когда отрицательный Т-СПОТ по своим детям получаю и за то спокойствие стоит платить. Хотя получить его по ОМС конечно будет еще приятнее))