Хлеб без замеса

Mar 16, 2019 18:04

Очень вкусный с хрустящей корочкой.
Вечером поставить тесто и на следующий день -испечь.
Пекла по рецепту от Н. Машика.


приготовление:
-400 гр хлебной муки ( или обычной белой муки)
-1 гр сухих активных или быстродействующих дрожжей(это 1/4 чайной ложки)
-300 г воды
-8 г соли( это 1 ч.л. с горкой)
-немного муки для рабочей поверхности.



-------------В миску с мукой добавить соль и дрожжи, перемешать. Влить прохладную воду и замесить тесто примерно 30 секунд. Тесто должно быть липнущее к рукам. накрыть пленкой миску и поставить в теплое место на 12-18 часов.

На след день выложить тесто на присыпанную мукой доску. Присыпать тесто сверху мукой. И начать складывание теста конвертом - все стороны друг на друга. Затем еще раз свернуть все стороны теста к середине, словно в шар.
На бумагу для выпечки посыпать муку и переложить на нее шар теста швом вниз.

Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 2 часа.

Поставить чугунную кастрюлю с крышкой или огнеупорную стеклянную форму с крышкой в холодную духовку. Включить духовку вместе с формой и крышкой при 245 град С. на 30 минут. Тесто с бумагой для выпечки перенести в форму, закрыть крышкой и печь 30 минут, затем открыть крышку и еще выпекать 20 минут.

Переложить хлеб на решетку. Остудить минимум 1 час.



Хлеб удался! Корочка хрустящая и вкус хлеба очень понравился.

Еще ответы Натальи Машика на многочисленные вопросы по выпечке этого хлеба:
♦Какая температура прохладной воды?
-12-18С

♦ При какой температуре печь хлеб?
-245-250С

♦ При какой температуре и как долго нагревать кастрюлю?
Кастрюлю нужно поставить в холодную духовку за полчаса до выпечки хлеба, включить температуру 245-250С и нагревать полчаса.

♦ Что делать,если нет чугунной кастрюли?
-Возьмите любую форму для торта или кекса и вместо крышки сделайте шатер из фольги. Также некоторые подписчики имели отличные результаты при выпечке в чугунной сковороде с сооруженной крышкой, при выпечке в алюминиевых формах накрывая тесто другой формой с грузом, а также в керамических формах.

♦ Обязательно ли нагревать форму?
-ДА

♦ Можно ли использовать живые дрожжи и сколько их нужно?
-Можно. Понадобится 3 г живых дрожжей.

♦ Можно ли взять закваску вместо дрожжей?
-Теоретически ДА, но я лично не пробовала. Сколько нужно закваски не могу ответить, так как не пекла этот хлеб с закваской.

♦ Обязательно ли печь на пекарской бумаге?
-НЕТ. Можно расстаивать на кухонном полотенце и затем перекласть в кастрюлю и выпекать в кастрюле до готовности без бумаги.Автор этого метода именно так и делает, но мне удобнее с пекарской бумагой. Если вы не уверены в качестве своей пекарской бумаги и не знаете выдерживает ли она такие высокие температуры, не пеките на бумаге, а кладите хлеб прямо в горячую кастрюлю.

♦ Что кроме муки можно использовать при формовке хлеба для подсыпки?
-Отруби или кукурузную муку

♦ Хлеб получился небольшого размера. Это нормально?
-В рецепте всего 400 г муки и хлеб не может быть большим. Если хотите хлеб побольше, то берите ингредиентов в 2 раза больше.

♦ Обязательно ли печь с хлебной мукой?
-НЕТ. С обычной белой мукой общего назначения, которую вы используете для выпечки, хлеб получается тоже хорошо.

♦ Что такое хлебная мука и какие ее составляющие?
-Наберите в гугл сочетание "хлебная мука" и вы получите море информации.

♦ Обязательно ли тесту проходить от 12 до 18 часов ферментации?
ДА, иначе вы получите совсем другую структуру и вкус хлеба.

хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up