Солевые повязки

Dec 04, 2017 09:58



Условия применения солевого раствора
1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.
2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор - 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды - используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых - 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.
3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.
4. Материал повязки должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант - марля.
5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю - до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.
6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.
7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов.
Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.
8. Ничего нельзя класть поверх повязки. Но чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким - на пальцах, кистях, стопах, лице, голове.
Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но не сдавливая дыхания.
P.S. Компресс можно применять и в косметических целях - он снимает «мешки» под глазами и чистит кожу
В медицинской практике  используется обычно 10% раствор поваренной (каменной и никакой другой) соли = 100 г. на 1 литр воды. Для лечения печени поджелудочной железы, селезенки, почек и для повязок на голову лучше использовать 8-9% раствор = 80-90 г. соли на 1 литр воды). Соль для раствора необходимо брать строго по весу, емкость (банку) с раствором держать закрытой, чтобы он не испарялся и не изменял своей концентрации.
Другой источник, вестник ЗОЖ (здоровый образ жизни №17, 2000 г.) указывает, что для приготовления гипертонического раствора не подходит родниковая, артезианская, морская, особенно вода, содержащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную.
Повязка с таким раствором теряет свои лечебные, поглотительные и бактерицидные свойства. Поэтому лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.
/Здесь я не соглашусь, хотя возможно использование вышеупомянутого качества воды и быстрее дадут результат, но время терять никогда не стоит. Используйте чистую воду, какая есть. Соль сама обладает очищающим действием, она состоит из элементов огня и воды или огня и земли (чёрная, гималайская соль)
Я использовал воду из под крана, без фильтров, при заражении крови после операции на ахиллово сухожилие, благодаря чему и спас ногу. Примечание А Непеин/
Практика применения солевых повязок.
Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто - врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина - это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки -- великолепное средство в борьбе со многими недугами.
Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.
Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.
Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину - от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже -- на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка.
Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить
желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.
Хотите - верьте, хотите - нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.
Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.
Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.
Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка.
Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов - в 4 слоя.
При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.
Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем - и все.
При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание.
Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде.
Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.
Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.
buduvforme.mirtesen.ru
1. При головной боли, вызванной воспалительными процессами, водянками, отеками мозга и мозговых оболочек (менингитами, арахноидитами), заболеваниями других органов, например, гриппом, сепсисом, тифом, избыточным кровенаполнением от напряженной умственной и физической работы, после инсульта, а также при опухолевых образованиях в мозгу солевая повязка в виде шапочки или широкой полоски из бинта в 8-10 слоев смоченной в 9% растворе и несильно выжатой, выполняется на всю (или вокруг) голову и обязательно бин­туется по всей поверхности повязки одним малым марлевым бинтом.
Поверх повязывается сухая, в 2 слоя, лучше ситцевая или старая марлевая повязка.  Повязка выполняется на  ночь на 8-9 часов до высыхания, утром снимается,  повязочный материал хорошо прополаскивается в теплой воде, голова смывается.
При склерозе сосудов мозга солевая повязка противопоказана!
2. При насморках, гайморитах, фронтитах повязка выполняется в виде марлевой полоски в 6-7 слоев на область лба (при фронтитах), на нос и щеки с подкладыванием на крылья носа ватных тампонов, прижимающих полоску к коже лица в этих местах. Эти полоски бинтуются двумя-тремя  оборотами  малого бинта, держатся 7-8 часов, используются   до излечения.
Днем, полости рта и носа следует полоскать 2-3 раза раствором более слабой концентрации: полторы средних чайных ложки соли с горкой на граненый стакан (250 мл) воды, можно из-под крана.
3. Кариес зубов тоже лечится марлевой полоской в 8 слоев, смоченной в 10% растворе соли на всю челюсть с больным зубом и бинтуемой 2-3 оборотами малого бинта вкруговую. Накладывается на всю ночь, курс лечения 1-2 недели, после чего больной зуб следует запломбировать.
Кариес и пародонтоз можно лечить и другим способом: после ужина, перед сном, подержать во рту глоток 10% солевого раствора 5-7 минут и сплюнуть, после чего в рот ничего не брать. При зубной боли, даже под коронкой, эту процедуру можно несколько раз повторить. При кариесе, осложненном гранулемой, а также при флюсах на больной зуб, на десну (за щеку) можно накладывать плотный ватный тампон (лучше из вискозной) толщиной в палец, смоченный в 10% растворе и выжатый почти досуха. Тампон надо держать всю ночь.
При достаточно больших полостях в зубах можно закладывать в них (иголкой, кривыми малыми ножницами) смоченные в растворе и хорошо выжатые ватные тампоны и заменять свежими после каждой трапезы.
Курс лечения повязками (на челюсть) наружно и тампонами до 2 недель, после чего больные зубы   следует запломбировать
4. Ангину, ларингиты, трахеиты, воспаление слюнных и щитовидной железы (зоб) хорошо лечит марлеваяповязка в 6-7 слоев (из широкого бинта), смоченная в 10% растворе соли, выполняемая на шею, на всю ночь, а при головной боли в виде такой же полоски - и на голову.

Обе эти полоски (или одна общая, удлиненная на шею и голову) бинтуются одним малым марлевым бинтом. Нижний край повязки на шее (чтобы не завертывался кверху) прибинтовывается к телу одним оборотом бинта через подмышки обеих рук и спину, и завершается бинтование на шее, не сдавливая дыхания.

5. При пневмониях, бронхитах, плевритах, эмфиземе, астме инфекционного происхождения, опухолях легкого повязка с 10-% раствором выполняется на всю спину, обязательно на очаг болезни и даже на всю грудную клетку (мужчинам) из двух «вафельных» полотенец, сло­женных в два слоя, поперек каждое.

Одно смачивается в немного подогретом соле­вом растворе, несильно вы­жимается (выжатый раствор выпивается обратно в банку, он не портится), на влажное накладывается такое же сухое в два слоя, и оба достаточно плотно, не сдавливая дыхания, бинтуются двумя большими марлевыми бинтами.

Верхняя половина спины, плечевой пояс, бинтуется в виде попереч­ной восьмерки через под­мышки обеих рук, нижняя - вторым бинтом вокруг нижней половины грудной клетки. Бинтование выполняется по всей поверхности полотенец. Курс лечения воспалительных процессов легкого - 7-10 повязок ежесуточно, опухоли - 3 недели,   одну   из   них   - ежесуточно, остальные 14 повязок - через ночь. Повязки эти тоже держатся 10 часов до высыхания.

6. При мастопатии, аденоме, раке одной молочной железы повязка с 9-10-% раствором выполняется из одного «вафельного» полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек, полоской в 25 см ширины, обязательно на обе груди. Если есть ранка, она покрывается марлевой салфеткой с раствором в 2-4 слоя, которая покрывается полотенцем, и вместе они бинтуются одним большим марлевым бинтом, не сдавливая дыхания.

Мастопатия и другие воспалительные процессы грудных желез лечатся повязкой от одной до двух недель, опухоли - 3 недели (1-ю - ежесуточно, осталь­ные - через ночь). Выполняется она на ночь и держится 9-10 часов.

7. При воспалениях сердечной мышцы и оболочек сердца (при миокардитах, эндокардитах, перикардитах) в подогретом до 70° 9% солевом растворе смачиваются (и выжимаются) лишь концы полоски «вафельного» полотенца, сложенного по длине в 3 слоя, которая перебрасывается через левое плечо, ими покрывается сердце спереди и сзади (между лопатками), и эти концы бинтуются одним широким марлевым бинтом вокруг грудной клетки. Повязка эта выполняется на ночь, через сутки, в течение 2 недель.

Стенокардию, ишемическую болезнь, пороки клапанов сердца солевая повязка не лечит.

8. При понижении уровня гемоглобина в крови, радиационном облучении такая же повязка из 3-4 слоев «вафельного» полотенца (или 8 слоев марли) накладывается на всю грудную клетку спереди. Она должна покрывать грудную кость, печень, селезенку - кроветворные органы.

Курс лечения этих органов - 2 недели (одну - ежесуточно, остальные - через ночь). При радиационном облучении одновременно повязку такую следует выполнять и на шею, на область щитовидки.
9. При холециститах, гепатитах, циррозе, гастритах  и панкреатитах такая же повязка из «вафельного» полотенца в 3-4 слоя поперек полоской в 25 см шириной, а при водянке живота и на весь живот, выполняется вокруг нижней половины грудной клетки и верхней половины живота (от основания грудных желез у женщин и сосков - у мужчин до пупка). Бинтуется эта повязка одним-двумя широкими бинтами. Держится тоже 9-10 часов. Курс лечения - 7-10 повязок.

У больных с зауженными желчными протоками пос­ле 6-7 повязок возможно появление неприятных рас­пирающих ощущений и даже тупой боли в «подложечке» - это сгустившаяся (под влиянием повязки) желчь давит на стенки жел­чного пузыря, задерживаясь в пузыре и протоках.

В этом случае после снятия утром повязки, вызвавшей эти ощущения, на «подложечку» надо положить горячую резиновую грелку, обернутую полотенцем в два слоя, по­лежать на ней вниз лицом минут 10-15 (к этому вре­мени печень очищается от инфекции. и грелка для нее не опасна), и класть ее пос­ле снятия каждой следующей повязки до конца курса лечения независимо от того, появятся вновь неприятные ощущения в «подложечке» или нет, Грелка расширяет желчные протоки, и желчь свободно перетекает в кишечник.

Полипы, опухоли, в том числе раковые, этого отдела, как и других, лечатся солевой повязкой в течение 3 недель (одну -ежесуточно, остальные - через ночь).

Язвы желудка, 12-перстной кишки, грыжи, рубцы, спайки, запоры, завороты в кишечнике повязка не лечит, камни не рассасывает.

10. Воспаления слизистой кишечника - энте­риты, колиты, аппендици­ты - повязка на весь живот на ночь из полотенца в 3-4 слоя успешно лечит в тече­ние одной недели. При от­равлениях, например, недо­брокачественной пищей, достаточно 3-4 повязок на 9-10 часов, детям - 1-2 по­вязки на такой же период времени, чтобы кишечник очистился от ядов.

Для прекращения поноса по той же причине у взрослых достаточно двух глотков 9-10% раствора соли, лучше натощак, с интервалом в 1-2 часа.
11. Патологии органов большого таза - колиты, полипы, опухоли прямой кишки, геморрой, простатиты, аденомы предстательной железы, вос­паления и опухоли органов малого таза - миомы, фибромы, рак матки и яичников, а также воспаление слизистой мочевого пузыря и тазобедренных суставов лечатся солевой повязкой из двух «вафельных» полотенец.

Одно, сложенное в 2 слоя по длине, смачивается в подогретом 10% растворе, выжимается средне, накладывается на тазовый пояс, покрывается таким же вторым полотенцем в 2 слоя, и оба достаточно плотно бинтуются двумя широкими марлевыми бинтами.

В паховые ямки одним оборотом бинта вокруг бедер подбинтовываются плотные валики, которые прижимают повязку к телу в этих углублениях, закрепляются к бинту булавками. Эта повязка должна покрывать низ живота больного (больной) от пупка до лобка включительно спереди и крестец и ягодицы от середины поясницы до ануса сзади.

Воспалительные процессы органов этого отдела лечить следует 2 недели, опухоли - 3, причем в обоих случаях в первую неделю повязка накладывается ежесуточно, остальные выполняются через ночь.

12. Солевая повязка хорошо снимает и гипертонию. Если она вызвана у больного стрессовым состоянием (нервным переживанием, потрясением, достаточно выполнить 3-4 повязки из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9% солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом.

Когда болят почки, беспокоит, например, пиелонефрит, что тоже поднимает давление, надо лечить почки. В этом случае следует выполнить 10-15 солевых повязок на поясницу на всю ночь.

Ощущаете головную боль, особенно в затылочной области, шум в ушах, одновременно с повязками на поясницу выполните 3-4 повязки из 8-10 слоев марли с 9-% раствором вокруг головы и обязательно - на затылок.

13. Артриты, полиартриты, бурситы, ревматизм крупных суставов (коленных, голеностопных, локтевых) бинтуются большими марлевыми бинтами с 10-% солевым раствором на ночь ежесуточно в течение 2 недель. Бинтуются не только сами суставы, но и конечности выше и ниже на 10-15 см.

14. Острую боль от ожо­гов небольших поверхно­стей тела мягкая солевая 10-процентная повязка сни­мает через 3-4 минуты, но ее, повязку, надо держать 8-9 часов, после чего применить мазевое или открытое лече­ние по назначению врача. Думаю, что помогут они и при обширных ожогах.
Гипертонические растворы поваренной соли - не панацея от всех болезней. В этом кратком тексте перечислены некоторые болезни, включая глазные, которые нельзя лечить таким способом. Повторяю, солевая повязка эффективно излечивает воспалительные процессы, отечности тканей, быстро снимает ожоговую боль, лечит некоторые опухоли («жировики» она не лечит, возможно, не лечит и еще какие-то опухоли, что можно установить лишь опытным путем).

Солевая повязка безопасна, если четко соблюдаются рекомендации. Несоблюдение их может вызвать в организме нежелательные по­следствия. Например, повязка с раствором соли выше 10-процентной концентрации, особенно при длительном лечении, сама может вызвать в тканях острую боль, разрыв капилляров и некоторые другие осложнения.

Решили полечиться солевой повязкой, сначала выясните у лечащего врача характер вашего заболевания.

Как приготовить 10% раствор?
-----Нужно взять 10 г соли и растворить в 90 г воды.

А еще ножные ванночки с 2-3 столовыми ложками соли ,вода горячая ,по количеству-примерно до щиколоток ( вычитала в книгах Аллы Тартак), как рецепт от остеохондроза.Сделала примерно 10 процедур и уже 2 года ,как забыла про пяточную шпору ,а до этого чем только ни лечилась -не помогало.

----От остеохондроза я лечился более 5 лет: уколы, таблетки, капельницы, больницы, мази, примочки... Время и деньги - на ветер. Дали 3-ю группу инвалидности: не я просил, врачи настояли!
По рецепту из Инета сам приготовил ТОДИКАМП (ТОДИКА Михаил Петрович).
Жидкость слил для внутреннего применения, а плотные физические остатки превратил в ПЮРЕ! Это пюре тонким слоем нанёс на колено, накрыл целофановым пакетом, обернул шерстяным шарфом. И лёг спать.
Проснувшись через 8 часов, обнаружил химический ожёг, который и болел, как ожёг, а вот боли в суставе исчезли напрочь!!! Прошли многие года, - думаю, навсегда!

----книга Ирины Филипповой "Солевые повязки"

----При этом нужно помнить, что повязка приносит ощутимый, положительный результат, когда она полностью высохнет на вашем теле. Если человек должен рано утром вставать на работу, то повязку следует завязать уже с вечера.

солевые повязки, соль

Previous post Next post
Up