В этот раз были подруга с мужем, были просто так, без повода- давно не виделись.
Стол накрыла по летнему- пестро. Обед баварский предполагал и местные тарелки с цветочками.
Сначала салатики-закуски:
весенний салатик- салат айсберг, яйцо, огурец, укроп- майонез
Томаты с сырным салатом- сыр Гауда, яйцо, чеснок- майонез.
Колбаска покупная варено-копченая
На горячее я хотела удивить гостей, это вполне понятное явление Одно название "Печоно вепрево колено"должно было уже потрясти воображение гостей, но -увы, не все коту масленника и рогатой корове... в общем, мяса подходящего не встретилось, поэтому пришлось выбирать из того, что есть. А была свининка для тушения в духовке и к нему кусочек говядины, которую мы любим.
Кожу свининки сначала нужно порезать в виде решетки. Затем все мясо замариновать вечерком- обмазать горчицей, посолить и поперчить и положить в холодильник.
За 3 часа до прихода гостей обжарить мясо на сильном огне до корочки и положить в форму -свинину вниз шкуркой. Налить воды примерно 1 см и запекать под крышкой примерно полчасика. Открыть крышку, слить воду, налить снова 1 стакан воды и 1 пакетик Кнорр- у нас Schweinbraten, еще дополнительно много моркови и лука и продолжать запекание при 200град еще 1 час. Затем нужно достать форму и перевернуть мясо на другую сторону. Продолжить запекание еще 1 час. Затем достать, попробовать насчет соли, залить сливками, добавить жареных грибов, если они есть... и продолжать тушение еще минут 20-30 при 180град или 200град уже без крышки, тогда свиная кожа будет с красивой корочкой. В этот раз у меня было дополнительтный кусок говядины и я не стала делать эту корочку, я побоялась сильно запечь говядину, а тогда она получилась бы сухой.
Мяско порезать- это уже оставшаяся часть после 1 разбора
К мясу здесь принято подавать кнедли из сухой булочки. Какие проблемы?-никаких! Купила нарезку сухих булочек 250гр в пакете, это основа для кнедликов.
Затем нужно добавить жареный в масле лук, порезанную петрушку, посолить все и вбить туда 4 яйца
и добавить немного горячего молока- не вливать сразу все молоко, а частями, сколько возьмет.
Немного подождать и сформировать мокрыми руками 4 кнедля- по числу гостей.
Варить кнедли в несильно кипящей подсоленой воде минут 20.
Я еще отварила немного картошечки- вдруг кто не захочет кнедли
Дополнительно я сварила еще один необычный соус- попробовать. Он очень подходит для свинины- томаты, куркума, кокосовое молоко, чеснок, соль-перец.
Нагреть кислую капустку в сковороде до горячего состояния и угощать
День был нежаркий, пошло все хорошо.
Обычно после горячего мы выходим на улицу и гуляем, то ездим на гору с кирхой в соседний городок, то ездим на плотину, то в парк выбираемся... а в этот раз подруга ударила мизинчик, у нее опухла нога и мы вынуждены были остаться дома. Пришлось прогуляться только на лоджию похвалиться цветочками
да показывать им египетские фотки.
Так в рассказах об отпусках и время подошло к чаю. А после свинины и кислой капустки чаю ооочень хотелось!
К чаю у нас было! А как не быть- вечер не зря потратила, готовила Баварский крем. К Швайнбратен оно очень даже и подходит.
Гости еще общаются с мужем, а стол их уже ждет
Баварский крем- классика
с клубникой, маринованной в лимонном соке с базиликом
Торт
в разрезе- коржи покупные, крем заварной со слив маслом.
Торт понравился, был нежный и не особо сладкий. Баварский крем тоже не был сладкий, напоминал мороженое по вкусу. Маринованная клубника придавала ему свежесть.
Осталось за кадром- клубничный смузи, добавляли к Баварскому крему.
И самое главное, жалею, что не сфоткала- муж использовал первый раз шейкер и сделал нам аперетивчик! Смешал кампари, апельсиновый ликер, гренадина немного для сладости, рислинг и по кубику льда- получилось весьма сильно для дам- по голове мы получили ударом... нетренированные что ли? Вкус- горьковато, аппетит разжигается очень хорошо В след раз надо больше льда добавлять - мне в частности.)))