Домашняя гранола

Oct 25, 2011 18:44

Пытаясь заставить себя нормально завтракать, я стала варить по утрам овсянку (как в детстве). Кашу я люблю, надо сразу сказать, никакого отвращения не испытываю) Но однообразие надоедает. И 2 раза подряд впихнув в себя по пол тарелки, я решила, что надо с этим что-то делать. Отказываться от затеи с завтраком я не стала. А тут как раз попался под руку журнал (пока была у мамы), где рассказывали, как дома сделать гранолу.
Гранола - это сухой завтрак или мюсли на основе овса с добавлением изюма, орехов, сухофруктов и т.д. по вкусу, высушенных в духовке до золотистой корочки. Можно  залить молоком или йогуртом, или есть сухим.

И так, пройдемся по рецепту... Сразу скажу, что из того количества ингредиентов, которое я буду описывать у меня получилось совсем немного. Но, судя по тому сколько я съела сегодня, хватит раза на 3-4, может и больше.

Нам понадобится:

1. овсяные хлопья - 2 стакана
2. изюм, орехи, сушеные фрукты - по желанию...
3. 2 ст. ложки сахара
4. щепотка соли
5. 1/4 стакана меда
6. 1/2 чайной ложки молотой корицы (я сыпала ложку, я люблю корицу)))
7. 3 ст. ложки растительного масла
8. 1 ст. ложка воды

Начинаем готовить. В кастрюльку засыпаем все, кроме фруктов, орехов и овсянки. Доводим почти до кипения, чтобы сахар и мед хорошенько растворились и стали жидкими. Выключаем, ссыпаем туда овсянку, перемешиваем до однородной массы. На противень стелем бумагу для выпекания. Включаем духовку на 160-170 градусов. Полученную массу выкладываем на бумагу и распределяем ровным слоем. сверху кладем все, что хотим добавить: сухую вишню, сушеные бананы, цукаты (как я делала).
Ставим в духовку и ждем, пока все это засохнет... Примерно час, но все зависит от духовку. Масса должна стать твердой и сверху "подвяленной". 
Готово!

Я читала, что кто-то в процессе сушки все это перемешивает, чтобы гранола была такими шариками, кто-то советует сухофрукты добавлять через полчаса после начала сушки. Думаю - это индивидуально.

Я залила порцию теплым молоком и с удовольствием слопала... чего и вам желаю =)
В следующий раз постараюсь пересчитать пропорции, чтобы приготовить больше, сразу на весь противень =)

ВОТ ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ:


Previous post Next post
Up